Реконструкция фундамента деревянного дома и его утепление

Реконструкция фундамента деревянного дома необходима в тех случаях, когда нижние венцы стен и основание строения пришли в негодность. Такие негативные моменты можно встретить у дома, который уже отслужил своему хозяину много лет.

Фундамент под старый деревянный дом

Сегодня мастера готовы предложить владельцам деревянных домов, опора которых пришла в негодность, два варианта ее восстановления.

Первый вариант приемлем в том случае, если нижние бревна лежат непосредственно на земле. В этом случае, под углы дома, забуриваются под углом шуфты. Эту операцию выполняют ручным буром.

В полученную яму вставляется арматура. которая потом заливается бетоном (забивать арматуру необходимо длинную, она должна торчать над поверхностью). Таким образом, мы получаем подобие свай. Шуфты бурятся через каждый метр.

Используя три домкрата, поднимаем угол и часть стены. После этого сваи, торчащие над поверхностью, загибаются и между собой свариваются. Выполнив такую процедуру по всему периметру, приступаем к обкапыванию всего старого фундамента, после чего заливаем бетоном.

Во втором случае использование арматуры не предусмотрено. В том случае, если основа дома уж совсем плохая под углами и посередине стен выкапываются ямы. В большинстве случаев они имеют размер – 50х50.

После этого в выкопанные ямы заливается бетон. Такие «тумбы» послужат основанием для домкратов, при помощи которых приподымается дом. Домкраты заменяются кирпичами, выставляется опалубка и заливается ленточный фундамент.


Сегодня более детально, мы рассмотрим именно второй вариант реконструкции.

Особенности реконструкции

В начале, следует отметить, что ленточный фундамент при реконструкции домов из дерева очень хорошо себя зарекомендовал. Хотелось бы отметить, что любые мероприятия должны выполняться исключительно специалистом.

Это вызвано в первую очередь тем, что отрыв сруба от поверхности таит в себе массу нюансов. Проигнорировав хоть один из них, можно нарушить строение всего дома, это может привести к его разрушению.

Для выполнения отрыва дома от поверхности используются домкраты, грузоподъемность, которых должна подбираться в зависимости от размеров и площади дома. Критерии домкратов и схема проводимых мероприятий подбирается на основе анализа состояния самых нижних венцов и состояния старого основания.

Подготовка мест под домкраты

Определились с технологией, познакомились с мастером, провели анализ – пора приступать основным работам.

Проводить работы необходимо в следующей последовательности:

  • Выбор точек под опору домкратов;
  • Частичная разборка старого фундамента в выбранных точках;
  • По необходимости организация бетонных «тумб»;
  • Установка домкрата.

Выполнив эти мероприятия, приступаем к основным действиям. Реконструкция фундамента деревянного дома выполняется по следующей технологии.

Технология реконструкции

Технология – возведение монолитной конструкции.

  • Установив домкраты, начинаем аккуратный подъем сруба;
  • Выявляются поврежденные участи старого фундамента, после чего они демонтируются. На таких участках монтируется опалубка и обеспечивается арматурная связка со старой уцелевшей конструкцией;
  • Все смонтированные опалубки заливаются бетоном. Если дела обстоят плохо и основание разрушилось практически все, то его восстановление также рекомендуется выполнять частями. Не забывайте и про внутренний каркас из арматуры;
  • Конструкция дома опускается на фундамент только тогда, когда бетон наберет всю свою прочность.

На заключительном этапе реконструкции необходимо выполнить еще одно немало важное мероприятие, а именно: провести тепловую изоляцию нового основания.

Как утеплить фундамент деревянного дома?

Не придав этому вопросу должного внимания, вы рискуете иметь зимой в доме холодные полы и дискомфорт.

На сегодняшний день придуманы и успешно применяются следующие способы для утепления:

Утеплитель – земля, керамзит

Это самый дешевый способ утепления, но в тоже время и самый трудоемкий, потому что для его реализации понадобиться большой объем земли.

Для дома, площадь, которого составляет 100 квадратов, понадобиться почти 100 кубических метров земли. Да, стоимость земли не велика, но и качественные характеристики такого утепления далеки от совершенства.

Использовать в качестве утеплителя керамзит вам обойдется немного дороже. Но в этом случае вы получите более улучшенные характеристики утепления в сравнении с землей.

Данная процедура утепления также связанна с большой физической нагрузкой, поэтому идеальным вариантом станет третий способ утепления – пенополиуретан.

Утеплитель – пенополиуретан

Пенополиуретан является идеальным современным материалом для тепловой изоляции в деревянном доме.

К основным его достоинствам следует отнести:

  • Легкость – минимальный вес;
  • Малая теплопроводность.

Сегодня пенополиуретан можно приобрести разной толщины – тридцать, пятьдесят и сто миллиметров. Толщина утеплителя должна выбираться из расчета толщины уже реконструированного фундамента.

Подведем итог

В завершении хотелось бы подвести итог: реконструкция опоры старого деревянного дома возможно при любых формах ее разрушения.

Восстановить можно любой фундамент, все будет зависеть от выбранной технологии и профессионализма мастера.

Однако в этом вопросе не стоит рисковать и лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая имеет опыт в данном виде работ.

Интересное видео:

После восстановления не забудьте провести теплоизоляционные мероприятия. Сегодня мы познакомились с тремя видами утеплителя, но их существует гораздо больше. Только специалист сможет вам дать полезную консультацию по выбору того или иного вида утеплителя.

По материалам сайта: http://domunit.ru