Цена на утепление квартиры растет

Работы по утеплению пользуются все большим спросом. В лучшие дни летом в июле и августе в конторы занимающиеся утеплением квартир выстраиваются очереди. Мы все больше осознаем, что только таким способом удастся уменьшить расходы на обогрев, а главное улучшить комфортность проживания.

Не редкость, когда батареи в квартире, при центральном отоплении нагреваются всего до 30 – 35 градусов. И это в морозы. Как сделать так, что бы при таких условиях находиться в квартире в футболках?

Купить дополнительный обогреватель?

Первое, что обычно делаем, когда вспоминаем о холодной зиме и своем «прохладном» жилище, - направляемся в магазин за обогревателем, который работает от электричества. Ажиотаж в этом направлении особенно растет, когда правительство напоминает, что зима в очередной раз будет суровой, а средств на обогрев, как всегда недостаточно, и что – то не сделано, что-то не доделано, не довезено, не дорыто…

Все более популярны системы – электрический теплый пол. Ежегодно желающих сделать теплый пол в квартире увеличивается на 10 %.

Уложив один раз под ламинат, плитку, паркет обогревающие элементы, владелец получает особый комфорт, – тепло идет прямо из под ног. Расход же электроэнергии такой же, если бы в комнате работал простой электрический обогреватель.

Но сейчас наибольшем спросом пользуются масляные обогреватели – около 30$. А конвекторы обойдутся дороже - 40 – 200$.

Особую популярность набирают электрически котлы, с помощью которых можно автономно отапливать всю квартиру или дом. Вот только подключать их возможно далеко не везде. Для этого нужно специальное разрешение от энергонадзора.


Стоимость электрических котлов совсем не большая – 120 – 400$.

Но дополнительный обогрев – не панацея от бед с теплом. Основная задача – ограничить перераспределение полученного тепла в окружающую среду за пределы здания. Значит – утеплять.

Как утеплять квартиру и сколько это будет стоить?

Замена окон – наиболее дорогостоящая операция

На самом деле большая часть тепла в обычной (не угловой) квартире теряется через старые окна с деревянными рамами:

  • Уходит лучевая энергия в виде инфракрасного излучения.
  • Происходит прямое охлаждение воздуха за счет непосредственного контакта с холодным стеклом.
  • При наличии сквозняка (бывает наиболее часто), т.е. при наличии повышенной неконтролируемой вентиляции, тепло из квартиры просто мгновенно улетучивается.

    Что бы кардинально решить вопрос по повышению теплоизоляции квартиры, в первую очередь нужно решать вопрос старых окон. Их замена на тройные (двухкамерные) стеклопакеты с напылением против потери ИК-лучей, сразу же улучшит положение с теплом минимум процентов на 30. Или на все 70%, в зависимости от направления ветра, площади остекления, состояния старых окон… Можно установить стеклопакеты и подешевле – однокамерные. Это тоже мера, хоть и не будет достигаться максимальный результат, но на лицо небольшая экономия.

    В обычной трехкомнатной квартире (до 100 м кв.) замена окон и остекление балкона обойдется в 1,5 – 4 тыс. $.

    Какая цена внешнего утепления квартиры

    Наружное утепление квартир – это высотные работы. Отсюда и значительная цена. За квадратный метр утепления квартиры пенопластом толщиной 50 мм – примерно 17 - 20$. Тогда обычная не угловая квартира будет утеплена от 350 $. А угловая от 450$.

    Но цена будет выше, если применить качественные материалы. А также более толстый слой пенопласта. При десятисантиметровом пенопласте с повышенной плотностью 35, к цене нужно прибавить еще 20%.

    Как известно, при наших суровых зимах, 5-см слой пенопласта по бетону – маловато. Для надежного утепления обычных панельных железобетонных домов рекомендуется выбирать минимум 10 см утеплителя. 5-см слой подойдет в тех случаях, когда сама стена уже считалась довольно теплой.

    Если раньше, при прохладных батареях центрального отопления, постоянно приходилось включать в работу электрообогреватели, и в квартире все равно было холодно, то после замены окон и утепления все изменилось.

    На утепленном балконе сохраняется положительная температура даже в морозы, и там могут храниться овощи-фрукты всю зиму.

    В квартире можно находиться в футболке, а дети играют на полу…

    Замена окон производится за 1 – 3 дня. А утепление квартиры – за 4 – 5 дней, максимум - за неделю.

    Что бы не платить за утепление дважды

    И при замене окон, и при выполнении утепляющих работ, нельзя торопиться, использовать некачественные материалы, доверять работу случайным, не имеющим положительных рекомендаций бригадам.

    • При установке окон – неправильная расклинка окна, отсутствие герметизации пены в шве по периметру окна, приведут к проблемам в дальнейшем.
  • При утеплении – некачественная штукатурка, клеевый раствор, оставление щелей между листами пенопласта, отсутствие верхней защитной планки и др. могут привести к серьезным последствиям.

    В общем, рекомендуется изучить в общих чертах технологию утепления пенопластом и технологию установки окон что бы контролировать работу в целом.

    Нужно учесть, что обрыв штукатурки с высоты недопустим. Технология по утеплению пенопластом должна соблюдаться полностью.

    Утепление изнутри – не выход

    Иногда мы торопимся, экономим и стараемся сделать побыстрее, все своими силами. Понятно, что утеплить квартиру своими силами можно только изнутри, да и то частично.

    Но нужно учитывать, что внутреннее утепление имеет больше минусов, чем плюсов. Экономия на работах, материалах при внутреннем утеплении совсем не значительная – примерно 50 процентов, это где то в районе 200 - 300$. Но за это приобретается головная боль:

    • Эффективность утепления в половину меньше.
  • Точка росы находится за утеплителем, наружная стена всегда холодная и мокрая. Плесень (пусть даже не видимая) проникает через все щели утепления, по потолку, полу…
  • Часто внутрь помещения находятся материалы, которые можно располагать только снаружи. Пенопласт – источник вредных химических веществ.
  • Стекловата – образует очень вредную пыль, которая может проникать через щели в конструкции.
  • Наконец утеплитель внутри просто съедает полезный объем помещения.

    Иногда прибегают к внутреннему утеплению в надежде сэкономить, или потому, что снаружи это сделать не возможно. Например, отдельным домам в центре, нельзя изменять фасад, так как нарушается….

    Наиболее просто утеплить внутри - вдоль холодной стены построить фальш-стену из гипсокартона и оклеить ее обоями. А внутреннее пространство заполнить минеральной ватой. Но все это фактически прячет холодную мокрую, всю в плесени, проблему «с глаз долой». Расход материалов – примерно на 200$.

    В среднем расход тепла по утепленной квартире уменьшается в 2 раза.

    В заключение добавлю, что льготное кредитование населения на работы по утеплению своих жилищ было бы эффективным методом решения проблем с экономией энергоресурсов.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru