Пеноизол своими руками

Автор: Тимур Егоров

Пеноизол представляет собой уникальный материал, позволяющий одновременно проводить теплоизоляцию и звукоизоляцию готовых жилых и производственных сооружений. После смешивания компонентов, сразу осуществляется заливка пеноизола в пустоты между облицовочной и внутренней кладкой. Состав можно готовить на строительной площадке, экономя средства на транспорт. Цена пеноизола позволяет говорить о его экономичности, как утеплителя, что обуславливает его популярность.

Внешне пеноизол напоминает суфле, и застывает он при взаимодействии с воздухом. Им можно заполнить любые полости, добиваясь нужного эффекта шумопоглощения и утепления дома. Пеноизол своими руками можно изготовить при наличии готового оборудования, или соорудить агрегат по схемам. В применении утеплитель не сложен, его вес не нагружает конструкцию, и работать с ним можно в любое время года, независимо от погодных условий. С его помощью изолируют стены, перекрытия и перегородки.

Плюсы и минусы пеноизола

По заверениям производителей, пеноизол может прослужить около 70 лет, не теряя свойств. Учитывая, что во время эксплуатации материал выделяет не так много вредных веществ (в пределах допустимых нормативов), его можно считать экологически безвредным.

Как и у всех материалов, помимо положительных характеристик, у пеноизола есть и недостатки. Это усадка после заливки, а не расширение, как у промышленной пены. Но и этот недостаток можно считать незначительным, особенно там, где нужно уберечь конструкцию от разрушения. Другим минусом считают запах пеноизола, кажущийся многим неприятным. Когда речь идет о качественном материале, неприятного запаха быть не должно. При покупке стоит обратить на это внимание.

Производство пеноизола


Пеноизол относят к недорогим теплоизоляционным материалам, но ещё дешевле будет самостоятельное его изготовление. Себестоимость его производства может быть в десять раз меньше, чем у минеральной ваты и стекловолокна. Учитывая универсальность применения пеноизола (стены, пол, крыша, потолок, коммуникации), а также его характеристики и свойства, устойчивость к температурам, не следует отказываться от такого практичного и экономичного материала.

Для изготовления пеноизола можно приобрести оборудование, стоимость которого находится в пределах 1000 долларов. Так можно приобрести конструкцию, в которую входит газожидкостная установка, комплект кранов, подающий шланг. Компактная установка легко транспортируется на место работы. Также для изготовления пеноизола понадобится компрессор, производящий сжатый воздух, и ёмкости – железные или пластиковые бочки объемом 20-300 л. В составе пеноизола – около 90% газовой сферы, в роли сырья выступают: смола, ортофосфорная кислота, пенообразователь, вода, карбамид.

Как изготовить пеноизол самостоятельно?

Чтобы сэкономить, можно по чертежам заняться сборкой аппарата самостоятельно, детали к нему находятся в свободном доступе.

Производство пеноизола основано на вспенивании раствора с катализатором, соединении его с карбамидо-формальдегидной смолой. С помощью гидронасоса ингредиенты поступают в агрегат, где благодаря сжатому воздуху вспениваются. Технология производства, как и чертежи, может быть взята на специализированных ресурсах.

В первичной фазе пеноизол представляет собой плотную и густую пену, которой заполняют воздушную прослойку в полых стенах, утепляют потолок и пол. Далее пеноизол полимеризуется, и застывает, превращаясь в мелкопористый, легкий и недорогой утеплитель.

Готовый материал не горит, но под воздействием пламени может обугливаться, не выделяя вредных веществ. Соблюдение технологий производства, укладки обеспечивает уверенность в безопасности конструкции для человека и окружающей среды.

По материалам сайта: http://www.moymalish.com