Краска по дереву, подходящая для наружных работ — основные виды, особенности и лучшие производители

Дерево – превосходный материал для строительства дома, теплый, дышащий, экологичный и очень красивый. Вот только необработанные наружные стены уже через пару лет темнеют, покрываются трещинками или, того хуже, плесенью и мхом.

Деревянный дом, как и забор, беседку, навес, обязательно нужно защищать от атмосферных воздействий, грибков и плесени. Сделать это можно при помощи несколькими средств: лака, масла, краски. Первые два сохраняют цвет и структуру дерева. Если же хочется кардинально изменить облик дома, или дерево уже успело потемнеть, то нужно прибегнуть к помощи краски, предварительно ознакомившись с основными видами этого популярного покрытия.

Выбирая краску

Для покраски дома снаружи используется краска для дерева для фасадных работ. Помимо защиты от влаги, она предотвратит появление плесени, порчу насекомыми. Качественные краски устойчивы к воздействию солнечного света, и яркий свежий цвет сохраниться в течение нескольких лет. Само же покрытие, согласно ГОСТам должно прослужить не менее 5 лет.

Перед покупкой краски следует помнить, что перед покраской дом нужно обработать антисептической пропиткой и загрунтовать, так покрытие ляжет ровнее и продержится без отслоений и шелушения много лет.

Количество краски, необходимое для покраски дома, рассчитывается просто, если знать ее укрывистость – расход на 1 кв.м. поверхности. Для этого площадь стен дома, которые подлежат окраске, умножается на укрывистость и на 2 или 3 (в зависимости от количества слоев, которыми планируется покрасить дом). Лучше купить краску с запасом, так как через год-два может возникнуть потребность подкрасить какие-то участки, а краска того же цвета у одного производителя будет слегка отличаться оттенком, что вполне допустимо для разных партий.

Основные виды красок

Все фасадные краски можно разделить на 3 группы в зависимости от их основы:


  • акриловые,
  • алкидные,
  • масляные.

Акриловые краски сегодня стали фактически стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими окрашивается более 80% всех домов. Это экологичный материал, в основе – вода, а в качестве связующих элементов – акрилаты. Такая краска не имеет резкого неприятного запаха, позволяет дереву дышать, так как не закрывает поры, в то же время надежно защищает его от влаги. Покрытие получается стойким, выдерживающим сильные морозы, а яркие и свежие цвета сохраняются годами. Кроме того краска различных цветов отлично смешивается, и можно получить практически любой оттенок по вкусу хозяев.

Работать с акриловой краской просто, она наносится валиком, кистью или при помощи пульверизатора — краскопульта. Сохнет быстро, а при необходимости покрытие можно освежить, не прибегая к предварительной зачистке. Покрытие из качественной краски прослужит в среднем 5 лет, а в благоприятных условиях – до 10.

Покупая такую краску зимой, стоит помнить, что хранить ее при минусовой температуре категорически нельзя, так как она будет безвозвратно испорчена.

Алкидные краски пришли на рынок раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом благодаря низкой цене. При их высыхании на поверхности образуется тончайшая пленка, обладающая способностью отталкивать воду, что повышает защитные качества этой краски. Однако из-за быстрого высыхания и, соответственно, меньшего проникновения в слои древесины,  такое покрытие менее долговечно.

Рекомендовать алкидную краску можно для покраски окон, дверей, порогов – тех частей дома, которые наиболее хорошо должны быть защищены от влаги. Также эта краска известна соей морозоустойчивостью и способностью переносить температуры ниже -30 градусов.

Алкидные краски, в отличие от акриловых, наносятся только на абсолютно сухую поверхность, так как в противном случае пузыри и шелушение – гарантированы. Сохнет один слой – 8-12 часов.

Масляные краски сегодня встречаются практически только у отечественных производителей. Они изготовлены на основе олифы и токсичны, обладают резким неприятным запахом, а на поверхности часто образуются подтеки. Кроме того они дороже современных аналогов, вследствие более высокой цены на сырье.

Сохнет покрытие из масляной краски около суток, а для лучшего качества работы должны проводиться в сухую нежаркую погоду. Стоит принять во внимание, что при покраске масляной краской в дальнейшем поверхность придется подкрашивать только ею или зачищать до основания, так как никакая другая краска поверх масляной не ляжет.

 Рынок красок

Фасадные краски для дерева –материал, который постоянно пользуется спросом, поэтому на российском рынке множество предложений в различных ценовых категориях.

Самые качественные краски, соответствующие всем европейским стандартам, производят концерны «Тиккурила» (Финляндия), «Forester» (Канада),  «Dufa» (Германия) и некоторые другие. Их продукция специально разработана для суровых условий севера и пользуется хорошей репутацией. Крупные производители выпускают все виды красок для любых видов работ, широчайшей гаммы цветов, а также необходимые средства для предварительной подготовки деревянных поверхностей к покраске (праймеры, грунтовки).

Кроме высокого качества краски лидеров-производителей обладают и высокой ценой. Сэкономить можно, присмотревшись к не столь раскрученным европейским брендам, к примеру,   «VIVACOLOR» (Эстония). входящей в состав «Тиккурила», «Текнос» (Финляндия), «ISAVAL» (Испания), «REESA» (Германия). По качеству они зачастую абсолютно не уступают более дорогим аналогам, а к плюсам можно отнести меньшую вероятность наткнуться на подделку.

Российские производители, к сожалению, лишь налаживают выпуск качественных красок и наверстывают упущенное. Качество продукции становится лучше, и можно выделить компании «ТЕКС», «Котовский Лакокрасочный Завод», «Оливеста», «Стройкомплекс». которые постоянно обновляют и улучшают свой ассортимент.

По материалам сайта: http://better-house.ru