Фасадное утепление

Перед вами стал вопрос утепления фасада здания. Тогда данный вопрос поможет решить эта статья.

Данные которые вы должны иметь для выбора способа утепления любой конструкции здания:

1) Тип утеплителя. (прочтите раздел утеплители )

2) Толщины материалов в стене всех кроме утеплителя.

3) Целевое назначение строения.

4) Желаемая величина термического сопротивления или выберите по ДБН. (прочтите раздел теплопроводность )

после того как вы узнали все эти данные скачайте программу по расчету теплопроводности и посчитайте какой толщены должно быть утепление.


Сразу скажу, что есть всего два способа фасадного утепления, это вентилируемый фасад и так называемый мокрый фасад. Для быстро возводимых сооружений, есть еще и облицовка сэндвич-панелями. Колодцевая кладка является вариантом вентилируемого фасада.

Рассмотрим по очереди эти способы.

1 Мокрый фасад. Существует два вида мокрых фасадов, это легкая и тяжелая штукатурная системы. В легкой системе штукатурка армирована легкой щелочностойкой сеткой из стекловолокна и прикреплена пластиковыми дюбелями к стене (через утеплитель), а в тяжелой штукатурка армирована стальной ячеистой сеткой которая прикреплена к стене стальными дюбелями. То есть в легкой штукатурной системе значительную часть веса штукатурки несет утеплитель а в тяжелой вес штукатурной системы ложится через дюбеля на стены. Соответственно и требования к утеплителям разные. Если в легкой штукатурной системе нужен утеплитель имеющий на разрыв не менее 40 кПа, то в тяжелой будет достаточно и 20 кПа. Данные которые я привел актуальны для базальтовой теплоизоляции. Прочность на отрыв слоев для полистиролов и полиуретанов значительно больше минимально допустимых. Послойно штукатурная система выглядит так:

рис 1. Легкая штукатурная система.

рис 2: тяжелая штукатурная система:

Следует заметить что все смеси на основе цемента являются не стойкими к действию кислот, так как цемент имеет щелочную среду. А исходя из этого срок службы мокрого фасада лимитируется сроком службы смесей которые при этом используются. Примерный срок службы фасадов на основе некоторых смесей имеет очень большой разбег, при использовании украинских смесей срок службы примерно 1 год, при использовании церезита примерно 5-7 лет(Украинский) 10-15 (немецкий), значительно опередил всех финский концерн максит, срок службы их фасадов примерно 50 лет. После этого через трещины в фасадном покрытии начинает проникать влага которая впитывается в утеплитель при этом значительно увеличивается его теплопроводность. (При строительстве современных зданий применяется именно штукатурная система, а так же при строительстве некоторых современных БВЗ).

Плюсами системы: Придает зданию прекрасный внешний вид. Стена хорошо дышит (при использовании паропроницаемых материалов таких как базальтовая теплоизоляция). Долговечна.

Недостатки: тяжелая замена утеплителя, высокие требования к качеству используемых смесей. Система требовательна к квалификации работников.

Вентилируемый фасад. Наиболее часто встречается в котеджном строительстве. Мое личное мнение что это наиболее приемлемое решение для частных домов. Конструкции всех вент фасадов практически одинаковы единственное в чем отличие, это наружный материал. Это может быть: облицовочный кирпич, сайдинг, пластик, алюминиевые панели. Этот материал предлагается выбрать исходя из вашего благосостояния, и будет меняться только внешний вид стен. Особый момент это то что обязательно должна присутствовать воздушная прослойка между утеплителем и внешней отделкой стены, это очень важно поскольку за счет движения воздуха в этом зазоре выводится влага из утеплителя что значительно продляет срок службы утеплителя и фасада вообще. Так же следует обратить внимание на то, что как внизу, так и вверху, должны быть продуманы ходы для движения воздуха. Утеплитель при обустройстве вент-фасада выбирается минераловатный, при этом обязательно на утеплитель укладывается ветрозащитная мембрана, не путать с пароизоляцией, (желательно использовать супердифузионную мембрану, она пропускает пар но не дает замещать теплый воздух в утеплителе холодным. Фирмы производители подобных пленок svitap, juta ).

рис 3 - Вариант вентилируемого фасада

Некоторые организации при укладке утеплителя в колодцевую кладку забывают про воздушный зазор в результате утеплители даже самых прекрасных фирм осыпаются, поскольку если в конструкции стены заложено утепление только с одной стороны ограждающей конструкции то 90 % вероятности что точка росы будет в утеплителе. А плохой отвод паров из утеплителя приведет только к его разрушению, я лично видел как из колодцевой кладки доставали рыхлый почерневший пенопласт.

Плюсы такой системы: Долговечна (пожалуй самая долговечная система утепления при выборе качественных материалов) лимитируется долговечностью наружного материала. Не так требовательна к квалификации работников. Прекрасно отводится влага из утеплителя и из стены.

Недостатки: Относительная дороговизна системы, Не очень хороший внешний вид здания при выборе бюджетных материалов

По материалам сайта: http://adiabata2008.narod.ru