Дом из пеноблоков: варианты внешней отделки

Содержание статьи:

В этой статье:

Среди материалов, подходящих для строительства частного дома, пеноблоки считаются образцом долговечности и практичности.

Поговорим о том, что собой представляет внешняя отделка дома из пеноблоков, в которой строения так или иначе будут нуждаться по нескольким причинам. Первое – отделка придаст дому индивидуальности, сделает его более эстетичным на вид. Второе – пористая поверхность пеноблоков требует дополнительной защиты.

Самые популярные варианты отделки такого дома снаружи:

  • клинкерный кирпич;
  • штукатурка декоративная;
  • паропроницаемая краска;
  • вентилируемый фасад.

Навесной фасад для облицовки

Оптимальный вариант для дома из пеноблоков – это устройство вентилируемого навесного фасада. Технология установки конструкции проста – монтируется обрешетка из дерева или металлических профилей, прокладывается слой утеплителя и устанавливается облицовочный материал – сайдинг или вагонка.

Выбирая этот способ отделки, следует учитывать ряд нюансов, соблюдение которых позволит соорудить надежную и функциональную конструкцию. Самое важное – это вентиляционные отверстия в нижней части стены. Именно они будут отвечать за циркуляцию воздуха.


Кроме того, важный момент – это расстояние между стеной и конструкцией навесного фасада. Оно должно быть прямопропорцианально высоте здания. И еще один момент – крепить конструкцию следует качественными анкерными крепежными элементами.

Лицевой кирпич для облицовки

Достойный вариант для отделки дома из пеноблоков снаружи – это лицевой кирпич. Материал считается практичным, эффектным, надежным, представлен в широкой цветовой гамме, позволяя решать непростые дизайнерские задачи.

Отделка дома клинкерным кирпичом – это целый ряд преимуществ:

  1. Отличные показатели водопоглощения (6%-12%).
  2. Устойчивость к воздействию окружающей среды.
  3. Долговечность.
  4. Отсутствие вредных веществ в составе.

Недостаток лицевого кирпича – это вес и высокая цена. Кладка оказывает серьезное давление на фундамент дома, который придется предварительно укрепить.

Отделка штукатуркой сооружений из пеноблоков

Следует понимать, что речь идет не об обычных штукатурных смесях, используемых для традиционной отделки. Штукатурка для отделки дома из пеноблоков снаружи должна в составе иметь акрилатно-латексные материалы. Только в этом случае можно будет добиться опрятного внешнего вида облицованного здания и практичности покрытий, тепло- и звукоизоляционные свойства которых заметно улучшаться.

По сравнению с кирпичом штукатурка – это более доступный и простой вариант облицовки. Материал представлен огромным выбором цветов, позволяет создавать фактурные поверхности, просто наносится, не требует привлечения команды специалистов.

Минус такой облицовки – это необходимость подготовки основания. Стены дома должны быть идеально ровными, поэтому нужно будет потратить время на выравнивание их с помощью цементно-песчаного раствора. Кроме того основания тщательно грунтуют перед отделкой штукатурной смесью. Цокольная часть здания снаружи покрывается штукатуркой особенно устойчивой к морозам и влаге для надежной защиты фасада.

Краска для фасада из пеноблоков – делаем правильный выбор

Отделка дома с помощью красок паропроницаемого типа – это самый простой и доступный вариант. Оптимальный вариант – это краски с силиконовыми смолами в составе.

По сравнению с остальными продуктами они лучше справляются с влагой, микроорганизмами и грибками, сохраняя насыщенность цвета и цельность структуры. Кроме того, стены перед окраской такими смесями, не потребуется дополнительно пропитывать растворами с фунгицидными добавками.

Паропроницаемые силиконовые краски доступны чаще всего в качестве эмульсии, полностью пригодной для употребления. Чтобы приступить к окрашиванию, смесь предварительно перемешивают, в отдельных случаях добавляют 1%-2% чистой воды. Наносят смесь валиком или кистью в несколько слоев с перерывом между ними в 6-8 часов.

Отделка фасада из пенобетона снаружи краской – это не только простой, но и экономичный способ. Покраска не требует каких-то специальных навыков, наносить смесь на стены может каждый своими руками.

Так же, как и в случае с отделкой декоративной штукатуркой, основание перед окраской нужно будет подготовить – используя клей и крошки пенобетона. Без грунтования также не обойтись – раствор наносится на поверхность непосредственно перед окрашиванием.

Пенопласт – роль материала в облицовке дома из пенобетона

С материалами для облицовки все более или менее ясно, осталось разобраться с утеплителем. Те, кто считают, что имея дом из пеноблока, можно избежать процедуры его утепления, ошибаются. На самом деле материал не может похвастать высокими теплоизоляционными качествами, поэтому уже на этапе строительства нужно будет уделить выбор расчету утеплителей.

Самый доступный вариант для утепления дома из пеноблоков – это пенопласт. Отделка стен снаружи пенопластом позволит улучшить теплоизоляционные свойства фасада с минимальными расходами, учитывая невысокую цену продукта.

Стены, облицованные пенопластом, не будут подвержены образованию грибка, не станут причиной появления конденсата внутри дома. Дополнительно стоит отметить шумоизоляционные свойства материала – стены, облицованные пенопластом станут на страже покоя обитателей дома, защищая их от звука улицы.

Пенопласт не представляет опасности для здоровья, практически ничего не весит, не оказывает давления на фундамент. Кроме того, материал легко поддается обработке и прост в монтаже. Утеплить дом пенопластом может каждый своими руками даже, если опыта подобных работ раньше не было.

Главное – соблюдать технологию утепления, следуя рекомендациям специалистов. Как правило, оптимальные параметры листа пенопласта для утепления – 100*500 см с толщиной до 7 см.

Технология утепления пенопластом

Самое главное – выбирая материал для наружной отделки – не экономить на цене. Покупайте продукцию проверенных производителей, после анализа ее характеристик и отзывов покупателей в Интернете.

Следует принимать во внимание тот факт, что на стоимости материала отражается плотность листов. Подберите оптимальную плотность листов для утепления своего дома, учитывая особенности климата в регионе и не переплачивайте за ненужные сантиметры.

Некоторые считают, что отделка дома пенопластом приведет к образовании конденсата в помещении из-за неспособности продукта пропускать воздух. Кроме того, ходит миф и о том, что материал станет лакомством для грызунов. На самом деле все это не более, чем выдумки, не основанные на реальных фактах.

У пенопласта действительно есть недостатки, но они заключаются в следующем:

  1. Материал ломкий, поэтому требует особой аккуратности в процессе применения.
  2. Материал подвержен возгоранию и в моменты горения выделяет токсичные вещества.

Для самостоятельного утепления дома пенопластом вам потребуется подготовить набор материалов и инструментов:

  • дрель;
  • молот;
  • шпатели;
  • клей;
  • гвозди из пластика;
  • армирующую сетку;
  • монтажную пену;
  • терки;
  • штукатурную и грунтовую смеси.

Отделка пенопластом может быть проведена в любое время года, главное, чтобы температура воздуха была выше пяти градусов, не дул ветер и не было дождя или тумана.

Работы по отделке пенопластом можно разделить на несколько этапов:

  • основание очищается от загрязнений, выравнивается;
  • стены грунтуют подготовленной смесью;
  • на основание крепят каркас с шириной, идентичной ширине листа пенопласта;
  • листы пенопласта обрабатываются клеем, после чего крепятся на основании в шахматном порядке;
  • верхняя часть листов покрывается армирующей сеткой (крепится на клей), которая позволит укрепить основание;
  • заключительный этап – отделка штукатуркой, краской или сайдингом.

В заключение стоит отметить, что независимо от того, какой материал будет выбран для отделки дома из пеноблоков, можно не беспокоиться о надежности отделки. Структура пенобетона станет гарантией отличного сцепления материала практически с любым материалом для декора.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru