Свойства и размеры плит минеральной ваты

Минеральная вата является одним из самых популярных утеплителей. Она состоит из огромного количества волокон, имеющих стеклянную структуру. При этом здесь имеются еще и включения без волокон. Плиты минваты уже достаточно давно стали использоваться человеком в качестве основного утеплителя для своих жилищ. Это и не странно, ведь подобный материал может иметь множество самых различных модификаций.

Преимущества минваты: низкая теплопроводность, прочность при механических воздействиях, биологическая стойкость, химическая стойкость, высокие звукоизолирующие характеристики.

Сегодня около 80% всего утеплителя, который используется в быту и промышленности, составляет минеральная вата, размеры ее могут быть самыми разнообразными. В данном случае все зависит от ее модификации. Она может выпускаться в виде рыхлой ваты, матов, жестких плит и так далее. В зависимости от этого варьируются и размеры минеральной ваты.

Основное о минеральной вате

Характеристики основных марок минеральной ваты.

В настоящее время данное изделие может производиться 2-мя основными способами. Ее либо вытягивают из печи, либо она образуется под действием быстрого вращения центрифуги. Оба эти способа получили достаточно широкое распространение. При вытягивании получаются тонкие волокна, из которых затем и делается материал. Если речь идет о способе получения с помощью центрифуги, то здесь происходит вращение с огромной скоростью.

В результате от шлака отслаиваются волокна, образующие изделие в том виде, в котором вы все привыкли его видеть. При этом стоит отметить, что независимо от того, какой метод производства используется, минвата имеет достаточно высокие температурные показатели в плане горения. Этот параметр равен 600°С.


Существует несколько основных марок данного материала. Они различаются между собой плотностью упаковки минеральных волокон. Существуют марки 75, 100 и 125. В настоящее время производство именно минеральной ваты занимает первое место среди производства всех теплоизоляционных материалов. Для этого не требуется каких-то сверхъестественных капитальных вложений, сложных материалов и так далее. Все производство не является трудоемким.

Схема внутреннего утепления минеральной ватой.

Сегодня можно для теплоизоляции использовать минеральную вату не в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, а в виде гранул, которые можно использовать для того, чтобы произвести теплоизоляцию пустот материала.

Одной очень важной чертой минеральной ваты является то, что она не горит и не пузырится под действием тепла. Однако при работе с ней обязательно нужно применять меры предосторожности, так как материал представляет собой стеклянное волокно. Оно может вызвать раздражение кожи или слизистых оболочек. Минеральная вата может быть как рыхлой, так и плотной. Все зависит от того, какой именно вариант нужен для утепления того или иного сооружения.

При этом рыхлая минеральная вата является побочным продуктом изготовления других изделий из этого же материала. Чаще всего этот недорогой материал используется для утепления помещений чердака или мансарды. Здесь он отлично работает и справляется со своими функциями. Его иногда используют и в качестве набивного материала. Это происходит тогда, когда необходимо набить полиэтиленовые маты с последующим их использованием в качестве утеплителя. Однако большее распространение получили совсем другие материалы, которые делаются на основе минеральной ваты.

Минеральные маты: особенности

Структура минеральной ваты и эковаты.

Являются одной из разновидностей минеральной ваты. Они представляют собой минерализированный ковер, который набивается самыми разнообразными материалами. Его основу составляет именно минвата. При этом подобные изделия всегда обшиваются прочными нитками, которые позволяют им надолго сохранять свой первозданный вид.

Разумеется, у этого теплоизолятора имеются свои геометрические размеры. Их длина может достигать 500 см, ширина – 150 см, а толщина – 10 см. Для отделки дома не нужно приобретать самый большой ковер. В данном случае можно обойтись размерами и поменьше.

Такие маты могут иметь в составе металлическую сетку, которая позволяет их использовать для утепления различных зданий, оборудования и так далее. В данном случае работа производится там, где температура не превышает 600°С. Если речь идет о матах, которые не имеют металлической сетки, то работа может вестись при температуре не более 400°С.

Минеральный войлок: применение

Тоже очень часто применяется для утепления различных конструкций зданий и сооружений. Здесь речь идет о материале, который может выпускаться в виде листов или рулонов. Это минеральная вата, которая пропитывается специальными синтетическими смолами.

Жесткие минеральные плиты

Базальтовые минеральные плиты.

Именно жесткие минеральные плиты в настоящее время считаются самым лучшим утеплителем среди тех, которые делаются на основе минеральной ваты. Их применяют чаще всего для утепления самых разнообразных конструкций. Для их производства применяется специальная битумная эмульсия, которая и делает их достаточно твердыми и жесткими. Размеры этих плит могут быть самыми разнообразными. Здесь все напрямую зависит от того, о какой конкретно марке идет речь.

На самом деле их достаточно большое количество. Все они различаются между собой плотностью и геометрическими размерами. Современные минеральные плиты являются влагостойкими. Они производятся мокрым методом формирования смеси. Это отличное решение для утепления фасада практически любого здания. Разумеется, стоимость минеральных плит намного выше, чем стоимость того же материала, который получается другими методами.

То, из чего он будет сделан, во многом зависит конструкция дома. Для утепления минеральными плитами деревянных домов можно создавать каркас, который делается из дерева. А если речь идет об утеплении бетонных зданий, то здесь стоит говорить о том, что лучше использовать металлические каркасы, которые будут крепиться с помощью саморезов с увеличенными шляпками. В некоторых случаях каркас может не понадобиться. Каркас нужен только в тех случаях, если плиты служат для утепления зданий, которые затем будут отделываться с помощью другого материала.

Практические рекомендации

Схема крепления минеральной ваты.

Если речь идет о самой обыкновенной штукатурке, то нужно придумывать другие методы утепления. Здесь стоит говорить об утеплении с помощью минеральных плит, которые сажаются на специальный клей. Разумеется, этого может быть и недостаточно, поэтому в некоторых случаях плиты крепятся дополнительно с помощью специальных дюбелей. В этом случае конструкция получается жесткой и надежной. Срок действия подобно минеральной ваты не ограничен, а размер у нее может быть самый разнообразный. Его стоит выбирать в соответствии с теми параметрами фасада, который и планируется отделывать.

Минеральная вата уже достаточно давно зарекомендовала себя на рынке, как один из самых лучших и недорогих утеплителей. Однако это лишь часть ее полезных свойств. Как понятно минеральные плиты, которые представляют собой плотную структуру, практически не подвержены воздействию воды. Она очень губительна для большинства материалов, которые используются для утепления зданий и сооружений.

Эти плиты можно использовать практически в любом месте. Даже там, где преобладают неблагоприятные погодные условия. Она с честью выйдет практически из любой ситуации. Минеральные плиты тем и хороши, что являются практически универсальным утеплителем, который может использоваться повсеместно.

Есть еще один очень важный плюс у минеральной ваты, который заставляет все больше людей делать выбор именно в ее сторону, если речь идет об утеплении зданий и сооружений. Минеральная вата не подвержена воздействию микроорганизмов. К тому же в ней не могут завестись какие-либо грызуны.

Стеклянное волокно не позволяет им долгое время проживать в том месте, где уложена минеральная вата. Для частного сектора и дачных городков это весьма актуально. Именно здесь проживает огромное количество грызунов, от которых приходится избавляться.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru