Как обложить деревянные стены кирпичом с двух сторон

Вопрос:

Доброго Вам времени суток, Семеныч! Прочитал Ваш материал по поводу наружной облицовки стен деревянных домов - все понятно. Но как быть со старым, покосившимся домом, который не на фундаменте и нижние венцы в земле? Я хочу обложить стены кирпичем и снаружи, и внутри. Заранее благодарен!

Станислав, Йошкар-Ола.

Ответ:

Привет, Станислав из Йошкар-Олы!

Вопрос, как говорят, на засыпку. Понимаю так, что по нормальному варианту, когда такой дом проще снести полностью и на его месте поставить новый, для вас несколько дороговато. Хотя и такое, возможно, придется делать в зависимости от состояния старого дома.

За свою строительную практику лишь один один раз сталкивался с проблемой отдаленно напоминающую ваш случай.


А именно. Старый дом в деревне скорее всего дореволюционной постройки, судя по старинным предметам - около 1890 - 1900 годов. Деревянный, одноэтажный, с несколькими чердачными помещениями, в некоторых углах нижние венцы сруба подгнили. Но фундамент все-таки имелся из бутового камня-известняка. Площадь дома около сотни квадратных метров, то есть основной сруб примерно 6/6 квадратных метров и еще всевозможных пристроек больше 70 квадратных метров.

Клиент хотя был и не бедным, но сносить дом и ставить на его месте новый не желал по причине больших материальных затрат. Жил он здесь только летом и наездами. Поэтому было решено кое-где частично заменить фундамент (на ленточный армированный), на его основе вместо части старых деревянных стен положить каменные из песчаноцементных блоков. А сам дом снаружи по бревнам закрыть сайдингом, потому что для обкладки его кирпичом нужно было бы увеличивать ширину цоколя фундамента, что было равносильно дополнительному возведению фундамента.

Внутри дом полностью обшили новым материалом. То есть заменили совсем старые половицы, которые подгнили (около 10% площади), все стены зашили вагонкой, в том числе и подгнившие углы. Совсем гнилую древесину углов, конечно, выкинули. На устойчивость дома это, правда, не повлияло по причине маленьких объемов порчи. Потолок обшили 9-миллиметровой фанерой.

Лет 15 с того времени прошло, замечаний по этим работам нет, дом стоит не косится, исключая лишь то, что очень яркий по первому времени сайдинг, несколько поблек.

Другой вариант, правда, я в нем не участвовал, его делали другие строители, когда старыйкосой дом с дрянным фундаментом со всех сторон укрепили стойками, обшили сайдингом, внутри вагонкой и выставили на продажу. Смотрится отлично (и еще десяток-полтора десятка лет будет смотреться так же), хотя основа оставляет желать лучшего.

Все эти ностальгии рассказал для того, чтобы, возможно, что-то взяли себе на вооружение.

То есть, на мой взгляд, обкладывать с двух сторон кирпичом совсем старье - не очень хорошее занятие. Обычно в случаях подобному вашему первым делом необходимо сделать элементарный фундамент, заменить совсем сгнившие нижние венцы, что лежат в земле, установить их на цоколь фундамента. При этом скрепить если и не на постоянной, то хотя бы на временной основе стены сруба вертикальными стойками (деревянными или металлическими), чтобы ваш дом при всех манипуляциях и работах при этом не развалился окончательно. Стойки выставить по уровню в вертикальной плоскости. При необходимости подпереть наклонными раскосами с упором по верху стен.

Лишь потом делать наружную кирпичную стену.

Фундамент под кирпичные стены лучше делать ленточный армированный на глубину промерзания грунта. И достаточной ширины для обкладки кирпичом.

Подробности не расписываю, говорю лишь по крупному, что не ясно смотрите в ответах на аналогичные вопросы в моем сайте, а где надо включайте соображение и интуицию.

Что до обкладки кирпичом и по внутренним стенам деревянного сруба, то практически это делается крайне крайне редко. Возни и затрат много, а смысла - не очень. Проще обшить стены другим материалом. В зависимости от назначения дома (для постоянного или временного проживания) - гипсокартоном, вагонкой, фанерой или панелями.

По затратам при двусторонней обкладке старого дома кирпичом с двух сторон это соизмеримо с затратами на полный снос дома и строительство нового на этом же месте с толщиной стен в кирпич.

Так что считайте, думайте, решайте. Чужие советы советами, а деньги тратить вам свои.

В любом случае - удачи вам!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru