Теплоизоляция дома своими руками с ППУ выгодно и быстро

В любом вопросе от профессионализма исполнителей зависит конечный результат. Но кто сказал, что не существует технологий, которые подвластны новичкам, особенно, если это касается вопроса теплоизоляции дома? И такая технология действительно есть! Это напыляемый пенополиуретан, которым, следуя нашим рекомендациям, вы можете утеплить дом своими руками довольно быстро и эффективно.

К слову скажем, что выполнить напыление ППУ можно двумя способами: использовав профессиональную установку высокого давления и мини-установку американского производителя Foam Kits, которая получила широкое применение среди рядового потребителя.

Профессиональное оборудование требует и профессионального обучения работы с ним. А портативные установки Foam Kits настолько просты в управлении, что для выполнения утепления дома необходимо лишь ваше желание и немного практики.

Несколько слов об оборудовании Foam Kits

Комплект оборудования для напыления пенополиуретана Foam Kits представляет собой две ёмкости с ППУ компонентами (база, всениватель) и пистолет-распылитель, которым, смешиваясь, наносится готовый теплоизоляционный состав пены на поверхность. Подача компонентов в пистолет происходит за счёт внутреннего давления в емкостях, поэтому источника электрического питания на объекте вам не потребуется.

Объём емкостей ППУ оборудования Foam Kits бывает разным, всё зависит от площади, которую вы хотите утеплить и от требуемой толщины слоя изоляции.

Также стоит обратить внимание и на структуру итоговой теплоизоляции. Дело в том, что пенополиуретан может быть как открытоячеистым, так и закрытоячеистым. Открытоячеистый пенополиуретан (Foam Kits 110, 200, 600) может быть применён как утеплитель только изнутри помещения, в то время как ППУ с открытоячеистой (Foam Kits 300, 1000) структурой применяется как изнутри, так и снаружи.


Хотим обратить ваше внимание, что, какого бы размера не было ППУ оборудование Foam Kits, оно очень компактно и может поместиться в багажник любого легкового автомобиля.

Технология напыления ППУ собственными руками

Она довольно проста. Необходимо лишь ознакомиться с инструкцией к оборудованию Foam Kits и немного потренироваться на так называемой черновой поверхности. Но есть ряд нюансов, которые в инструкции не указаны. Это:
  • поверхность должна быть подготовлена (устранены трещины, неровности, пыль и жир), а при необходимости, произведено грунтование поверхности полиуретановыми составами (особенно это актуально при утеплении пола);
  • температура утепляемой поверхности должна быть не ниже +10 - 15°С (в противном случае пена не поднимается должным образом, идёт увеличение расхода материала и увеличение плотности итогового слоя изоляции);
  • необходимо избегать повышенной влажности (наносить ППУ в туман или в дождь нецелесообразно, так как это может послужить причиной последующего частичного разрушения полученного слоя теплоизоляции);
  • выполнение защиты от УФ - обязательно (пенополиуретан под воздействием солнечных лучей со временем разлагается, поэтому его защиту можно выполнить либо лакокрасочными материалами, либо любым отделочным материалом (по ситуации), либо полимочевиной (пол, бассейн, фундамент, кровля).

Преимущества утепления дома пенополиуретаном

Их много, но скажем об основных и них. Итак, основными преимуществами напыляемого ППУ при утеплении собственного дома являются:
  • наименьший коэффициент теплопроводности (другими словами пенополиуретан является наиболее эффективным теплоизоляционным материалом);
  • мизерная влагопоглощающая способность (ППУ не впитывает воду и служит надёжным паробарьером);
  • лёгкость и прочность (данный утеплитель не отягощает строительную конструкцию и обладает большой прочностью на сжатие и изгиб);
  • биологически пассивен (в нём не заводится плесень и грызуны);
  • наносится очень быстро (профессиональным оборудованием 500 м2 за смену, а с помощью Foam Kits - ориентировочно 300 м2 за тот же промежуток времени);
  • быстро окупается (примерно за 2 отопительного сезона).

С напыляемым ППУ теплоизоляция может быть разумной!

По материалам сайта: http://poliuretan-ppu.ru