Пристройка к дому из бруса

Очень часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда необходимо расширять жилую площадь частного дома. Причиной этого могут стать различные обстоятельства, например, увеличение семьи. Особенно если нет реальной возможности обеспечить детей своим собственным отдельным жильем.

А вот вариант с созданием пристроя выгодно решает эту проблему. Конечно же, совсем не обязательно, что вам потребуется пристрой капитального характера. Возможно, вы нуждаетесь в обычной террасе или беседке, но даже для этой, казалось бы, простой конструкции необходимо потратить немалое количество времени и трудовых затрат. Пристройка к дому из бруса не доставит вам особых хлопот при строительстве, сделать ее возможно своими руками.

Начало работы: создание проекта    

Если ваш участок обладает большой площадью, то проблем с возведением пристройки не возникнет, даже при условии выполнения всего объема работы своими силами. Чтобы не ошибиться с нужным размером комнат, предварительно необходимо создать подробный план. Вот несколько полезных советов, касающихся факторов, которые нужно учитывать при планировке.

  1. Самое главное определиться с назначением пристроя. Ведь не всегда это жилая площадь, возможно, вы нуждаетесь в гараже, веранде или мастерской. Именно от этого фактора будут зависеть все основные моменты строительства: и количество необходимых материалов, и площадь, и количество оконных конструкций, а также много другого.
  2. Еще одно важное обстоятельство, которое затрагивает наличие различного рода коммуникаций в планируемой пристройке, например, система водопровода или канализации. 
  3. Помимо количества материалов для строительства необходимо определиться с их качеством, точнее, с их видом. Тогда вы сможете рассчитать цену будущего строения, а также позаботиться о качестве, влияющем на срок службы.

Технологические характеристики пристройки из дерева

Рассмотрим вариант пристроя к дому, выполненного при помощи такого материала, как брус. Основное здание может быть деревянным либо каменным. Но независимо от этого сначала речь идет о возведении фундамента.

Итак, пристрой, выполнение которого планируется делать из бруса, требует наличия фундамента, соответствующего фундаменту, имеющемуся под основным зданием. Если вы своими руками возводили дом, то наверняка знаете, какое под ним основание. Значит, сделать такой же не составит особого труда. Основные позиции, которые нужно знать:

  • размеры фундаментального основания;
  • глубина его заложения;
  • используемый материал и конструктивное решение.

Остается всего лишь осуществить привязку возводимого фундамента к уже имеющемуся, после чего можно переходить к возведению стен пристроя.

Если же фундамент вашего дома покрыт пеленой неизвестности, то нужно провести некоторые исследования, которые помогут определиться с материалом и конструкцией.


Устроив фундамент, необходимо выждать приблизительно 30 дней, чтобы позволить ему отвердеть и набрать нужную прочность. Особого внимания требуют места соединения нового фундамента со старым.

Полезный совет: можно просто воспользоваться таким решением, как возведение свайного элемента. Его конструкция не связана с уже имеющимся.

Возведение стен: технология процесса

Теперь, когда фундамент готов, нужно переходить к обустройству стен пристроя. Это будут 3 стены, так как четвертая представляет собой стену имеющегося дома, к которому осуществляется пристрой.

Но бывают варианты, при которых достаточно всего двух стен, но это зависит от формы вашего дома. Если ваш дом выполнен из дерева, то соединить его с пристроем из бруса будет не очень сложно. Для крепления лучше всего использовать металлические пластины и скобы, саморезы, гвозди, специальные кронштейны и так далее.

  • Обратите внимание, что пристрой из бруса, если в нем планируется круглогодичное проживание, должен возводиться из строительного материала, имеющего размер не меньше, чем 200 на 200 мм. 
  • Не забудьте о том, что это достаточно тяжелый материал, и впоследствии обязательно произойдет его усадка. Именно этот факт является причиной соединения старой и новой постройки при помощи металлической скобы. Только после того как произойдет его усадка, можно выполнить более качественную фиксацию. 
  • Что касается времени, требующегося на усадку, то приблизительно на этот процесс требуется год, а может и немного более. Влияют на временной период такие факторы, как площадь пристроя, качество используемого сырья, состояние имеющегося здания. Главное в этом процессе не торопиться. 
  • После того как усадка произошла, первоначально установленные скобы удаляются, а затем закрепляются на новом месте. На период ожидания усадки утеплить здание можно с помощью любого утепляющего материала. Выбирайте наиболее подходящий вам. Это может быть минеральная вата, войлок либо любой другой. 
  • Для повышения качества теплоизоляции и придания эстетичного внешнего вида стыкам используют специальный нащельник из дерева, в процессе усадки его может немного перекосить, тогда нужно произвести его демонтаж и закрепить заново.

В верхней части стен нового здания и старого, если это мансарда либо устройство кровли, выполняется обвязка, для которой используется брус уже меньшего размера. Подойдет 150х150 мм. Такой пояс нужно выполнять по периметру. Оптимальным вариантом будет использование бруса, при котором не будет иметься стыков.

Но все зависит от размера строений. Но если есть необходимость, то можно заказать изготовление бруса с нужными габаритами. Однако его стоимость будет намного дороже. А стандартный размер бруса обычно составляет от 2 до 6 метров.

Устройство кровли

Площадь дома увеличена, теперь нужно позаботиться о кровле. Делается это обычным методом по стандартным технологическим правилам. Примерный порядок работ следующий:

  • сначала обустраивается стропильная система, в которую входят стойки, ригели и другие элементы. Не забудьте о соблюдении параметров нагрузки;
  • после установки стропил переходите к созданию обрешетки. Для этой цели используются бруски, рейки. Вместо конструкции обрешетки можно выполнить настил сплошного характера, для которого подойдут доски либо просто фанера;
  • следующий этап предусматривает облицовку фронтонов;
  • далее подшивка карнизов;
  • следующий этап работ по обустройству кровли касается установки ветровых деталей;
  • и заключительный фронт работ касается монтажа кровли. Материал для покрытия выбирайте, исходя из общего стиля построек и вашего вкусового предпочтения.

Что же еще? Конечно же, пол, потолок и работы по отделке. Монтаж окон и дверей обычно не доставляет особых трудностей. Если дом и постройка из бруса, то и все остальные элементы желательно выполнять с использованием пиломатериала.

Нюансы возведения пристроя из бруса

Ниже будут приведены некоторые рекомендации профессиональных строителей, которые смогут помочь вам в таком деле, как возведение пристроя из бруса.

  • Во-первых, все действия с деревянным стройматериалом рекомендуется выполнять в холодное время года. Это будет способствовать сокращению периода усадки.
  • Во-вторых, теплоизоляция строения из бруса наиболее целесообразна с внутренней стороны. Таким образом, вы сохраните привлекательный внешний вид строения. И еще сможете существенно сэкономить на количестве утеплителя.
  • Не забудьте и о том, что все деревянные конструкции в обязательном порядке требуют обработки при помощи антисептического состава, который должен обладать защитными свойствами от воздействия влажной среды, бактериальной инфекции и размножения насекомых. Огнеупорная обработка также считается обязательной.
  • Очень хорошо, если количество металлических крепежей будет минимальным. При этом лучше всего остановить свой выбор на тех, которые являются оцинкованными. Это важно для защиты дерева от коррозии.

Особенности соединения двух построек различного характера

Если же ваша цель выполнить пристройку из бруса к зданию из кирпича, то вы должны придерживаться некоторых правил, которые позволят обеспечить высокое качество и долгий срок службы.

  • Очень важно задуматься о том, каким способом будет осуществляться их стыковка. Это связано с тем, что такой материал, как дерево, имеет свойство, обеспечивающее ему высокую степень гигроскопичности. Чтобы ее уменьшить, необходимо воспользоваться специальными пропиточными составами и обработать все торцевые части деталей с ее помощью. 
  • Еще в местах соединения дерева и кирпичной стены потребуется проведение качественной гидроизоляции. 
  • Для того чтобы избежать такой проблемы, как сквозняк, потребуется выполнение уплотнения подвижного характера между деревянной и кирпичной поверхностью стен.

Выполняя все рекомендации и следуя правилам технологического процесса, вы сможете создать качественную и надежную конструкцию. Удачи в строительстве!

По материалам сайта: http://aquagroup.ru