Выдавило бревна из сруба

Вопрос:

Здравствуйте! Можете ли вы нам подсказать что делать в таком случае - у устоявшегося сруба из плахи 8*10 стены по длине стали овальной форма и нижние венцы выдавило наружу? Возможно ли их стянуть без переборки?

Михаил, Невель.

Ответ:

Привет, Михаил из Невеля!

Практика строительства срубов (бревенчатых и брусовых) показывает, что при размерах их стен более 4-х метров уже могут возникать проблемы связанные с их искривлением. Чем меньше толщина стен, тем больше вероятность искривления. И, как правило, бревна или брус выгибаются в наружные стороны, то есть на улицу. Для того, чтобы этого не происходило, используют несколько приемов.

Во-первых: все стены по своим венцам должны иметь нагеля. Обычно это деревянные стержни цилиндрической или (что хуже) прямоугольной формы длиной не менее размера высоты бревна (бруса). Их устанавливают через определенные промежутки по всей длине стен и они с небольшим люфтом загоняются в бревна.


Во-вторых: и в самом низу, то есть на уровне пола, и на самом верху стен, на уровне потолка половые и потолочные лаги (балки, матицы) врезаются, чаще всего соединением, которое называется сковороднем или полусковороднем в бревна стен.

В третьих: в срубах с длиной стен более 6 метров всегда располагают внутренние стены, так называемые перерубы. Обычно такие дома-срубы называют пятистенками - по числу стен.

Все эти приемы в той ли иной степени не дают отклоняться стенам по горизонтальным направлениям.

Применительно к вашему случаю, когда сруб собран скорее всего не из плах, а из бревен или бруса (насколько известно плахи имеют плоские поверхности только по верху и по низу, а боковые стороны не обрабатываются и представляют из себя ошкуренные поверхности бревен) и плахи могут быть использованы только для упомянутых лаг. Или, что нынче крайне редко, в качестве половых и чердачных досок. Стены чисто из плах собирают очень редко и чаще в хозяйственных постройках, а не домах, уж слишком они тогда смотрятся непрезентабельно.

С размером стен 8/10 метров срубы в обязательном порядке имеют внутренние стены-перерубы, которые и предусмотрены для стяжки стен.

Если же по каким-то причинам не соблюдены или лишь частично соблюдены упомянутые выше приемы, то существует еще один прием для исправления положения. И вы его можете использовать. Для чего стены усиливают сжимами. То есть берут парные брусья достаточно большого сечения (или металлопрокат - уголки с большой полкой, швеллера). Устанавливают вертикально с обеих сторон от выдавленных стен снаружи и внутри помещения, сверлят сквозные отверстия. И стягивают при помощи болтов.

Количество сжимов (и их высоту) на каждую стену определяют по месту. Иногда достаточно установки таких элементов только посередине стены и после затяжки болтов все исправляется. Иногда их надо и больше.

Для того, чтобы подобные конструктивные усиления не портили внешнего вида, используют декоративные накладки, которые скрывают сжимы. Получается подобие колонн той или иной высоты.

Иногда, в том случае, когда выпирают только нижние венцы, с внешней стороны стен могут быть установлены глубоко закопанные и забетонированные сваи необходимой высоты. Между ними и стенами загоняют клинья до исправления геометрии стен. Но все это делается сообразно обстоятельствам и по месту.

Так что возьмите на вооружение что-либо из сказанного, положение можно поправить, у других получается, а чем вы хуже них?

Удачи!

Другие вопросы по теме срубов:

Срубы и их обслуживание

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru