Гидроизоляция и утепление стен подвала

наружная гидроизоляция подвала

Сырость – основная проблема подвала

Сырость в подвале частного дома – явление распространенное. Зачастую владельцы домов сталкиваются с этой проблемой, а как решить ее – не знают.

На сырых стенах собирается соль, из-за которой краска на стенах отслаивается. Все это является результатом негерметичного покрытия.

Чтобы исправить данную проблему, приходится вскрывать стены в подвале, а это достаточно объемная работа. Вот и откладывают владельцы решение этой проблемы на неопределенное время. А запускать не стоит, все равно придется избавляться от сырости.

Металлические элементы в подвале, покрытые ржавчиной а покрытие на стенах мягкое, пористое – это первые признаки сырости. Вообще, сырость легко заметить.

Это не только ржавчина, но и отслаивание краски. Появляется соль на стенах, которая вымывается из кирпичной кладки. Также на стенах можно заметить кристаллические солевые отложения.

В результате стена становится ветхой, мягкой. Чтобы избавиться от сырости, достаточно провести гидроизоляционные работы лопатой или экскаватором.


Как бороться с сыростью в подвале

А чтобы впредь сырость не доставляла проблем, подвал следует утеплить. Для начала его необходимо сделать водонепроницаемым. Для этого стены должны быть без каких-либо щелей или отверстий, чтобы через них не просачивалась влага. Именно поэтому битумное покрытие нужно загибать за угол.

Если грунт влажный

Головной болью может стать влажный грунт. Поэтому во время сильных дождей воду следует отвести подальше от здания, чтобы она не попадала на фундамент. Отвести воду можно несколькими способами: наклонить край плиты фундамента или герметизировать стыки с помощью полиуретановой пены. Первый способ подходит при несложном покрытии. Второй – если используются шпунтованные изоляционные плиты.

Если же плита фундамента находится в горизонтальном положении, да еще и неравномерно, то желательно в бетоне сделать бороздку или скос.

Грунтовка битумной эмульсией

Стену необходимо тщательно очистить от песка и старого покрытия, затем загрунтовать ее битумной эмульсией. Можно к ней добавить порошок – это придаст ей прочности. Битумную массу необходимо тщательно перемешать, затем покрыть ею загрунтованную стену. Когда первый слой битума полностью высохнет, можно наносить второй слой. Важно, чтобы все компоненты были качественными и надежными.

Требования к котловану

В самом начале выполнения работ стоит позаботиться о контейнере для грунта, который придется вынимать. Также необходимо следить за дном котлована, которое не должно опускаться ниже плит фундамента. Угол откоса должен соответствовать плотности грунта. Если грунт мягкий, то угол может достигать не более 45 градусов. Если же почва плотная, то угол должен быть примерно 60 градусов. В том случае если почва скальная, то угол может составлять все 80 градусов.

Утепляем подвал

Полностью покрытие высохнет спустя неделю. Пока битум высыхает, можно подвал утеплять. Для этого процесса применяют плиты из экструдированного пенополистирола. Плиты приклеивают поверх гидроизоляции, при этом используют монтажно-клеевую пену. Теплоизоляционные плиты необходимо разрезать специальным ножом. Затем на тыльную сторону нанести пену и прижать плиту к стене. Главное следить, чтобы шпунты соединились без швов. И на заключительной стадии верхний пристенный шов следует заделать монтажной пеной.

Если гидроизоляция и утепление стен подвала произведена качественно, то даже во влажных почвах сырость вам не будет мешать жить. Важно не оставлять щелей, все работы производить тщательно и применять качественные материалы.

По материалам сайта: http://remontuzel.ru