Чистовая отделка внутри дома из бруса - какие материалы можно использовать

Естественно, построив дом, мы не можем сразу в нем поселиться и жить, так как он еще не закончен. Для начала необходимо произвести все отделочные работы, а потом уже заниматься обстановкой дома. Перед тем как начинать отделочные работы внутри дома, необходимо позаботиться о фасаде. Только после этого вы сможете спокойно заняться интерьером.

Чистовая отделка внутри дома предполагает целый комплекс работ: проводка и обустройство всех необходимых коммуникаций, отделка стен, полов, потолков, лестниц и установка дверей.

Какие материалы используются для внутренней отделки?

Чистовая отделка внутри дома из бруса - какие материалы можно использовать – интересует любого хозяина загородного дома. Все хотят, чтобы дом был не только красивым изнутри, но и безопасным.

Если брус смотрится достаточно красиво, то можно не применять никаких дополнительных отделочных материалов. Достаточно будет просто отшлифовать поверхность и нанести на нее специальное защитное покрытие. Причем покрытие может иметь матирующий эффект.

Поле того, как дом осядет, можно использовать и дополнительные отделочные материалы. Например, самым распространенным вариантом является деревянная вагонка. Причем ею можно обшивать и стены, и потолок. Естественно, перед отделкой вагонку нужно пропить антисептиками. Располагаются доски как вертикально, так и горизонтально. Начинается облицовка с угла. После этого вагонку можно просто покрыть лаком.

Используется для отделки также специальный материал, который имитирует брус или блок - хаус. Часто в отделке применяется сайдинг, так как он является дешевым материалом и легко монтируется. Однако нужно помнить, что перед его креплением дерево должно быть обработано составом, препятствующим гниению.

После окончательной усадки дома можно использовать и другие материалы для чистовой отделки: штукатурку, керамическую плитку. Естественно, все материалы имеют свои нюансы в использовании. Также часто используемым материалом является гипсокартон. Он достаточно дешевый, легкий в монтаже, а также дает возможность дополнительного утепления строения.


Самым новым материалом для отделки стен деревянного дома изнутри является пластиковая панель, которая может иметь разные узоры и имитировать разные отделочные материалы. Причем такие панели не нужно красить, они являются устойчивыми к влаге, повреждениям и его не нужно окрашивать. В уходе этот материал достаточно прост.

В крайнем случае, брус можно просто покрасить.

План проведения чистовой отделки

1. Прежде всего, выполняется шлифовка дерева и его пропитка антисептическими составами. На этом же этапе обеспечивается ввод коммуникаций в здание. Также необходимо определить, где будет установлен центральный канализационный стояк и провести коммуникации к каждой комнате.

2. Далее необходимо установить отопительное оборудование. Если окна уже установлены, то нужно просто закрепить наличники. На этом же этапе укрепляются половые лаги, и производится пароизоляция полов, при этом полы также утепляются.

3. На этом этапе все коммуникации необходимо скрыть.

4. Далее производится чистовая отделка стен, пола, а также установка дверей. Начинать отделку рекомендуется с потолка. Потолок обшивается выбранным материалом, далее облицовываются стены. На стыках стен и потолка крепится потолочный плинтус. Далее необходимо обустроить пол. Используют для этого деревянные доски или паркет. Однако пол обустраивается в последнюю очередь. Перед этим еще необходимо установить двери и прикрепить наличники.

5. Если в доме из бруса предусматривается лестница, то необходимо выбрать и смонтировать подходящий вариант или установить и закрепить уже готовое изделие. Причем изделие должно сочетаться с общим интерьером помещения.

6. В последнюю очередь производится отделка террас и балконов. Если терраса открытая, то лучше всего обустроить наливной пол. Если же терраса закрытая, то используемый материал не будет иметь особого значения.

Для того чтобы дерево не портилось, необходимо также обустроить вентиляцию. Особенно в том случае, если для отделки будет использовать плитка или сайдинг.

статья добавлена 02.07.2013

По материалам сайта: http://www.vasilekstroy.ru