Есть деревянный дом 2 года, как выстроен, утеплен изнутри: брус, черная бумага, урса, гипсокартон. Хотим утеплить еще и снаружи. Возможно ли утепление деревянного дома с 2-х сторон? И как быть? Хотим облицевать вот такими плитами, но из натурального камня

Утепление наружных стен дома лучше всего устраивать со стороны фасадов дома. При этом граница раздела «тепла-холода» сдвигается во внешнюю сторону и стены дома аккумулируют тепловую энергию, которую затем возвращают в помещение. Кроме того деревянные конструкции стен защищены от воздействия окружающей среды, да и площадь дома тогда не уменьшается.

Однако Вы пишите, что деревянный дом «утеплен изнутри: брус, черная бумага, урса, гипсокартон». Если слои утеплительного «пирога» располагаются  в такой последовательности, то это неправильно. При устройстве утепления стен с внутренней стороны пароизоляция, в вашем случае – «черная бумага», скорее всего пергамин, располагается поверх теплоизоляционного материала. Затем через воздушный зазор 10-20 мм по контробрешетке выполняется внутренняя отделка помещений, в вашем случае – гипсокартоном. Таким образом, пароизоляция является преградой на пути паров влаги из помещения в утеплитель, а воздушный зазор между пергамином и облицовкой нужен для выветривания влаги попавшей за обшивку. Влага, попавшая в утеплитель, снижает его теплоизоляционные свойства, поэтому при очередном ремонте следует перемонтировать утеплительный «пирог».

Утепление стен с наружной стороны. если они уже утеплены с внутренней стороны, допускается. Опять же нужно последовательно выполнить технологические операции. Так наружное утепление деревянного дома с устройством защитно-декоративного покрытия из штучных материалов, например, под кирпич или камень, осуществляется согласно следующей технологии.

К стенам дома крепим стойки каркаса из металлического профиля или деревянных брусков размером 50х50 мм. Расстояние между элементами каркаса должно быть на 10-20 мм меньше ширины плит, чтобы утеплитель можно было поместить между стойками каркаса враспор.

Внутреннее пространство каркаса заполняется теплоизоляционными плитами лучше всего на основе негорючих материалов. В качестве теплоизоляции можно использовать утеплитель типа «URSA» и ему аналогичные. Толщина слоя утеплителя зависит от его теплоизоляционных свойств и климатических условий места расположения дома, а также от толщины и материала стен, и обычно составляет 50-100 мм.

Если по расчетам толщина слоя утеплителя должна быть более 50 мм, то желательно устройство двухслойной теплоизоляции стен дома. При этом первый слой плит толщиной 40-50 мм укладывается между стойками основного каркаса. Затем к стойкам крепится поперечный каркас, внутреннее пространство которого заполняется вторым слоем утеплителя толщиной 40-50 мм.

Поверх теплоизоляционного материала, чтобы защитить его от продувания и атмосферной влаги, крепим ветро,- гидроизоляционную паропроницаемую пленку, например «Изоспан-А». Следует учесть, что между утеплителем и пленкой должен оставаться зазор 10-20 мм, иначе пары влаги, попавшей в утеплитель, не будут выветриваться наружу.


Далее монтируются дополнительные стойки каркаса, размеры поперечного сечения которых обеспечат необходимый воздушный вентилируемый зазор между обшивкой и гидроизоляционной пленкой. На стойках  закрепляется материал отделки фасада, в том числе и те, что указанны на приведенных Вами сайтах.

Следует учесть, что все деревянные конструкции необходимо обработать огнебиозащитными составами.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru