Особенности обшивки дома вагонкой снаружи

Строительство дома – это многоэтапный процесс, каждый из которых крайне важен, в том числе и наружная отделка. Она не только утепляет дом, но и придает ему свой оригинальный вид, который будет долгие годы визитной карточкой вашего семейного гнезда. Обшивка дома вагонкой снаружи привлекает многих домовладельцев целым рядом достоинств. Самым главным, пожалуй, стоит назвать внешний вид. Как бы далеко ни оторвались мы от своих корней, как бы ни развивался прогресс в строительстве и в создании различных новых материалов, но дерево всегда будет занимать свое место в сердце русского человека. Поэтому многие домовладельцы желают обшить дом вагонкой, так как такая обшивка не только придаст ему очарование и притягательность, но и может быть легко смонтирована неспециалистами с минимальными затратами.

Обшивка дома вагонкой снаружи позволяет сделать внешний вид дома более привлекательным.

Несмотря на то что дерево считается недолговечным материалом, на самом деле это уже давно не так. Любая древесина может быть пропитана различными современными составами, которые предотвратят ее разрушение под воздействием грибков, бактерий, насекомых и других природных факторов. Дерево обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, древесина еще и отлично поглощает звуки и подойдет для домов, расположенных неподалеку от автотрасс и других источников шума.

Выбираем инструменты и материал для обшивки

Для обшивки дома вагонкой потребуются следующие инструменты: пила, электродрель, шуруповерт (если будете крепить саморезами), молоток, маркер, уровень, плоскогубцы.

Всякая важная работа должна быть разбита на несколько шагов. Основные шаги в монтаже обшивки из вагонки:

  • подбор инструментов и материалов;
  • подготовка стен и крепление обрешетки;
  • тепло- и гидроизоляция (если это необходимо);
  • крепление досок вагонки.

Перед работой вам необходимо приготовить ряд инструментов и материалов:


  • качественный деревянный брус с сечением 30х60 мм или больше;
  • пила;
  • электродрель;
  • шуруповерт (если будете крепить саморезами);
  • молоток;
  • маркер;
  • уровень;
  • плоскогубцы.

Но главным материалом, который необходимо выбрать правильно, является сам обшивочный материал. Отделка дома вагонкой начинается с ее выбора. Вся вагонка делится на классы, которые определяют ее внешние и рабочие качества. Чем выше класс стоит у материала, тем меньше в нем сучков и тем лучше отделана его поверхность. Что же касается остальных качеств, то в связи с тем, что сушку и другую обработку все виды вагонки проходят примерно одинаковую, то тут классность материала роли почти не играет. Класс определяет прежде всего сорт дерева и число дефектов.

Классы вагонки определяют ее внешние и рабочие качества.

Самым главным требованием к вагонке является качество ее просушки, так как только хорошо просушенная древесина не подвергнется деформации со временем. Сырая древесина обязательно начнет менять свои размеры, и вскоре вся поверхность обшивки будет представлять собой плачевное зрелище в виде многочисленных трещин и щелей. Снимать деформированные элементы и заново устанавливать на их место другие займет немало времени. Нормой влажности для вагонки, используемой для наружной обшивки, является 12%.

Последнее время, помимо деления по классам, вагонку разделяют на обычную и евровагонку. Отличие заключается в том, что влажность последней намного ниже обычной, а поверхность обработана настолько тщательно, что представляет собой идеальные геометрические фигуры с удобными вырезами и пазами. Конечно, такой материал будет стоить дороже обычного, но в данном случае стоит учесть, что ремонт для евровагонки понадобится намного позже, чем для обычного материала.

Подготовка стен и монтаж обрешетки

Прежде чем устанавливать на стенах обрешетку, необходимо провести подготовку стен дома к монтажу. Для этого стены очищают от всех неровностей, замазывают щели, счищают весь мусор, а если дом деревянный, то удаляют все прогнившие и деформированные элементы конструкции. Стена должна быть максимально ровной, чистой и без малейших следов гнили или плесени.

Схема обшивки дома вагонкой снаружи.

Следующим шагом необходимо провести на стенах разметку, по линиям которой будет крепиться каркас обрешетки. Необходимо внимательно подойти к данной работе, так как неровная поверхность каркаса приведет, в дальнейшем, к массе проблем с обшивкой.

Так как в подавляющем большинстве случаев вагонка обшивки располагается горизонтально, брусья должны быть установлены вертикально. В отношении брусьев предъявляются столь же высокие требования к качеству, что и к вагонке. Он должен быть хорошо просушен и не иметь значимых изъянов. Крепление брусьев происходит на расстоянии около одного метра, можно меньше (до полуметра), а больше не рекомендуется, так как брус любого качества просушки все равно слегка деформируется со временем, и чем он длиннее, тем выше опасность, что эта деформация скажется и на обшивке, доски могут попросту выскочить из креплений. С помощью уровня тщательно проверьте ровность поверхности образовавшегося каркаса.

Если вы решили утеплить дом, то именно на этом этапе устанавливается и крепится теплоизоляция между брусьями. Материал для этого подходит разный. Это может быть и минеральная вата, и полистирол, и другие современные изоляционные стройматериалы. Выбирать вам. Но советуем все же не экономить на данном этапе, так как теплозащита способна не только создать вам комфортное жилье, но и сэкономить немалые средства на отоплении.

Монтаж обшивки из вагонки

Крепление досок вагонки может быть двух видов: с помощью простых гвоздей и кляймеров. Вариант прибивания гвоздями или саморезами досок вагонки напрямую к брусьям также имеет право на существование, тем более в этом случае крепление максимально прочное, но все же, с эстетической точки зрения, он является не лучшим дизайнерским решением.

Схемы крепления планок вагонки.

Если вы решите крепить доски с помощью гвоздей или саморезов, то для этого их вбивают в ее гребень, как показано на рисунке. В этом случае первая доска крепится к брусу, а следующая вставляется своим нижним концом в паз предыдущей и через свой гребень. Монтаж начинают снизу, от основания и до крыши.

Вторым распространенным способом крепления является монтаж с помощью кляймеров. Этот небольшой крепежный элемент делается из жести или нержавейки и крепит доски скрытым способом, даже со временем, когда гвозди начинают показывать свои шляпки, кляймеры продолжают нести свою службу совершенно незримо. Как показано на рисунке, кляймер крепится к стене гвоздем, а своим пазом надежно удерживает доску. При этом сами доски остаются совершенно целыми и даже могут быть использованы после демонтажа обшивки повторно.

Монтаж надо начинать снизу, тщательно убедившись с помощью уровня в ровности установки. Первую доску крепят шипом вверх, на который и надевается следующая доска. Выбор крепления досок остается за вами, но лучшим вариантом будет использование кляймеров. Доски должны входить в пазы точно и плотно.

Если длина фасада больше, чем у досок, то вам придется выбирать способ установки и стыковки досок между собой. Лучше, если стыки образуют «елочку», когда они проходят не строго вертикально, а в шахматном порядке. Если же стыки вертикальные, то их можно в дальнейшем укрыть с помощью специальных декоративных планок.

Заключительные советы

Ознакомившись с информацией о том, как обшить дом, вы вполне можете сделать это самостоятельно, в этом нет никаких особенных трудностей.

Напоследок запомните еще пару советов.

Перед началом работ оставьте всю древесину на сутки, в том месте, где будет проходить монтаж, чтобы дерево привыкло к имеющейся температуре и влажности.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru