Финская каркасная технология

Вспомните, как у нас в России строят дома. Большинство конструктивных элементов собирают непосредственно на строительных площадках. И качество: где-то кривовато, кое-где косовато. А в Финляндии, Норвегии, Швеции подходят к процессу строительства каркасного дома со скандинавской основательностью. Здесь строят из готовых или частично готовых комплектов, сделанных в заводских условиях.

Домокомплекты в финской технологии

Выделяют четыре основных типа.

  1. Домокомплект pre-cut из предварительно напиленных на заводе элементов каркаса.

Элементы в нём пронумерованы, дом собирают на участке по чертежам. Все остальные части привозят как строительные материалы и готовят на площадке. На основе комплекта pre-cut можно собирать дом своими силами, минимально используя строительную технику.

  1. Домокомплект из готовых наружных стен.

Они утеплены и отделаны с фасадной стороны. В стены вставлены оконные и дверные блоки. Иногда даже есть черновая внутренняя отделка. Остальные части дома собирают по месту из нарезанных в заводских условиях элементов.

  1. Домокомплект из базовых панелей.

По сравнению с предыдущим комплектом, наружная сторона панели в базовом комплекте — с меньшей степенью готовности, без наружной и внутренней отделки. Отделку фасада, утепление, установку окон и дверей производят на стройплощадке.

  1. Блочно-модульный домокомплект.

Модуль, собранный на заводе, с фасадной и даже внутренней отделкой. Модули привозят на площадку и собирают из них дом как из кубиков. Но это редкий тип домокомплекта, ведь такие кубики можно перевозить только с помощью специальной техники.


Фундамент

В финской технологии каркасного домостроения используют два типа фундамента. Первый из них у нас называется «утеплённая шведская плита» (УШП). Он отличается от ленточного фундамента многим. Финский делается таким образом. На дно корытообразного котлована укладывают слой прочного пенопласта. Поверх заливают тонкую бетонную плиту с рёбрами жёсткости. В плиту закладывают все коммуникации, в том числе, и систему водяного отопления пола.

В местах значительного уклона местности применяют другой тип фундамента — «финская утеплённая плита». В нём все коммуникации тоже закладывают в бетонную стяжку. В России этот тип фундамента называют «полы по грунту», и не всегда прокладывают в них коммуникации, да и качество исполнения бывает не на высоте.

Кровля и перекрытия

В финской технологии распространены стропильные системы из ферм на зубчатых пластинах. Их делают на строительных производствах. На заводе изготавливают фермы самых разных конфигураций и для мансардных этажей.

Большие фермы монтируют кранами, небольшие — вручную, без строительной техники. Преимущество ферм в том, что ими можно перекрыть большой пролёт без устройства внутренних несущих стен. В междуэтажных перекрытиях используют клеёные двутавровые балки, простую доску, фермы или брус из клеёного шпона. Крышу покрывают разными материалами: мягкой черепицей, фальцевой кровлей, черепицей натуральной и композитной.

Каркас

Все строительные фирмы в Скандинавии могут конструировать свой каркас, потому что здесь нет единых строительных правил. Но основа каркаса та же — сухая строганная доска. Клеёный брус используют редко.

Снаружи каркас обшивают мягкими древесноволокнистыми плитами (МДВП). Они придают каркасу жёсткость и защищают помещения дома от ветра, холода и шума. Другой материал для обшивки каркаса снаружи — фасадный гипсокартон. Он выполняет те же функции что и МДВ-плиты.

Фасады и внутренняя отделка

Финляндия любит деревянные фасады, поэтому 90% домов обшиты окрашенным деревом. Варианты обшивки разнообразны: имитация бруса, вертикальная и горизонтальная обшивка дома доской. двухслойная обшивка с разбежкой, планкен и т.д. Лишь небольшая часть фасадов отделана штукатуркой.

Утепление дома

Можно сказать, что стены дома финской технологии суперэффективны. Толщина утеплителя — от 250 до 500 мм (в чердаке и кровле).

Разные фирмы закладывают в конструкцию свои утеплители — минераловатные плиты, Paros, стекловаты местных производителей типа Ursa или Isover, эковата.

В конструкции стен и перекрытий всегда предусматривают пароизоляцию. Чаще всего — простую полиэтиленовую плёнку.

В стенах оставляют два вентзазора. Первый — между обшивкой фасада и утеплителем, второй — между утеплителем и обшивкой со стороны помещений. Такие же каналы устраивают на потолке. Вентзазоры повышают энергоэффективность, к тому же, в вентканалах прокладывают коммуникации: провода и трубы отопления.

Качественные скандинавские двухрамные окна также помогают сохранять тепло. Внутренняя деревянная рама с одинарным пакетом соединена специальным элементом с наружной рамой, в которой вставлен одинарный стеклопакет.

Инженерные коммуникации

Как правило, финские дома обогревают водяным отоплением через систему тёплых полов. На втором этаже ставят радиаторы. Теплоноситель греют в электрокотле. А в небольших домах на втором этаже размещают обычные теплоконвекторы. В системе водоснабжения и канализации нет особых отличий от российских систем.

Электросеть грамотно рассчитана. Дырок в обшивке никогда не сверлят. Проводка скрыта в зазорах с внутренней стороны наружной стены и в зазорах на потолке. Никаких коробов для проводки не делают, но по статистике пожаров от возгорания проводки значительно меньше, чем в России.

Принудительная вентиляция в комнатах обязательна. Но устройство может быть разным. В больших домах — полноценная система приточно-вытяжной вентиляции. В небольших домах — бюджетный вариант вентиляции. В стенах дома устанавливают приточные клапаны и делают централизованную механическую вытяжку из кухни, сауны, санузлов.

Постскриптум

После небольшого анализа рынка жилья в скандинавских странах, становиться понятно, почему финская технология здесь так востребована — владелец земли строит дом под себя. Но разрешительная документация предъявляет высокие требования к качеству жилья и экологичности строительного производства. А в заводских условиях всегда легче сделать качественные конструкции, не нанося вред природе. И сегодня финские дома вне конкуренции в сфере зелёных технологий строительства.

Пока не всё, что делается в Финляндии, Швеции, Норвегии можно повторить в наших условиях. Но если у вас есть проект, рабочие руки, желание строить аккуратно, то можно построить аналог финского дома. Вполне реально сделать каркас с перекрёстным утеплением изнутри, аккуратно напилить детали дома согласно проекту и собрать финский домик за вполне реальные деньги. Есть еще один интересный метод постройки домов. Это канадская каркасная технология .

По материалам сайта: http://karkasnik.com