Пенопласт как утеплитель: особенности применения, характенристики, преимущества

Пенопласт представляет собой экологически чистый материал, который способен обеспечить эффективную теплоизоляцию, высокую пожаробезопасность и принести тем самым значительную экономическую выгоду при строительстве зданий и сооружений, а также при дальнейшей их эксплуатации. Полимерный материал пенопласт близок по структуре к природным материалам: микроскопические ячейки (как у пробкового дерева) заполнены газом или воздухом. Именно эта структура и придает отличные теплоизоляционные свойства этому материалу, поэтому пенопласт как утеплитель получил заслуженное признание во всем мире. Использование в строительстве домов пенопласта в качестве утеплителя является одним из самых дешевых способов добиться хорошей теплоизоляции.

Содержание

Свойства и характерные особенности пенопласта ?

Основные свойства пенопласта характеризуют его особенности, а также преимущества перед другими материалами:

  • Экологическая чистота и безвредность – регламентируются гигиеническими заключениями производителей и государственным стандартом.
  • Низкая удельная теплопроводность. По этому показателю, а также по пароизоляции пенопласту сегодня нет равных. Материал состоит на 98% из воздуха, а он, как известно — лучший природный теплоизолятор.
  • Стабильность и пожаробезопасность в большом диапазоне температур. Его физические и химические свойства не меняются при изменении температуры окружающей среды. Пенопласт огнестойкий материал. Он относится к группе пластмасс, выделяющих при горении, так же как и древесина, углекислый газ и воду. Но качественный пенопласт не поддерживает горение: содержащийся в нем антипирен придает материалу свойство самозатухания.
  • Низкая динамическая жесткость, которая обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  • Устойчивость к различным техническим средам, а также к микроорганизмам. Материал не выделяет водорастворимых веществ, не разлагается, поэтому при попадании в почву или грунтовые воды не оказывает губительного действия на природные ресурсы.

Важно знать! Применяемый в строительстве пенопласт необходимо оберегать от взаимодействия с химическими соединениями – спиртом, скипидаром, растворителем красок, ацетоном, керосином, бензином, различными смолами, которые могут полностью растворить  пенопласт и повредить его ячеистую структуру.

  • Стойкость к воздействию биологических факторов. Пенопласт не является питательной средой для бактерий и грибов плесени, поэтому их появление на нем исключено.
  • Небольшой вес. Благодаря минимальной плотности, пенопласт практически никак не влияет на изменение нагрузки на фундамент и несущие конструкции.
  • Дешевизна.
  • Простота обработки и несложность монтажа.
  • Долговечность. Он имеет практически неограниченный срок службы.

Применение пенопласта в качестве утеплителя ?

Благодаря совокупности всех вышеперечисленных свойств и в первую очередь низкой теплопроводности применение пенопласта в строительстве позволяет:

  • во-первых – снизить затраты на отопление здания во время эксплуатации;
  • во-вторых —  сэкономить полезную площадь;
  • в-третьих —  уменьшить затраты на погрузочно-разгрузочные работы;
  • в-четвертых – уменьшить расходы на применение сложных механизмов и инструментов при обработке;
  • в-пятых – сократить сроки выполнения строительных работ,

получая при этом теплое и комфортное здание.

Важно знать! Пенопласт хорошо совмещается со многими материалами, такими как цемент, известь, гипс, вспененные краски, асфальтовые покрытия, рубероид, искусственные удобрения, каустическая сода, мыло.

Пенопласт получил широкое применение при устройстве теплых полов, а также теплоизоляции фундамента, стен и кровель. Активно используется этот материал и для теплоизоляции труб, кабелей, вентиляционных каналов и других подземных коммуникаций.


Пенопласт стал незаменимым в производстве холодильного и морозильного оборудования и при конструировании низкотемпературных складов.

Теплоизоляция стен: внутри и снаружи ?

Утепление стен пенопластом — самый эффективный и экономичный способ

В последнее время отмечается все большая популяризация утепления стен пенопластом. В первую очередь это связано с постоянным удорожанием энергоносителей, а, как известно, утепление стен пенопластом позволяет сократить расходы на отопление до 50%. При этом в жару в доме будет ощущаться прохлада и отпадет необходимость в частом включении кондиционера.

Пенопласт применяется для внутренней и внешней теплоизоляции стен. С наружной стороны плиты приклеиваются цементным раствором, клеем или мастикой либо крепятся при помощи монтажных приспособлений. Пенопласт защищают от возможного воздействия открытого пламени различными негорючими материалами: кирпичом, керамической плиткой, алюминиевым или стальным профилем, штукатурками.

Во внутренней стороне помещений пенопласт проявляет и свои шумозащитные свойства. И в этих случаях его нужно защищать от открытого огня. Это делается при помощи гипсокартонных листов или обычной штукатурки.

Утепление наружных стен пенопластом — качественно, эффективно, доступно

Плиты для наружного крепления должны иметь толщину 50 мм, а для внутреннего достаточно 30 мм. При креплении плит пенопласта с наружной стороны стен их поверхность оштукатуривают цементным раствором, используя при этом металлическую сетку.

Утепление кровельных конструкций ?

Теплоизоляцию пенопластом крыш квартирных домов и зданий коммунального назначения  осуществляют несколькими способами. Один из них – «Невентилируемая (теплая) крыша». В этом случае крышу покрывают плитами пенопласта толщиной 70 мм, заливая сверху водостойким битумным слоем. Второй способ – «Вентилируемая (холодная) крыша», когда плиты пенопласта устанавливают на тыльной стороне крыши, оставляя вентилируемую полость для предотвращения конденсации водяных паров. Особенно важна хорошая теплоизоляция крыши при устройстве жилой комнаты в чердачном помещении.

Защита фундамента от холода ?

Не секрет, что основой здания является фундамент, а тепловой комфорт и долговечность дома зависят в значительной мере именно от него. Поэтому теплоизоляции фундамента, особенно в широтах с суровыми зимами, играет первостепенную роль при сооружении зданий. Пенопласт применяют традиционно в качестве среднего слоя трехслойных фундаментных блоков. Не хуже показал себя пенопласт как утеплитель (отзывы о нем самые хорошие) при возведении бесподвальных строений: плиты утеплителя укладывают в один или несколько слоев на подготовленную площадку и заливают бетоном.

Далее строение возводится в обычном порядке. В данной ситуации бетонная стяжка служит и как фундамент, и как основание пола. Пенопласт также применяется для внешней изоляции фундамента, чтобы предотвратить промерзание грунта. Для этого вдоль фундамента роют траншею шириной 1 м, укладывают плиты теплоизоляции и засыпают.

Пенопластовая изоляция для коммуникаций ?

Еще до недавних пор теплоизоляции инженерных коммуникаций не оказывалось должного внимания, хотя теплопотери через них составляют около 30%. В последнее время для теплоизоляции трубопроводов  водоснабжения, телефонных линий, вентиляционных каналов, заглубленных кабелей все чаще стали использовать пенопласт. Благодаря этому прекрасному материалу теперь трубопроводы можно прокладывать на меньшей глубине, сокращая намного объем выкопанного грунта. В этом случае особую роль играет возможность придания пенопласту практически любой нужной формы, приспосабливая ее к конструктивным требованиям.

Теплоизоляция холодильных камер ?

По материалам сайта: http://strmnt.com