Утепление эковатой

Эковата или целлюлозная вата сравнительно новый строительный материал. Производство в России было начато в середине 90-х годов, а в настоящее время известны только два крупных производителя этого материала. Сейчас популярность эковаты не слишком высока, но ее продажи постоянно растут, вытесняя минеральную вату. В чем же особенность эковаты, как ее правильно применять, и насколько надежное и качественное утепление получится?

Предназначение эковаты, характеристики

Эковата применяется как утеплитель и как шумоизолтяор. Она может размещаться как на горизонтальных поверхностях насыпью, так и на наклонных и вертикальных в приклеенном и упрочненном состоянии.

Реальный коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,38 - 0,5 Вт/мК в зависимости от плотности укладки и реальной увлажненности материала.

Плотность укладки может варьироваться в пределах 25 - 85 кг/ м?.

Группа пожарной безопасности – Г2, не воспламеняется, но горит под воздействием пламени.

Срок службы по заявлениям производителей весьма приличный – 50 лет.


Отлично пропускает через себя водяной пар - в среднем около 0,3 мг/(мчПа). А также является эффективным водонакопителем. Но нужно заметить, что целлюлозная вата как легко увлажняется, также легко и сохнет. Это позволяет применять ее как естественный регулятор влажности. При быстрых колебаниях влажности слой эковаты будет аккумулятором, что делает обстановку более комфортной.

Следует учитывать, что увлажнение эковаты не приводит к значительному уменьшению ее теплоизоляционных свойств, как это происходит с минеральной ватой. Если повысить влажность минваты на на 1%, то ее коэффициент теплопередачи может вырасти при некоторых обстоятельствах до 8%. А если увлажнить целлюлозную вату на 20%, то ее теплопроводность вряд ли повысится даже на 5 %. Капельки воды в целлюлозной вате не так эффективно вытесняют воздух из межволоконного пространства, потому что сами волокна и расстояния между ними несколько больше, также целлюлоза способна впитывать значительные объемы воды, без изменения характеристик материала.

Из чего делается эковата

Эковату делают только на специальном оборудовании, перерабатывают древесину и получают целлюлозную вату - сплетение волокон целлюлозы. Чтобы этот природный материал не разрушался бактериями и грызунами, а также, для снижения высокой горючести, целлюлозные волокна обрабатывают антипиренами и антисептиками. В результате в готовой эковате примерно 80% целлюлозы (по массе), 12% буры и 8% борной кислоты.

Эковату поставляют потребителю в уплотненном виде, в тюках до 120 кг/м куб. Непосредственно на строительной площадке утеплитель нужно распушить и подать на место расположения. Сделать это можно механическим способом и вручную.

Как применять эковату - ручной метод утепления

Эковата в слое утепления должна иметь гораздо меньший объемный вес, чем при доставке, поэтому ее распушивают. Вручную это делается в большой емкости или непосредственно на горизонтальном месте укладки с помощью дрели с миксером. При этом эковата приобретает плотность 30 - 45 кг/м куб.

Вручную эковатой можно утеплять только горизонтальные поверхности. Обычная область применения эковаты при ручном методе укладки - утепление чердаков, подполий и кровель с небольшим углом наклона.

Особенности применения на чердаках и под полом такие же, как и для минеральной ваты. Утеплитель тщательно ограждается от источника пара снизу сплошным паробарьером. А сверху утеплителя до ограждения оставляется вентиляционный зазор не менее 3 см высотой.

Минимальный утепляющий слой (по экономической целесообразности) для чердаков и кровель - от 22 см, для подпола - от 12 см.

Одно из преимуществ данного материала, это получаемый бесшовный слой утепления. В результате теплоизоляционные свойства утепляющего слоя увеличиваются на 5 - 30% по сравнению с плитными материалами, в зависимости от кривизны поверхности, наличия обрешеток и др.

Механизированный способ утепления эковатой

Эковатой можно утеплять с помощью специального оборудования, которым утеплитель вдувается на место своего нахождения. Дальность подачи - до 100 м, высота - до 30 метров, зазор для размещения шланга в узких местах за обрешеткой - не менее 70 мм.

Различают два способа механизированной укладки целлюлозной ваты:

  • Сухой. Вата вдувается сухим воздухом и уплотняется под воздействием струи. Можно заполнять наклонные поверхности, скрытые полости за обшивкой, вертикальные ячейки на стенах.
  • Влажный. На вату дополнительно подается смачивающий и склеивающее вещество лигнин. В результате чего вата приклеивается к поверхности и хлопья склеиваются между собой. После этого материал должен высыхать несколько суток.

    Обычно напыление на стенах производят между обрешеткой, после чего неровности ваты срезают ножом по направляющим, чтобы обеспечить ровную поверхность для дальнейшего укрытия пародифузионной мембраной и набивки контробрешетки для обеспечения вентиляционного зазора. Без вентиляции данный утеплитель, как и минеральную вату, применять нельзя.

    Преимущества механизированного способа не только в возможностях сложного размещения эковаты, но и в скорости ведения работ, в производительности труда. Это существенно удешевляет процесс. При больших объемах затраты на эксплуатацию оборудования окупаются и утепление эковатой становится выгодным по сравнению с другими утеплителями.

    Стоит ли утеплять эковатой?

    Остается отметить, что на счет эковаты существуют различные домыслы и мифы, впрочем, как и для других утеплителей. Но дыма без огня не бывает. Утверждение о неполной экологичности этого материала отчасти верны. Входящие в состав бура и борная кислота являются вредными для организма. Поэтому испарения от эковаты не должны попадать в жилое строение. Это, например, ограничивает применение для утепления отдельных конструкций полов, когда нельзя обеспечить вентиляцию утеплителя со стороны грунта.

    Нужно заметить, что официальных ограничений на применение эковаты внутри помещений нет. Но все же не рекомендуется, как и для минеральной ваты, применять рассматриваемый утеплитель чтобы пар с него попадал в жилое пространство.

    При утеплении эковатой должны выполняться общие правила для паропроницаемых утеплителей. Утеплитель со стороны вент. струи нужно накрывать диффузионной мембраной для предотвращения разноса волокон, а далее должен обустраиваться вент зазор. Со стороны пара – обычно утеплитель дополнительно ограждается пароизолятором.

    Для индивидуального строительства, при малых объемах утепления механизировананая закладка эковаты представляется не дешевой – что-то около 2000 руб/м куб. для сухой задувки и 3000 руб./м куб. с увлажнением. Но для ручной укладки данный утеплитель в нужных местах является оптимальным и предпочтительным вариантом.

    Сколько эковаты понадобиться для утепления? Можно подсчитать ее надобность в килограммах.

    Понадобится эковаты: Надо = Площадь х Толщину слоя х Плотность укладки.

    Итого, к примеру, для оптимального с приемлемой выгодой утепления чердака слоем 0,25 м площадью 100 м кв. и плотностью укладки с учетом естественной спрессовки 40 кг/м куб. понадобиться приобрести, доставить разложить на пароизолятор и вспушить примерно тонну эковаты. Оптимального утепления!

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru