Виды утепления дома

Наружное утепление дома – это выполнение работ, которые подразумевают накладку утеплителя снаружи. Это самый лучший вариант утепления дома, который позволяет сэкономить средств аи тепло внутри дома.

Итак, перечислим преимущества наружного утепления дома. Если утеплять дом снаружи, то зимой в нем сохраняется тепло, в летом – прохлада. Кроме того, утепление позволяет защитить стены дома от негативного воздействия окружающей среды, например, от влаги, сырости. Это позволяет увеличить долговечность дома в целом. Наружное утепление помогает уменьшить звуковые воздействия на дом. К тому же утеплитель не расходует полезного пространства.

Стоит перечислить и некоторые недостатки при утеплении стен своими руками. Прежде всего, нужно сказать, что работы проводятся только в теплое время года. Еще один минус – это высокая себестоимость утеплительных работ снаружи дома.

Утепляются стены, как правило, подвесными системами или с помощью штукатурных систем. При навесной системе утепления обеспечивается хорошая вентиляция. Необходимо крепить к стене кронштейны, к которым будет крепиться утеплитель. Потом крепится профиль, а в конце – облицовка.

При утеплении стен штукатуркой предусматриваются работы в несколько этапов. Сначала утеплитель крепится на специальный каркас. На него наносится армирующая сетка. Потом можно накладывать декоративный слой штукатурки. Если выполнять такое утепление стен внутри дома, то данные работы не принесут положительного результата. Оттого будет только хуже, ведь в стене между утеплителем соберется конденсат, который будет разрушать стену. Потому данный метод утепления стен используют только для временного решения проблемы.

Стоит заметить, что внутреннее утепление методом штукатурки поверхности имеет меньше преимуществ, чем при внешнем утеплении. Однако можно назвать некоторые положительные моменты. Например, работы можно проводить в любое время года. К тому же утепление стен можно выполнить своими руками. Внутреннее утепление экономит средства, а также не меняет архитектуру здания.

Существенным недостатком внутреннего утепления стен методом штукатурки является образование швов, куда уходит тепло с помещения. В холодное время года пары воды будут накапливаться возле стены. В ней накопится влага, потом начнет появляться плесень и грибок. Далее, когда стена будет плесневеть, ее срок эксплуатации постепенно начнет уменьшаться. В итоге может пострадать все строение в целом. Да и к тому же внутреннее утепление стен забирает полезное пространство, которого иногда бывает так мало в помещении.

В итоге можно сказать, что утепление помещения изнутри не приносит положительных результатов. Во-первых, проблема с теплоизоляцией не решается. Во-вторых, нет экономической целесообразности проводить такое утепление помещения. Мало того, можно получить только дополнительные проблемы, о которых уже шла речь.


В том случае, если хозяин принимает решение утеплить стены изнутри, тогда нужно выбирать такие материалы, которые сведут затраты на покупку материала к минимуму, а также принесут положительный результат. Самый лучший вариант – это пенополиуретан. Часто используют пенопласт, минеральную вату, войлок, а также древесные материалы.

Как правильно утеплять стены?

Итак, разберемся, какие же материалы лучше всего использовать при утеплении стен своими руками. Сегодня в строительных гипермаркетах существует большое количество строительных материалов. Поэтому выбор сделать не так уж и просто. Поэтому нужно подбирать такой товар, на котором можно сэкономить деньги. Но если выбрать слишком дешевый материал, то можно будет только потерять деньги в дальнейшем на ремонт. Вывод один – покупаем что-то среднее. Если нужно по максимуму сократить расходы на отоплении дома, то желательно купить самые дорогие и лучшие утеплители. Но и работы нужно выполнять по соответствующим технологиям. Рассмотрим несколько видов утеплительных материалов, а также назовем их положительные и отрицательные качества.

Минеральная вата – это материал из стекловолокна. Его получают при переработке горных пород, из шлаков, а также при смешивании прочих компонентов. Существует два вида минеральной ваты: каменная или шлаковая. Можно встретить вату в виде рулонов, пластин, а также в виде сегментов.

Явным преимуществом минеральной ваты при работах, подразумевающих утепление стен, является высокая шумоизоляция и теплоизоляция. Специальная пропитка волокон ваты позволяет обеспечивать высокую влагостойкость. Работы по утеплению можно проводить даже в сырую погоду. Материал не впитывает и не пропускает пар. Вата не горит, что позволяет обеспечить высокую степень пожарной безопасности.

Существует каменная вата или Лайнрок. Это изоляционный материал, который состоит на основе горных базальтовых пород. При изготовлении утеплителя используется синтетическая основа. Каменная вата не горит, экологически чистая и хорошо удерживает тепло.

Для утепления стен своими руками используется полистирол. Это вспененный термопласт, который представляет собой гранулы, которые сплавились. В основном материал состоит из воздуха. Это позволяет обеспечить материалу высокую теплостойкость. Полистирол не весит много, не пропускает влагу, не плесневеет, а также является экологически чистым материалом. Это также выгодный и не дорогой материал. Недостаток – низкая звукоизоляция. Полистирол плавится при температуре от 80 градусов.

Еще один вариант – утепление стен пенопластом. Это самый популярный вид отделки дома снаружи. Материал легок при монтаже, его себестоимость не велика. Утепление стен пенопластом считается самым надежным способом сохранить тепло в доме. Все работы с данным материалом выполняются своими руками.

Утепление кирпичного дома

Кирпич – это стройматериал, который не очень хорошо держит тепло. Чтобы дом из кирпича хорошо сохранял тепло, нужно чтобы его стены имели толщину до двух метров в зависимости от структуры кирпича. Но это практически нереально. Только утепление стен позволит избежать потери тепла в доме. Чаще всего для утепления кирпичного дома используют минеральную вату или стекловолокно, а также пенополистирол.

Сначала на стену дома крепятся дюбеля, а потом утеплитель. Он сажается на клей. Если используется несколько слоев изоляции, то можно выполнять швы методом разбежки. Далее крепится армирующая сетка. Теперь можно выполнять штукатурку. Если выполняется декоративная штукатурка, то нужно увеличить адгезию. Если используется финишная отделка, то применяется пластик или деревянные панели. Поверх материала необходимо нанести гидроизоляционный слой.

Как утеплить деревянный дом?

Прежде чем начинать утепление деревянного дома своими руками, нужно сказать, что работы проводятся в теплое время года. Желательно летом. Перед креплением утеплителя, нужно замазать все щели между бревнами, а затем нанести антисептик. Чтобы утеплить деревянный дом снаружи, нужно использовать минеральную вату, стекловату и другие материалы. Утепление стен пенопластом в панельном доме применяется чаще всего.

Как утеплить панельный дом?

Утеплять панельный дом можно и снаружи, и изнутри. Наружное утепление можно выполнять методом штукатурки стен. Важно особое внимание уделить качественной обработке швов между утеплителем. Внутри утепление проводится с помощью установки каркаса, на который будет крепиться утеплитель. Далее стена покрывается пароизоляцией. В конце выполняются отделочные работы.

Итак, можно сделать вывод о том, что утепление помещения своими руками не составит особого труда как снаружи помещения, так и изнутри. Предпочтение желательно отдавать пенопласту или минеральной вате. Утепление стен пенопластом - наиболее выгодный вариант.

По материалам сайта: http://mastertepla1.ucoz.com