Пеноплекс или пенопласт — что лучше для утепления стен дома снаружи

Известный всем пенопласт, когда-то конкурировавший исключительно со стекловатой, сегодня сам имеет массу производных материалов, которые, кстати, частенько уступают место другим современным видам утеплителя. К слову, основная борьба при фасадном утеплении разворачивается между двумя продуктами.

Утеплители для дома

Работы по утеплению домостроения могут производиться разными материалами, в том числе рулонными и даже жидкими. Однако самыми распространенными являются плиты из пенополистирола или пеноплекса. Эти материалы активно используются при утеплении фасадов, как для штукатурки, так и под кирпич или сайдинг.

Для таких утеплителей не нужно создавать дополнительный фундамент, а процесс утепления представляет собой прикрепление плит при помощи специального клея и дюбелей.

Материалы имеют свои достоинства и недостатки.

Что такое пенопласт?

Пластмасса, размельченная и вспененная, является основой утеплителя пенопласта. Вся спрессованная ячеистая масса в большей части — газ. Каждая ячейка блокирует прохождение потоков конвекции, что позволяет говорить об этом материале, как об обладающем высокими теплоизоляционными свойствами.

К минусам пенопласта можно отнести то, что склеенные ячейки достаточно быстро из монолитной структуры могут превратиться в гору обычных шариков. А также то, что пенопласт чрезвычайно легко проткнуть.


Пенопласт бывает разным и его характеристики зависят от способов производства:

  • плотности (чем плотнее, тем, соответственно, теплее);
  • прочности (чем выше показатель механической прочности, тем пенопласт плотнее);
  • стойкости к агрессивной среде и другим воздействиям.

В зависимости от того, какие пластмассы использовались для получения пенопласта, этот материал может иметь разные названия. Например, фенолформальдегидный пенопласт или полистирольный .

Пенопласт не является горючим материалом, однако, он выделяет огромное количество вредных веществ при пожаре. При этом он не сгорает, а лишь плавится.

Все виды пенопласта разрешены для проведения работ по утеплению любых конструкций в жилых помещениях, как снаружи, так и внутри. Нет запретов и для использования его снаружи здания. Однако, учитывая, что по структуре этот материал представляет собой склеенные ячейки, при попадании влаги внутрь листа и последующем быстром понижении температуры, возможен разрыв связи между ними, что приведет к растрескиванию листов пенопласта.

Исходя из этого, можно сказать, что пенопласт не самый лучший вариант для мокрого фасада. Однако он вполне может быть пригодным для утепления, скажем, под сайдинг.

Что такое пеноплекс?

Пеноплекс — это те же пластмассовые массы, измельченные в пыль и обогащенные воздухом. Таким образом, основа пеноплекса тоже газ. Только в отличие от пенопласта, экструдированные шарики не склеены, а соединены между собой только методом прессования.

Это позволяет говорить об очень высоких теплоизоляционных характеристиках этого материала.

Пеноплекс имеет следующие свойства:

  1. Повышенная прочность.
  2. Высокая плотность.
  3. Достаточно высокая устойчивость к агрессивным средам.

Этот материал стоит больше, чем пенопласт. Но при этом он более компактен. Так, пеноплекс толщиной три сантиметра по тепловым характеристикам близок к пенопласту, толщина которого десять.

Пеноплекс относится к разряду экологически безопасных материалов. Но учитывая, что он отлично переносит низкие температуры, его чаще используют для наружного утепления и даже при строительстве дорог и укладке открытых площадок.

Учитывая выше изложенное, можно сделать вывод, что для мокрых и сухих фасадов больше подойдет пеноплекс.

Таким образом, пенопласт и пеноплекс — хорошие материалы, посредством которых можно провести работы по качественному утеплению фасадов домов снаружи.

Стоит только перед их приобретением точно знать, что будет поверх утеплителя. Это поможет сделать правильный выбор.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru