Как применять экструдированный пенополистирол для стен?

При проведении ремонта старого дома либо квартиры, построенной еще в советские времена, возникает необходимость выбрать способ утепления, вид теплоизоляционного материала. Если с выбором материала все понятно – это будет экструдированный пенополистирол для стен, то определение способа утепления, который позволил бы создать эффективную теплоизоляционную систему, затратив минимум труда и денег, дело сложное.

Внутреннее либо наружное утепление стен?

Часто бывает так, что наружный способ укрепления плит утеплителя невозможно применить, что обусловлено либо отсутствием финансов для найма промышленных альпинистов, способных выполнять работы на большой высоте, либо желанием быстрее выполнить утепление стен экструдированным пенополистиролом (XPS-материалом), независимо от погодных факторов. Слов нет, проведение работ по монтажу утеплителя изнутри имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, что утепление стен изнутри экструдированным пенополистиролом уменьшает полезный объем жилого помещения, что может показаться очень важным для жильцов малогабаритных «хрущевок».

К несомненным достоинствам монтажа утеплителя изнутри можно отнести:

  1. Относительно небольшая стоимость материала, необходимого для проведения работ и простота монтажа.
  2. Возможность выполнять работы в любое время года, независимо от погодных условий.

В некоторых случаях – данных факторов вполне достаточно для того, чтобы обшивка стен экструдированным пенополистиролом (сокращенно ЭППС) проводилась внутри помещения. Слов нет, во время выполнения работ – жильцам придется освободить помещение от мебели, да и самим перебраться к соседям либо родственникам. Но это ненадолго, так как утепление стен экструдированным пенополистиролом внутри помещения выполняется быстро, а клеящие смеси и иные отделочные материалы сохнут быстро. К тому же, технологические разработки, выполненные компанией, которая производит экструдированный пенополистирол для стен, ООО «Пеноплэкс СПб», позволяют выполнить утепление стен изнутри экструдированным пенополистиролом с минимальными потерями полезного объема и без предполагаемого развития плесени (грибков) на поверхности несущих конструкций во время эксплуатации.

Пеноплэкс для утепления стен изнутри

Техническое решение проблемы повышения теплоизоляции стен, при условии выполнения только внутренних работ, разработано специалистами ООО «Пеноплэкс СПб» и имеет следующие преимущества:
  • возможность применять утеплитель пеноплэкс толщиной до 30 мм, что не скажется на полезном объеме помещения, в котором выполняется утепление стен;
  • низкий уровень паропроницаемости утеплителя снижает количество пара, которое доходит до «зоны конденсации», так называемой «точки росы»;
  • внутренняя теплоизоляция стен экструдированным пенополистиролом от «Пеноплэкс СПб» избавляет стены от зимнего промерзания и летнего чрезмерного перегрева.

Технология проведения внутреннего утепления стен пноплэксом

Внутреннее утепление стен пеноплэксом не представляет большого труда, необходимо лишь соблюдать следующую последовательность:

  1. Для устранения возможных неровностей стены – следует предварительно ее выровнять.
  2. Укрепить экструдированный пенополистирол для стен дома на несущее ограждение с помощью клеящей смеси либо тарельчатых дюбелей с пластиковым сердечником, так, чтобы утеплитель плотно прилегал к плитам перекрытия и стене.
  3. Имеющиеся зазоры – заполняются монтажной пеной без толуола, так как последний - разрушает структуру утеплителя пеноплэкс.
  4. Сформированную плитами поверхность теплоизоляционного слоя герметично закрывается современной пароизоляционной пленкой (фольгированной, толщиной 160-200 мк) либо фольгированным вспененным полиэтиленом (3 мм).
  5. Устанавливается деревянный каркас (древесина обязательно обрабатывается антисептиком).
  6. Монтируются гипсоволокнистые плиты, что позволяет легко провести финишные отделочные работы.

Подобная отделка стен экструдированным пенополистиролом изнутри позволяет значительно повысить комфортность проживания, обеспечить оптимальный температурный режим как в зимнее время, так и в летнюю жару. Распространение пеноплэкса в России позволяет применять его для утепления любых элементов здания либо конструкции. К тому же, в линейке продукции ООО «Пеноплэкс» представлена специальная марка, разработанная для утепления стен.

Каким должен быть утеплитель для стен?

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения монтажных операций по внутреннему утеплению стен здания, требования к используемому ЭППС выдвигаются самые жесткие, а именно:


  1. Плотность – от 25 до 32-х кг/метр кубический.
  2. Прочность на сжатие – не менее 0,2 т/метр квадратный.
  3. Водопоглощение за сутки – не более 0,4% от объема утеплителя для стен.
  4. Водопоглощение за 28 суток – не более 0,5% от объема.
  5. Коэффициент теплопроводности – от 0,03 (при нормальной влажности) до 0,032 (в условиях повышенной влажности) Вт/м К.
  6. Температурный диапазон применения – от 50 градусов мороза до 75 тепла.

Применение подобного утеплителя рекомендовано для создания комплексной, надежной теплоизоляционной системы зданий и конструкций, способной продолжительный период обеспечивать теплозащиту.

Теплотехника против механики?

По действовавшим еще в прошлом веке в нашей стране нормам, толщина кирпичных стен, обеспечивающих необходимую теплозащиту, должна была быть не менее 64 см. Ужесточение теплотехнических норм, связанное с потребностью внедрения энергосберегающих технологий, сделало необходимым проектировать здания, толщина стен которых составляла бы не менее 1,5 метра. Но стены подобной толщины – не позволяют возводить устойчивые сооружения. Для того, чтобы продолжать применение привычной и пользующейся спросом покупателей кирпичной кладки, была придумана «трехслойная конструкция» стены, состоящая из внутренней и наружной кирпичных стен, с помещенным внутри слоем теплоизоляционного материала. Теплотехнические характеристики современного утеплителя пеноплэкс, к примеру, позволяют проводить эффективное утепление трехслойных кирпичных стен экструдированным пенополистиролом.

По материалам сайта: http://openoplexe.ru