Улучшаем микроклимат: какое утепление пола в ванной комнате спасет от холода

Создание приятного, расслабляющего микроклимата в ванной комнате – важный этап обустройства санузла. Один из возможных источников дискомфорта и основной нарушитель гармонии – холодный пол. С функцией обогрева воздуха успешно справляется полотенцесушитель. А вот, как утеплить в ванной пол, – отнюдь не праздный вопрос. Напротив, это проблема, требующая эффективного и рационального решения.

Содержание

Чем можно утеплить пол в ванной комнате ?

Утепление пола в ванной комнате можно выполнить, используя классические материалы:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • пенополиуретан.

Однако необходимо учитывать особенности помещения:

  1.  В ванной постоянно повышен уровень влажности.
  2. Теплоизоляционный слой не должен быть толстым – необходимо сохранить более низкий по отношению к другим помещениям уровень пола.

Данные факторы свидетельствуют о том, что нецелесообразно применять минеральную вату. Укладка этого материала предполагает создание значительного по высоте теплоизоляционного слоя. Минвата в огне не горит, но в зависимости от типа может быть гигроскопичной.

Пенопласт не относится к категории гидрофобных материалов, но его толщина также весьма значительна, что опять-таки может привести к нарушениям правил устройства полов в ванной.

Пеноплекс – гораздо более подходящий теплоизолятор. Он не боится влаги и хорошо удерживает тепло. Также в качестве утеплителя возможно применение пенополиуретана, который напыляют с помощью специального оборудования.

Удержание тепла – это одна сторона медали. Изоляционную прослойку можно предусмотреть, например, при устройстве ванной в частном доме. Холодные полы – настоящий бич загородной застройки, особенно в зданиях, возведенных в прошлом веке. Даже недолгое пребывание на таком покрытии чревато проблемами со здоровьем.


Второй аспект – утепление полов путем монтажа устройств обогрева и создание по-настоящему комфортной атмосферы. Иначе говоря, укладка теплого пола. Именно этот способ используется чаще всего.

ВАЖНО ЗНАТЬ: В ванной одинаково важно провести работы по тепло- и гидроизоляции.

Пенопласт долгое время был одним из самых популярных теплоизоляционных материалов

Как утепляют полы в ванной ?

Повышение уровня пола при применении классических технологий происходит, потому что сам материал обладает значительной толщиной. Плюс накладывается высота обрешетки и стяжки.

Утепление полов в ванной путем использования технологии теплого пола обуславливает создание только одного дополнительного слоя – стяжки. Обогревательные коммуникации проходят внутри бетонной плиты. Таким образом, не нарушаются нормы по устройству полов – их высота не поднимается выше стандартного уровня.

Наличие порожка в ванной обязательно. Даже в случае протечки вода не проникнет в другие комнаты, сконцентрируется в одном помещении. Если гидроизоляция выполнена по всем канонам формирования водонепроницаемого слоя, влага не просочится на нижние этажи или в соседнюю квартиру. Стремление сэкономить, например, заменив теплый пол изоляцией пенопластом, может обойтись дорого. Ведь обычно в коридоре, холле, кухне и жилых комнатах гидроизоляция не предусмотрена.

Один из современных теплоизоляционных материалов, применяемых в ванной, – пенофол. Отличается малой толщиной и высокими эксплуатационными характеристиками

Теплый пол выполняется по нескольким технологиям. Наиболее распространенные и доступные – электрический и водяной. В последние годы становится популярным инфракрасный теплый пол. Но это довольно дорогая технология и чаще применяется как альтернатива традиционным системам отопления в частных домах.

Водяной теплый пол обычно монтируют в домах, оснащенных системой автономного отопления. Коммуникации включают в общую разводку. Эксплуатация не доставляет особых хлопот, а само устройство выполняется достаточно просто.

Электрический теплый пол – популярный метод обогрева в многоквартирных домах. Под полом прокладывается электрокабель, рассчитанный на длительный нагрев. Наружу выводится система управления – датчики позволяют регулировать температуру, программировать график работы. Единственный минус системы – высокий расход электроэнергии, который оптимизируется путем рационального использования теплого пола.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Водяной теплый пол запрещено подключать к системе центрального отопления в многоквартирных домах.

Схема теплого пола в действии: коммуникациями охвачен только пол помещения

Как грамотно провести утепление: практические аспекты ?

Принципы устройства электрического и водяного теплого пола во многом схожи. Отличие лишь в том, что коммуникации подключаются к разным источникам энергии.

Данный вид работ относится к капитальным преобразованиям. Нужно быть изначально готовыми, что долгожданному комфорту будет предшествовать довольно длительный период монтажа и запуска системы. Устройство теплого пола осуществляют следующим образом:

  • проводят комплекс подготовительных работ – снимают кафель, старую стяжку, очищают и выравнивают поверхность;
  • готовят каналы прокладки коммуникаций в стенах;
  • шпатлюют, грунтуют основу пола, обрабатывают фунгицидным составом;
  • укладывают теплоизоляционный слой;
  • кладут арматурную сетку;
  • на сетку укладывают кабель или трубы теплого пола, согласно заранее спланированной схеме – нет нужды предусматривать коммуникации под ванной, в местах размещения другой сантехники, стиральной машины или мебели;
  • подключают и проверяют работоспособность системы.
  • по периметру ванной монтируют демпферную ленту – она будет «контролировать» изменение размеров стяжки, которая при нагревании расширяется и будет упираться в стены, если не предусмотреть буфер;
  • выполняют стяжку пола;
  • проводят обмазочные гидроизоляционные работы, если не были осуществлены рулонные на этапе после подготовки рабочей поверхности;
  • после полного высыхания стяжки укладывают финальное покрытие – теплый пол лучше всего проявляет свои свойства в содружестве с керамической плиткой.

Структура пола в ванной в разрезе – в таком помещении всегда будет по-настоящему комфортно

Видео об утеплении пола пенополистиролом ?

По материалам сайта: http://vannaguide.ru