Каким материалом обшить сруб изнутри - гипсокартоном или вагонкой

Дом почти готов и возникает вопрос – чем обшить сруб изнутри. Оттого, какая технология и материалы к его изготовлению применялись, зависит внутренняя отделка. Разберём два самых популярных покрытия – вагонка и гипсокартон. Их преимущества и недостатки будут приведены ниже.

Плюсы и минусы вагонки

Желая получить полностью экологически чистое жилье, собственник стремится и в отделке дома применять натуральные материалы. К этому лучше всего подойдёт классическая обшивка сруба вагонкой, сделанной из древесины, а не её имитации.

Преимущества:

  1. Изначальная экология.

  • Удобство отделки самостоятельно.
  • Циркуляция воздуха и влаги.
  • Красивый внешний вид.
  • Не требует декоративного покрытия.
  • Подробнее:

    • То, что это экологически чистое покрытие сомнений нет. Оно изготавливается из многих сортов дерева, в том числе и из ценных. Обшивка стен сруба будет выглядеть с ним как настоящий массив.
    • Квалификации от мастера, если имеются базовые знания о молотке и шуруповерте, вагонка не потребует. Благодаря фабричным замковым соединениям, работа будет сделана хорошо.
    • Древесина материал пористый, неважно, в каком исполнении она будет применяться для дома. Поэтому хороший микроклимат внутри хозяевам обеспечен.
    • Красить и лакировать такое покрытие стен можно, но в связи с его внешним видом, это будет кощунством. Лучше подождать энное количество лет, когда декор потеряет вид от времени и тогда сделать обновления.

    Недостатки:


    1. Древесина не приемлет влаги. И если массив – брёвна или брус с этим справятся, то тонкая вагонка нет.
    2. Цена. Для кого-то натуральный материал представляет недоступность. Унывать не нужно, её с успехом заменит имитация. Правда, теперь от неё не стоит ждать всех тех плюсовых качеств, которые гарантирует «натура».

    Как видно, плюсов гораздо больше, чем отрицательных значений. Теперь же нужно разобрать ещё одно популярное покрытие – гипсокартон.

    Суть гипсокартона

    Мало кому неизвестен внешний вид такого материала – листы спрессованного гипса с добавлением целлюлозы. Он может быть маркирован как влагостойкий или даже негорючий. Однако внешне, его с древесиной, конечно, не сравнить.

    Достоинства гипсокартона:

    1. Идеально-ровная базовая поверхность для отделки. Действительно, листы скроют все шероховатости или даже выбоины сруба. Особенно, если он построен из неприглядного материала.
    2. Удобство монтажа. С этим справится даже непрофессионал.
    3. Благодаря своей однородности и ширине поверхности, исключены зазоры, позволяющие проникнуть сквознякам в дом.
    4. Возможность какой угодно отделки – от покраски до обшивки.

    Подробнее:

    • Действительно, скрыть огрехи строительства или неприглядные материалы можно листами гипсокартона. Стена становится ровной и гладкой.

    На такую можно идеально поклеить обои или обшить всё той же вагонкой. К тому же под материалом можно спрятать множество коммуникаций, не выставляя на вид провода или трубы.

    • Сложности в креплении гипсокартон не представляет. Разве что потребует выставления металлических профилей по уровню.
    • Размеры материла позволяют монтировать большие площади, что, несомненно, плюс, если где-то имеются огрехи. Но стоит учесть, что их наличие неблагоприятно скажется на самих листах.
    • Цена вполне приемлема, даже для тех, кто стремится к большой экономии.

    Недостатки:

    1. Наружную поверхность гипсокартоном обшивают редко. Всё потому что материал чувствителен к влаге. Конечно, используя водоотталкивающую маркировку, можно и рискнуть. Но лишь в том случае, если будет сделано достойное покрытие, не пропускающее к нему влагу.
    2. Внешний вид, конечно, не для декорации. Поэтому гипсокартон красят, оклеивают, обшивают. В общем, делают всё, чтобы интерьер стен выглядел подобающе.

    Рассмотрите подробно качества представленных материалов и делайте ваши ставки, господа!

    Самостоятельный монтаж

    Вопрос как обшить вагонкой сруб изнутри, не вызывает паники у людей, обращавшихся ранее с инструментом. Имеют смысл и подготовительные работы:

    • Сначала поверхность стен тщательно очищают и пропитывают. Для этого нужны такие составы как антипирены, биозащита и прочее. Если стена не идеально ровная, то следует убрать все шероховатости, не позволяющие материалу лечь как надо.
    • Теперь подготавливают материал. Сначала вагонку заносят в помещение и оставляют её там, на сутки предварительно разобрав на составляющие. За это время она привыкнет к микроклимату.

    Затем каждый элемент пропитывают такими же составами, что и стены. И также дают отлежаться.
    • Далее, приступают к утеплению и гидроизоляции. Многие крепят материал сразу на стену – это в корне неправильно. Сначала на древесину кладут пароизолирующую плёнку, затем выставляют обрешётку для утеплителя.

    Она же будет основой для крепления вагонки. В сектора кладут базальтовую вату или иной тип теплоизоляции, а затем приступают непосредственно к обшивке.

    • Обязательно нужно выбрать направление крепления. Если вагонка будет установлена вертикально, то и бруски обрешётки должны стоять соответствующим образом. И наоборот.
    • Крепят покрытие любым крепежом в антикоррозийном исполнении. Это могут быть гвозди, саморезы, скобы и прочее. И обязательно снизу вверх, если речь идёт о горизонтальном варианте. Если же крепление происходит в вертикальном положении, то от окна.
    • После завершения всей работы вагонку протирают средством для мебели и любуются внешним видом!

    Решение вопроса – как обшить сруб гипсокартоном, кардинально, от вышеописанного не отличается. С той лишь разницей, что вместо обрешётки используются металлические профили, да гидроизоляция должна быть более надёжна, чем для вагонки.

    Решив обшивать сруб изнутри, стоит тщательно обдумать все варианты – ведь вагонка или гипсокартон, далеко не единственные отделочные материалы.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru