Как утеплить кирпичный дом изнутри: инструменты, материалы, технология

Здания, построенные из кирпича, считаются самыми прочными и надежными, поэтому при возведении частных домов многие используют именно этот стройматериал. Но, несмотря на прекрасные технические характеристики, кирпич обладает достаточно высокой теплопроводностью. Поэтому стены, сконструированные из него, нуждаются в дополнительном утеплении. Далее будет рассмотрено, как утеплить кирпичные стены дома изнутри своими руками.

Особенности утепления кирпичных стен

Теплоизоляция стен может быть внешней и внутренней. Внешнее утепление часто используется для старых построек, когда стоит задача отделать стены каркасным кирпичом, ДВП, ДСП и т.п. В этом случае наружные работы проводить проще и выгоднее, чем внутренние. Если же здание новое и не нуждается во внешней облицовке, то наилучшим решением будет утепление кирпичной стены изнутри.

Внутреннее утепление кирпичных стен

Следует отметить, что работы по внутренней теплоизоляции уменьшают полезную площадь помещения, однако это неудобство компенсируется такими преимуществами данного способа:

  • себестоимость работ несколько ниже, чем при внешнем утеплении;
  • нет необходимости получать какие-либо разрешения у коммунальных служб;
  • при желании все работы можно выполнить самостоятельно, без помощи специалистов.

Перед тем как производить утепление внутренних стен кирпичного дома, необходимо учесть массу факторов: толщину кладки, характеристики кирпича и выбранного теплоизоляционного материала, а также минимальную годовую температуру в регионе, где построен дом. Если этого не сделать, то может произойти весьма неприятная ситуация: между утеплителем и стеной появится конденсат. А это нанесет вред не только слою теплоизоляции, но и отделочным материалам.

Во-первых, при воздействии влаги на утеплитель уменьшаются его эксплуатационные свойства. Это обусловлено возникновением мостиков холода, по которым из дома будет уходить тепло. Во-вторых, повышенный уровень влажности является причиной грибка и плесени, что очень плохо сказывается не только на отделке стен, но и на здоровье всех жильцов.


Чем утеплять кирпичный дом изнутри?

Выбирать теплоизоляционный материал для внутренних работ нужно очень внимательно, особое внимание обращая на такие эксплуатационные характеристики:

  1. Теплопроводность – чем ниже ее значение, тем лучше.
  2. Влагопоглощение – характеризует устойчивость материала к негативному воздействию влаги.
  3. Плотность – от нее напрямую зависит масса утеплителя.
  4. Долговечность – указывает, сколько выбранный материал будет сохранять свои полезные свойства.
  5. Горючесть – важный показатель в отношении пожарной безопасности.
  6. Паропроницаемость – способность материала пропускать пар, что позволяет поддерживать внутри помещения оптимальный микроклимат.
  7. Сложность выполнения монтажных работ – чем легче будет работать с утеплителем, тем быстрее пройдут работы по созданию теплоизоляции.
  8. Экологическая безопасность – указывает на натуральность материала. Для внутренних работ утеплитель должен быть экологически чистым, так как от этого будет зависеть здоровье всех членов семьи.

Материалы для утепления кирпичной стены

Сегодня на рынке стройматериалов можно встретить различные виды утеплителей, среди которых для внутренних работ самыми популярными являются:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт;
  • теплая штукатурка.

Первое место по популярности занимает минеральная вата. Это обусловлено тем, что она обладает небольшой теплопроводностью, маленьким весом и простым монтажом. Единственным недостатком является высокое влагопоглощение, что требует при ее использовании монтировать дополнительный влагозащитный слой.

Стекловата производится из того же вещества, что и обыкновенное стекло. В отличие от минваты она имеет более длинные и толстые волокна, что придает ей лучшую механическую прочность. Стекловата является полностью экологическим продуктом, который при возгорании не выделяет в пространство вредных веществ.

Экструдированный пенополистирол является оптимальным вариантом как для внешних, так и для внутренних работ. Он не выделяет вредных веществ и имеет наименьшую теплопроводность из твердых утеплителей. Единственный его недостаток – низкая прочность и хрупкость.

Пенопласт, который также обладает высоким спросом, может применяться в качестве внешнего и внутреннего теплоизоляционного слоя. Если сравнивать его с минеральной ватой, то у пенопласта несколько лучшие теплоизоляционные качества. Это позволяет снизить толщину утеплителя и, соответственно, сэкономить свободное пространство. Однако пенопласт обладает некоторыми недостатками, которые значительно ограничивают сферу его использования. Главный недостаток – горючесть. При горении он выделяет достаточно опасные для здоровья вещества, поэтому применять его для внутреннего утепления стен достаточно опасно.

Теплая штукатурка – сравнительно новый отделочный материал. Ее отличительной характеристикой является повышенная теплоизоляция готового штукатурного слоя. Это достигается благодаря использованию в качестве заполнителя не песка, а гранул пенопласта, керамзита, перлита и т.п. Следует отметить, что теплоизоляционные свойства данного материала достаточно низкие (например, ее теплоизоляция практически в 2 раза ниже, чем у экструдированного пенополистирола). Поэтому с ее помощью можно только немного утеплить стены внутри кирпичного дома своими руками.

Как утеплить кирпичную стену изнутри самому?

Для проведения теплоизоляционных работ вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Утепление кирпичного дома изнутри минватой

Утепляем кирпичный дом минватой

Перед тем как монтировать утеплитель, необходимо правильно подготовить стены. Если на них имеется старый отделочный материал (например, штукатурка или обои), то его нужно удалить. В новостройке достаточно будет очистить стену от остатков кладочного раствора и пыли с помощью обычной щетки или пылесоса. Затем всю отделочную поверхность нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения и противогрибковым раствором, что позволит уберечь стену и утеплитель от образования грибка и плесени.

После подготовки поверхности на нее с помощью дюбелей крепится деревянная обрешетка. Шаг обрешетки должен быть таким, чтобы плиты ваты смогли поместиться между брусьями без подрезки, деформации и возникновения пустот. Чтобы внутри утеплителя не образовывался конденсат, под обрешетку рекомендуется набить деревянные рейки толщиной около 6 мм. С их помощью создается воздушный зазор, благодаря которому конденсат не причинит минвате вреда.

На следующем этапе с помощью дюбелей с широкими шляпками плиты минваты крепятся к стене, поверх которых укладывается слой пароизоляционного материала (например, полиэтиленовая пленка). Данный материал крепится к утеплителю с помощью деревянных брусьев меньшего сечения. На последнем этапе вся конструкция обшивается гипсокартоном. После этого стену можно обрабатывать выбранным отделочным материалом.

Внутреннее утепление кирпичных стен пенополистиролом

Утепление стен пенополистиролом

Пенополистирольные плиты обладают высокой плотностью, а при толщине более 2 см их можно клеить непосредственно на кирпичную кладку.

Последовательность работ при монтаже пенополистирола выглядит следующим образом:

Рассматривая, как утеплить кирпичный дом изнутри, нужно отметить, что в этом нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать утеплитель и осуществить его монтаж согласно инструкции.

По материалам сайта: http://tvoikirpichi.ru