Соблюдение температурного режима – требование для утепления гаража

Создать оптимальные температурные условия можно с помощью утепления гаража теплоизоляционными материалами. Кроме того необходимо позаботиться о качественной вентиляции помещения, которая поможет сохранять устойчивый микроклимат, убережет содержимое от сырости и обеспечит очищение воздуха от вредных примесей.

Гараж на даче зачастую служит не только помещением для содержания машины, но и для хранения другого оборудования и хозяйственных предметов, а также мастерской. Нередко в гараже оборудуют погреб для продуктовых припасов. Все это требует, чтобы в помещении было сухо и достаточно тепло.

Слишком высокая температура воздуха в гараже может негативно сказаться на состоянии автомобиля в холодное время года. Заезжая в нагретое помещение с улицы машина подвергается опасности возникновения конденсата на всех ее металлических элементах. Это может привести к быстрому развитию коррозии и возникновению ржавчины. Оптимальная температура в обустроенном гараже не должна превышать +5 градусов. Более низкая температура тоже пагубно сказывается на состоянии машины и другого оборудования и не способствует комфортному нахождению в помещении.

Какие материалы выбрать для утепления гаража

Для утепления стен гаражного помещения можно использовать различные теплоизоляционные материалы. Это могут быть пластины минеральной или стекловолокнистой ваты, различные полимерные материалы: листовые или жидкие.

К одному из наиболее часто используемых способов относится утепление гаража пенопластом. Этот материал обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, не пропускает влагу и не гниет и, что немаловажно, стоит недорого. Он легкий, и хорошо режется, что делает его удобным в монтаже. К недостаткам можно отнести горючесть пенопласта. Некоторые производители добавляют в состав пенопласта антипирен для обеспечения огнезащиты. Он замедляет воспламенение и горение материала. Тем не менее, использовать его для утепления внутренних поверхностей без внешнего покрытия не рекомендуется.

Современная промышленность выпускает теплоизоляционные материалы, имеющие схожие характеристики с традиционным пенопластом. К таким утеплителям можно отнести пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан. Пенополистирол – листовой материал, обладающий достаточно плотной структурой. Присутствие в его составе антипирена делает его огнестойким. Пеноизол и пенополиуретан относятся к «жидким» теплоизоляторам. Они не столь популярны, так как работа с ними трудоемка и требует наличия дорогостоящего оборудования. Стоимость самих материалов тоже достаточно высока. Наносится материал непосредственно на поверхность и не требует ее предварительной подготовки.

Способы и технологические особенности утепления гаража

Выполнить утепление гаража своими руками вполне возможно, так как технологический процесс не слишком сложен. Существует два основных способа утепления помещения теплоизоляционными материалами– изнутри и снаружи. Утепление гаража изнутри – менее популярный способ по ряду причин. Основным доводом против него является опасность возникновения конденсата под слоем теплоизоляции и как следствие появление плесени и грибка. Чтобы избежать этого в гараже понадобится оборудовать принудительную вентиляцию. Внутренняя теплоизоляция «съедает» пространство и для нее нужны огнестойкие материалы. Следует отметить, что утепление подземного гаража необходимо делать одновременно с теплоизоляцией самого дома.


Утепление гаража снаружи позволяет избежать возникновения влажности внутри помещения. В отдельно стоящем гараже необходимо утеплять все поверхности: стены, пол, крышу и ворота. Для большей эффективности при утеплении металлического гаража теплоизоляцию можно укрепить с обеих сторон.

Технология утепления довольно проста. Кирпичные и бетонные стены очищаются и выравниваются. Крупные щели и выбоины штукатурятся. Для утепления стен гаража используется пенопласт с показателем плотности 25. Толщина слоя составляет 10 см. Щели и стыки герметизируются с помощью монтажной пены. Более тонкий пенопласт укладывается в два слоя, с перекрытием швов. Поверхность пенопласта покрывается специальным клеем, в слое которого утапливается армирующая сетка. Сверху наносится еще один слой клея. После высыхания поверхность покрывается штукатуркой – декоративной или обычной. В последнем случае окончательная отделка осуществляется с помощью фасадной краски или других отделочных материалов. Другим способом крепления теплоизоляционных материалов является установка деревянной или металлической обрешетки. Утепление железного гаража можно осуществлять по таким же принципам.

Таким же способом проводится утепления крыши гаража. Во избежание проникновения влаги дополнительно используется гидроизоляционный материал между утеплителем и поверхностью кровли. Под внешней отделкой прокладывается слой пароизоляционного материала для предотвращения возникновения конденсата после утепления потолка гаража.

Для утепления пола в гараже используются материалы повышенной плотности, способные без ущерба вынести значительные нагрузки. На бетонную подложку укладывается пенопласт, покрывается сверху слоем гидроизоляции, армируется металлической сеткой и заливается бетонной стяжкой.

Утепление ворот гаража производится преимущественно изнутри. Для того чтобы предотвратить появление влаги, полотнища ворот можно предварительно покрыть антикоррозийным средством. Для облицовки используются легкие отделочные материалы, чтобы избежать утяжеления конструкции. Необходимость утепления дверей гаража объясняется сохранением благоприятного климата в помещении при любой внешней температуре.

Видео - Утепление гаража пенопластом

По материалам сайта: http://e-brus.ru