Стены из пенопласта

Редактор Архитектурные строения 175

Пенопласт, адаптированный под теплоизоляцию помещения, в продаже относительно недавно. Но он зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря своим положительным характеристикам в этой области и низкой стоимости. Сам пенопласт является термически обработанным полистиролом и на 98% процентов состоит из воздуха. Это и объясняет его отличные свойства при изоляции звука и тепла.

Преимущества использования пенопласта в утеплении стен

Пенопласт обладает высокой эффективностью в теплоизоляции помещения из-за его устойчивости к воздействию холода и хороших теплосберегающих свойств. Он почти не подвергается гниению. Этот материал не токсичен и не содержит вредных веществ. Помимо теплоизоляции, пенопласт обладает низкой пропускной способностью шума. В работе он очень удобен: легок и не затруднителен в обработке. У этого утеплителя достаточно высокий показатель прочности при сжатии. Он стабилен, водонепроницаем и практически не имеет запаха. При обшивке наружной части стен пенопласт позволяет сэкономить на фундаменте и несущих конструкциях.

Пенопласт является важным элементом в строительстве термодома. Он снижает потерю тепла в строении, выполненном из бетона, дерева и кирпича. Но положительный эффект возможен только при соблюдении следующих правил:

  • правильно подобранная и организованная система вентиляции и обогрева помещения;
  • монтаж приточно-вытяжной системы с рекуперацией внутри бетонных стен, утепленных пенопластом;
  • строгое следствие требованиям к установке листов утеплителя;
  • соблюдение осторожности при транспортировке материала во избежание его повреждения;
  • внимательно выбирать только качественный утеплитель с отсутствием брака.

Недостатки в применении пенопласта для теплоизоляции

Одним из недостатков пенопласта считается его плохая способность к пропуску пара, что создает сырость в помещении. Из-за этого возникает опасность появления плесени и грибков, которые образуются внутри стен и отравляют воздух в доме. Для того чтобы справиться с этой проблемой рекомендуют при монтаже листов пенопласта устанавливать гидробарьер.

Пенопласт легко горюч и при горении выделяет опасный газ — фосген. И дополнительная опасность состоит в том, что он не горит быстро, а скорее тлеет — это вызывает большее отравление организма, которое может привести к параличу легких.


Срок службы этого утеплителя невелик — не более двадцати лет, что, по некоторым данным, даже является преувеличением. По истечении обозначенного периода происходит ухудшение полезных свойств и разрушение пенопласта. Это создает дополнительные трудности в связи с тем, что придется разбирать фасад здания для замены листов.

Утепление стен с внутренней стороны

После обшивки внутренних поверхностей стен пенопластом, при хорошем прогреве помещения, зимой происходит сохранение более 40% тепла, а летом, наоборот, сберегается прохлада. К удобству внутреннего утепления следует отнести то, что это можно сделать в любое время года и в любую погоду, не опасаясь отрицательного воздействия окружающей среды на пенопласт. Этот процесс можно выполнить самостоятельно при наличии свободного времени и после изучения основных нюансов. Существуют разные варианты утепления с помощью пенопласта, например, теплоизоляция под гипсокартон или под шпатлевку.

Теплоизоляция под гипсокартон состоит из нескольких этапов:

  1. Монтаж крепежных скоб. На этом этапе производится разметка стены на прямоугольники, ширина которых будет составлять 40 сантиметров, а длина — 50. После этого в местах пересечения линий высверливаются отверстия, куда будут прикручиваться скобы.
  2. Укладка пенопласта. Листы надеваются на скобы как можно ближе к стене и друг к другу. Зазоры между листами заполняются монтажной пеной. Это очень важно, ведь наличие пустых мест плохо отразится на качестве теплоизоляции.
  3. Установка профилей и последующая укладка гипсокартона.

Теплоизоляция под шпатлевку:

  1. Этап подготовки включает в себя выравнивание стен с помощью штукатурки;
  2. Затем с помощью клея производится укладка листов пенопласта, а швы между ними заполняются шпатлевкой. Необходимо добиться идеально ровной поверхности, так как это потом повлияет на конечный результат;
  3. В конце на хорошо прогрунтованную поверхность пенопласта наносится шпатлевка.

Этот способ изоляции можно произвести и по другой технологии, в которой не так критична небольшая кривизна при укладке утеплителя. Для ее проведения на стену после слоя грунтовки с помощью клея фиксируются пенопласт. Вслед за последующей грунтовкой на стену монтируются маячные перфорированные профили, которые дальше покрываются шпатлевкой стандартным методом.

Утепление стен с наружной стороны

Этапы наружного утепления состоят в следующем:

  1. Стены сначала необходимо выровнять так, чтобы перепады между любыми неровностями не превышали двух сантиметров. Если на поверхности имеются впадины или выпуклости большего размера, то это помешает плотному прилеганию утепляющего материала к стене. В итоге листы легко деформируются при ударе;
  2. После, стену надо хорошо прогрунтовать. Вообще, эта процедура не во всех случаях так обязательна. Существует специальный тест на ее необходимость: если после проведения рукой по стене не остается никакого налета, то можно обойтись без грунтования. Но специалисты, все же, советуют не отказываться от нее, за исключением сильной ограниченности в средствах;
  3. Далее следует укладка листов с помощью клея на стены. Делать это нужно в шахматном порядке, снизу вверх (стыки должны походить на букву «т»). Рекомендуют начинать укладку с нижней закрепительной планки, которая не даст материалу сползти;
  4. После трех дней, положенных на застывание клея, листы пенопласта прибиваются грибками (для каждого листа их должно быть пять). Не стоит выполнять сразу всю оклейку здания с последующей прибивкой, ведь это займет довольно продолжительное время, за которое пенопласт подвергнется губительному для него воздействию прямых солнечных лучей. Лучше выполнять эти этапы работ небольшими участками, чтобы как можно быстрее обезопасить утеплитель от негативного влияния окружающей среды;
  5. В завершение происходит заполнение стыков клеем или монтажной пеной так, чтобы полностью исключить пустоты. Если расстояние между листами составляет более двух сантиметров, то стоит их заделать с помощью обрезков пенопласта. Сверху вся конструкция покрывается клеем и грунтовкой.

По материалам сайта: http://landscapeportal.ru