Несколько верных способов утеплить потолок в деревянном доме

Утепление частного жилого строения, сделанного из дерева – та еще задачка, решить которую своими силами удается не всегда. И если с изоляцией пола и стен все более или менее понятно, то как, а главное чем можно утеплить потолок в деревянном доме своими руками, чтобы минимизировать потери драгоценного тепла? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Утепляем опилками

Почему при современном разнообразии изоляционных материалов, обыкновенные опилки не теряют своей актуальности и востребованности? Все просто: это дешевый, а иногда, и вовсе бесплатный вариант того, как самостоятельно утеплить деревянный потолок в частном доме.

Пятая часть всего тепла, накапливающегося в жилой постройке, просачивается именно через потолок. Мало того, воздух, проникающий сквозь деревянные перекрытия и прочие отделочные материалы, несет с собой определенное количество влаги. Последняя оседает на балках в виде конденсата, провоцирующего возникновение грибка и гнили.

Для того, чтобы своими руками утеплить деревянный дом с помощью опилочно-цементной смеси, вам понадобятся:

  1. Пергамином или иным листовым изолятором, площадь листа которого будет полностью покрывать потолок в кухне или ванной комнате. Не забывайте о необходимости учитывать припуски на загибы по периметру.
  2. Несколькими мешками опилок.
  3. Цементом.

На данном этапе важно просчитать нужный объем отходов пиломатериалов. Делается это так:

  • поскольку утепление потолка деревянного дома при помощи опилок подразумевает слой изоляции, равный не менее 20 см. то площадь облагораживаемой поверхности делим на пять. в результате получаем нужную кубатуру наполнителя;
  • определить нужное количество цемента намного проще: его следует размешивать с водой в соотношении 1:10. Получаем, что на 10 ведер опилок примерно 1,5 ведра воды.

К самому пиломатериалу тоже предъявляются определенные требования, а именно:

  • недопустимо присутствие плесени или ее запаха;
  • он обязан быть полностью сухим;
  • теплоизоляция опилками предусматривает использование не очень мелких опилок. В противном случае, придется потратить намного больше цемента, а теплоизолирующие свойства покрытия получатся далекими от идеала.

Утепление потолка в деревянном доме опилками, проводимое в частном доме, стоит делать именно в летний период, дабы к осенним дождям из теплоизоляционного слоя испарилась вся избыточная влага.


Теперь более детально остановимся на технологии укладки:

  1. перед тем, как правильно своими руками утеплить потолок в деревянном доме, все деревянные элементы потолка нужно обрабатываем антисептиками, предотвращающими появление и размножение микроскопических организмов, грибков и прочее;
  2. по всей плоскости перекрытия между этажами или чердаком располагаем слой гидроизоляции;
  3. согласно вычисленным пропорциям замешиваем цементно-опилочную массу, которая в готовом виде должна иметь монохромный серый цвет.
  4. Утепление потолка в приватном деревянном доме своими руками проводим, равномерно засыпая перекрытие опилочной смесью.
  5. Полученный теплоизоляционный слой слегка утрамбуем, для чего по нему достаточно просто прогуляться.

На заметку: По консистенции раствор не должен быть слишком жидким, вода должна лишь связать опилки и цемент.

После полного схватывания, опилочно-цементная прослойка не проминается, но при хождении по ней слышится негромкое похрустывание.

При желании опилки можно заменить керамзитом, сам процесс в этом случае не имеет принципиальных отличий. Стоит заметить, что данная теплоизоляция потолка частного деревянного дома хороша лишь в случае, если чердаком не предполагается активно пользоваться. В противном случае лучше рассмотреть другие варианты.

Утепление рулонными материалами

Решая вопрос того, чем лучше и быстрее утеплить потолок в деревянном доме, можно обратить внимание на такие рулонные утеплители, как минеральная или каменная вата. Наряду со всеми своими пользовательскими достоинствами, такие материалы имеют одни существенный минус: при их использовании начинают осыпаться микроскопические частички волокон, которые проникают буквально повсюду. Это обязывает позаботиться о надежной изоляции.

Инструкция того, как правильно применять рулонные утеплители:

  • очищаем поверхность перекрытия от пыли и грязи;
  • стелим слой гидро- пароизоляции, для чего применяем тот же материал, что в предыдущем способе;
  • простилаем площадь перекрытия рулонами избранного утеплителя в два слоя, следя за тем, чтобы стыки рулонов не совпадали. фиксируем утеплитель скотчем;
  • сверху настилаем дощатый пол, чтобы по чердаку можно было ходить.

Помимо указанных вариантов изоляции потолка в частном жилом строении, успехом пользуется утепление посредством пенопласта. Но ввиду пожароопасности пенопласта, пользоваться им в деревянном доме крайне нежелательно. В любом случае, если вы не занимались утеплением потолка деревянного дома ранее, лучше обратитесь за советом к специалистам.

По материалам сайта: http://izollab.ru