Утепление дома - Biglist.Ru: НОВОСТИ в Кропоткине

Чтобы загородный дом был удобным для жилья и уютным. в нем в любое время года должно быть тепло. Поэтому приходится учитывать теплопроводность материалов. из которых построен дом. и при необходимости устраивать дополнительное утепление.

Утепление пола

Чтобы пол не был постоянно холодным. при его устройстве обязательно устраивают теплоизолирующую прослойку. Чаще всего это – граншлак или керамзит. материалы пористые и хорошо изолирующие тепло. Если планируется использовать в доме отопление типа « теплый пол », основанием его обязательно служит пористая прокладка из пенополиуретана. исключающая передачу тепла под пол.

Утепление стен

Стены дома могут быть кирпичными. промерзающими насквозь. выполненными из пористых материалов ( пеноблок. газоблок ) или деревянными. Если в пористом материале для увеличения прочности использованы кирпичные вставки. они образуют « мостики холода », по которым из дома уходит тепло. Деревянную стену необходимо уплотнять. заделывая щели. Поэтому утепление стен – дело необходимое.

Вопрос. с какой стороны утеплять стены – изнутри или снаружи. обычно решается в пользу наружного утепления. Дело в том. что внутреннее утепление сокращает объем помещения. что явно нежелательно. Снаружи места хватает и можно устанавливать утеплители значительной толщины до пятидесяти или ста миллиметров с последующей отделкой способом декоративной штукатурки. установки пластиковой вагонки или навесного фасада.


Для утепления стен дома используется плиточный утеплитель – пенопласт или пенополиуретан. Плиты эти крепятся к стене дома специальным клеем. который продается в виде порошка и разводится перед употреблением. Дополнительно плиты фиксируются специальными дюбелями с широкими шляпками. Во избежание появления мостиков холода эти дюбеля изготавливают не из металла. а из стеклопластика. На каждую плиту утеплителя используется пять дюбелей – по углам и в центре.

Когда утеплитель надежно прикреплен к стене. он покрывается по всей поверхности слоем такого же клея. в который утапливается легкая пластиковая сетка. армирующая и упрочняющая покрытие. Поверх высохшей поверхности клея можно наносить штукатурку. наклеивать облицовочную плитку. устраивать фасад из пластиковых полос – вагонки.

Утепление крыши

Основной принцип устройства утепления крыши – формирование « пирога », в котором внутренний слой обеспечивает пароизоляцию. не давая проникать в утеплитель влажному воздуху. средний слой – это сам утеплитель. уложенный без щелей и зазоров. а наружный слой – гидроизоляция. защищающая от двух источников влаги.

- атмосферной воды. просачивающейся в зазоры кровельного покрытия ;

- конденсатной воды. оседающей на кровельном покрытии изнутри.

По гидроизолирующему слою вода должна иметь возможность стекать за пределы кровли.

Если в доме не предусматривается утепление чердачного помещения. утеплено может быть только перекрытие между верхним этажом и чердаком. Если же под крышей устраивается жилое мансардное помещение. утепляются склоны крыши.

Утеплительные материалы

Для утепления полов. перекрытий и плоских бетонных крыш часто используют насыпные теплоизолирующие материалы. которые выравнивают и покрывают стяжкой из цементного раствора. Для этой цели могут использоваться также плитные теплоизолирующие материалы высокой плотности. которые выдерживают нагрузку от хождения по ним и установки на полу мебели.

Легкие плитные утеплители используются для стен. Их малый удельный вес уменьшает нагрузку на стены и фундамент. Из широкого выбора утеплителей лучше использовать материалы средней плотности. достаточно легкие и при этом не разрушающиеся в процессе монтажа.

Существует альтернативный способ нанесения утепляющего слоя. Утепляемую поверхность обрызгивают жидкостью. представляющей собой смесь двух веществ. Попав на поверхность. жидкость на открытом воздухе активно вспенивается и затвердевает. образуя сплошное объемное покрытие. проникающее во все отверстия. трещины. неровности поверхности. По застывшей пене можно без какой - либо отделки устраивать штукатурное или плиточное покрытие. Данный способ недорогой. не требует монтажных работ и позволяет получать надежное и качественное утепление.

Какой бы способ теплоизоляции ни был использован. важнейшее требование – тщательность выполнения работ. чтобы в покрытии не оставалось щелей. позволяющих проникать внутрь холодному воздуху .

"Материал предоставлен компанией Biglist.ru-Доска объявлений в Казани "

По материалам сайта: http://kropotkin.biglist.ru