Думаю, чем обшить деревянный дом снаружи. Апрель.

Пока за окном в наших сибирских краях все так же воет вьюга – на улице апрель. В этом году весна какая-то затяжная. В марте была оттепель, а теперь вот опять навалило снега и погода как в феврале. А я сижу и думаю, чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы начать закупки фасадных материалов, пока еще снег на улице.

Прежде чем приступить к рассказу, по какой причине меня одолели эти думы, расскажу вам предысторию. Я купил участок в прошлом году площадью в 8 соток. На этом участке стоит одноэтажный деревянный дом 6 на 8 метров под двускатной крышей и баня примерно 3 на 4 метра под односкатной крышей.

Дом стоит на участке довольно давно – бревна сруба потемнели и видно, что в некоторых местах снизу чуть тронуты сухой гнилью.

Основные задачи, которые я хотел бы решить обшивкой дома снаружи, это следующие:

  1. Придать дому красивый «дачный» вид, облагородить фасад.
  2. Защитить стены деревянного дома от воздействия внешней влаги – дождя и снега.
  3. Защитить стены дома от солнечного света, а главное – от ультрафиолетового излучения, которое весьма пагубно влияет на древесину.
  4. Иметь возможность мыть или чистить фасад, освежать его перед дачным сезоном.
  5. Уложиться в небольшую сумму денег – не готов тратить много денег на, по сути своей, косметический ремонт фасада. Чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы не тратить неприлично большие суммы денег, которые, кстати, могут пригодиться в другом месте моего строительства.
  6. Снять вопрос с фасадом хотя бы лет на десять. То есть обшить фасад дома таким материалом, чтобы в ближайшие две пятилетки не пришлось думать о том, чтобы его поменять или глобально ремонтировать.

Вот такие задачи я перед собой поставил и начал их решать еще осенью, потом думал, чем обшить деревянный дом снаружи на моем участке зимой, и вот теперь тоже продолжаю думать.

Но главное – наметился прорыв в этой теме, и я почти выбрал фасадный материал. которым буду обшивать свой деревянный дом.


Обшивка дома блок-хаусом

На форуме мне многие советуют обшивать деревянный дом блок-хаусом. Прежде чем обшить деревянный дом снаружи блок-хаусом, я хотел бы посмотреть, как это будет выглядеть. Специально поехал к земляку с форума, чтобы на примере его дома увидеть, как смотрится блок-хаус на фасаде дома.

И что я увидел? Никаких изменений не произойдет, если я обошью так дом. То есть мой бревенчатый дом так и останется бревенчатым – только «бревнышки» будут ровными, как будто я построил себе дом из оцилиндрованного бревна.

С такой обшивкой дом как был бревенчатым, так и останется бревенчатым.

Нет, такой вариант мне не подходит, я хотел бы изменить облик дома. Об этом я писал выше, в задачах. Так что блок-хаус на этапе планирования и сбора информации отпадает.

Обшивка деревянного дома металлическим сайдингом

Далее меня посетила идея обшить деревянный дом металлосайдингом. Вроде как он не горит и должен препятствовать тому, чтобы мой домик сгорел от случайной искры с соседнего участка, когда добрые соседи будут жечь весной старую траву и листья у себя.

Этот вариант «умер» после того, как я увидел обшитый металлосайдингом фасад нашей местной автотранспортной конторы. Я даже остановился и пошел потрогать этот самый металлосайдинг.

Таким фасадным материалом только конторские здания обшивать.

Вблизи он оказался очень прочным, но совсем некрасивым. Мне не понравился его вид, за что металлосайдинг был исключен из списка потенциальных кандидатов на место на фасаде моего дома.

Хочу обшить деревянный дом сайдингом под камень

А вот виниловый сайдинг показался мне вполне подходящим кандидатом на обшивку им фасада. Но не тот «дохлый» виниловый сайдинг, который бывает в виде трехметровых полос. А тот, который называется «цокольным» и выпускается в виде толстых виниловых пластин размерами 120 см на 45 см.

Именно его я присмотрел для того, чтобы обшить фасад моего дома – выбрал фактуру «под камень».

Вот такой сайдинг мне понравился — хочу им обшить мой деревянный дом снаружи.

Единственный минус – придется потом перекладывать материал на крыше. Сейчас шиферная крыша смотрится с бревенчатыми стенами нормально. Но когда стены будут «под камень», шифер придется менять на металлочерепицу .

Вот так примерно решился для меня вопрос о том, чем обшить деревянный дом снаружи, чтобы не истратить много денег и получить приемлемый вид.

Теперь все дело за начальством – жду когда выдадут зарплату. Надо ехать закупать материалы и потихоньку везти их и складировать в доме. А там ждать, когда уже начнется нормальная весна и начинать обшивать фасад.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru