Утепление частного деревянного дома снаружи

В действующих сегодня строительных нормах и правилах, которые регламентируются документами СНиП 23–101–2004 и СП 23–101–2004, настойчиво рекомендуется производить утепление строительных конструкций, причем делать это снаружи. Почему именно снаружи?

  • При наружном утеплении стены строения помимо того, что защищены от воздействия факторов окружающей среды, еще и избавлены от температурных колебаний, что обеспечивает более ровный температурный режим в помещениях, а также повышает долговечность строительных конструкций.
  • Так называемая «точка росы» при наружном утеплении будет находиться в слое утеплителя, что избавляет стены от воздействия плесени и грибков.
  • Наружное утепление надежно перекрывает «мостики холода».
  • Помимо своей прямой функции – утепление, имеется еще такой полезный эффект как звукоизоляция.
  • Сохраняется полезный объем внутренних помещений.
  • Имеются годами проверенные технологии, широкий выбор материалов, а также квалифицированные специалисты.

    Следует заметить, что мероприятия по утеплению деревянных и кирпичных домов имеют ряд принципиальных различий, поэтому целесообразно рассмотреть их по отдельности.

    Наружное утепление деревянного дома

    Деревянные дома могут быть построены из различных материалов:

    • Из бревен, которые подвергались ручной обработке.
  • Из бревен, которые благодаря фрезеровке, имеют одинаковый диаметр по всей длине – оцилиндрованное бревно.
  • Из деревянного бруса.
  • Из клееного бруса.
  • Из каркаса, выполненного из дерева, который обшивается щитами или погонажным материалом.

    Выбор утеплителя

    Исполнение наружного утепления деревянного дома имеет свои особенности, в отличие от каменных домов.

    1. Деревянная конструкция дома во избежание гниения должна вентилироваться, другими словами - «дышать», а это недоступно с пенополистирольными плитами, которые широко используются для утепления каменных домов.
  • «Пирог» утепления деревянного дома кроме своих прямых функций – утепления, должен обеспечивать защиту от воздействия окружающей атмосферы.
  • Попавшая в слой утеплителя влага, должна беспрепятственно выводится наружу.

    Казалось бы, что при утеплении деревянного дома изначально стоят несколько взаимоисключающих задач. Но, оказывается, эффективный выход есть – это применение для утепления натуральных материалов, которыми являются:

    • Плиты из минеральной ваты. При очевидных преимуществах этот материал не обладает нужной механической прочностью, поэтому требует обустройства специальной обрешетки из бруса, что может сильно повлиять на конечную цену теплоизоляции.
  • Ветрозащитные «дышащие» плиты «Изоплат». произведенные из натуральных материалов –древесной массы хвойных пород, методом прессования и последующей сушки.

    Отличные эксплуатационные качества плит из натуральных материалов подтверждены временем, так как их уже давно применяют в странах Скандинавского полуострова. Их применение имеет очевидные преимущества:


    1. Они обеспечивают требуемый уровень защиты от воздействия воды и ветра.
  • Молекулярная влага из такого утеплителя легко выводится наружу.
  • Имеют хорошие теплоизоляционные свойства – примерно 0,05 Вт/м*К.
  • Обладают хорошей плотностью и жесткостью, что позволяет обустраивать финишный слой непосредственно на плитах.
  • Плиты «Изоплат» — экологичный материал, что только подчеркнет прелесть и натуральность деревянного дома.
  • Этот материал обладает отличными звукоизолирующими свойствами.
  • Монтаж данных плит технологически чрезвычайно прост, что позволяет много работ производить самостоятельно.

    Технология утепления

    Эти работы можно условно разделить на несколько этапов:

    1. Выбор утеплителя. В нашем случае он уже сделан – это плиты «Изоплат».
  • Расчет необходимого количества материалов.
  • Монтаж теплоизоляционного слоя.
  • Отделка фасада финишным покрытием.

    Рассмотрим все этапы по порядку.

    Расчет необходимого количества материалов

    Поначалу необходимо подсчитать площадь наружных стен и в соответствии с этим запастись требуемым количеством утеплителя и деревянных реек толщиной от 2 до 5 см - они нужны для обустройства обрешетки, которая станет основой для финишного покрытия: вагонки, сайдинга или другого вида отделки.

    Наличие обрешетки исполняет еще одну важную функцию – вентиляцию.вентиляцию. Требуемое количество утеплителя легко подсчитать исходя из площади стен плюс 10%. Количество деревянной рейки определяется площадью стен и необходимым шагом обрешетки, на которую будет монтироваться финишное покрытие.

    При выборе нужной толщины утеплителя нужно учесть, что 25-мм панели соответствуют по теплоизоляционным свойствам 50 см кирпичной кладки или слою из 9 см дерева. Панели «Изоплат» имеют стандартный типоразмер 2700х1200 мм.

    Следует заметить, что плиты «Изоплат» можно покрывать также и фасадной штукатуркой, так как плотность и прочность этого материала вполне позволяют сделать это. Тогда экологичность и практичность деревянного дома будет гармонично сочетаться с богатейшим выбором вариантов наружной отделки.

    Монтаж наружной теплоизоляции деревянного дома

    Плиты «Изоплат» можно монтировать непосредственно на поверхность дома шурупами, строительными скобами или гвоздями. Их дышащая структура, а также защитные свойства позволяют избежать обустройства нижнего вентилируемого и влагозащитного слоя из специальной пленки, что сильно удешевляет готовую конструкцию.

    Деревянные рейки для обрешетки следует перед их монтажом обработать антисептическими средствами: «Пинотекс», «Тиккурила»,«Белинка Бейс», «Сенеж», «Древесный лекарь», «Неомид» или другими.

    При помощи шурупов (саморезов) обработанные деревянные рейки крепятся к поверхности теплоизоляционных плит с нужным шагом.

    На обрешетку монтируется финишное покрытие в виде вагонки или сайдинга. В случае если финишным покрытием будет выбрана фасадная штукатурка – монтаж обрешетки не нужен и технология будет абсолютно такой же, как и при утеплении каменного дома: армирующая сетка, цементная шпаклевка и финишная штукатурка.

    Вагонку следует обработать антисептическими составами и покрасить. Возможно применение готовых колорированных пропиток, которых есть богатый выбор на рынке. Такие составы помимо защитных свойств еще и выполняют декоративную функцию. Естественно, что виниловый сайдинг никакой обработки не требует – ему нужен только грамотный и аккуратный монтаж.

    Выводы:

    1. В условиях постоянного удорожание энергоносителей теплоизоляция из разряда роскоши переходит в разряд необходимости.
  • Научно обосновано и экономически оправдано применение именно наружной теплоизоляции.
  • Чтобы сохранить все преимущества деревянного дома, следует использовать теплоизоляцию на натуральной основе. На нынешний момент оптимальным выбором по цене-качеству являются плиты «Изоплат».
  • Грамотный и квалифицированный монтаж теплоизоляции деревянного дома является залогом его долгой службы.

    По материалам сайта: http://klubdachnikov.ru