GardenWeb

К атегория: Материалы для строительства

Классификация стен

Вертикальные ограждающие конструкции зданий, расположенные над фундаментами, называются стенами. Они разделяются на наружные и внутренние. Внутренние стены, которые воспринимают нагрузки от перекрытий, ограждают лестничные клетки и разделяют помещения с различными температурно-влажностными условиями, называют капитальными. По виду материалов различают стены из кирпича, керамических, бетонных и; естественных камней, блочные, панельные, а также монолитные железобетонные. Кроме того, стены могут быть деревянными. из асбестоцементных или стальных листов. В зависимости от конструктивной схемы здания стены могут быть: несущими, которые кроме массы стен воспринимают нагрузки от перекрытий, кровли, кранов, ветра и др.; самонесущими, воспринимающими нагрузки от собственной массы стен всех этажей здания, а также и ветровую нагрузку; ненесущими (навесными), которые воспринимают нагрузку только от собственной массы и от ветра в пределах одного этажа высотой не более 6 м.

В зависимости от сложности архитектурного сооружения стены подразделяют на гладкие, простые, средней сложности и сложные. Например, к стенам средней сложности относят стену с содержанием архитуктурных деталей до 30% ее площади.

Наружные стены должны удовлетворять требованиям прочности, теплозащиты, звукоизоляции, морозостойкости, атмосфероустой- чивости и архитектурной выразительности а внутренние — требованиям прочности и звукоизоляции. Конструкции и материалы стен должны отвечать определенной степени огнестойкости как самих стен, так и здания или сооружения в целом. Конструкции стен должны быть максимально цндустриальными.

Стены из кирпича и камней являются одним из наиболее распространенных видов конструкций стен жилых, гражданских и промышленных зданий. Толщину стен принимают кратной длине кирпича или его половине и выполняют в 1/2; 1; 2; 2 Чг и 3 кирпича. Стены возводят из сплошной и облегченной кладки.

Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней. Швы кладки заполняют известковым, цементным или известково-цементным раствором. Для обеспечения монолитности стен кладку ведут с обязательной перевязкой вертикальных швов. Сплошную кладку из глиняного обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где действуют значительные нагрузки. Для уменьшения в зданиях одноэтажных и верхних этажах многоэтажных используют керамические камин с щелевидными пустотами. массы стен и снижения их теплопроколности.


Рис. 1. Облегченная кладка стен 1 — кирпичная кладка: 2 — диафрагмы; 5 — утеплитель; 4 — связи

Стены из бетонных и природных камней. Камни природные и из тяжелого бетона применяют главным образом в цоколях, стенах подвалов, влажных и мокрых помещениях, а также в стенах неотапливаемых зданий. В помещениях с нормальной влажностью воздуха стены выполняют из легкобетонных камней.

Облегченная кладка. В этой кладке часть конструкций из основного материала заменяют теплоизоляционными плитами, легким бетоном, воздушной прослойкой или минеральной засыпкой. Различают три основных вида конструкций такой кладки стен. Первый — стены из кирпичной кладки с теплоизоляционными плитами с внутренней стороны (рис. 1, а). При этом применяют жесткие плиты из ячеистых бетонов и бетонов на пористых заполнителях, гипсобе- тонные и др. Их устанавливают на растворе вплотную к кладке или с воздушной прослойкой. Второй — облегченные стены, состоящие из двух стеночек в 1/2 кирпича с гибкими связями из стальных скоб и теплоизоляционными плитами внутри стены (рис. 1, б). Стены этого типа главным образом самонесущие или ненесущие.

Третьим видом облегченной кладки стен является колодцевая кладка с вертикальными поперечными стенами (рис. 1, в). В этом случае продольные и поперечные стенки выполняют толщиной в 1/2 кирпича с однорядной или многорядной перевязкой. Образующиеся колодцы заполняют теплоизоляционными материалами: плитами, легким ‘бетоном, легкобетонными камнями, минеральными засыпками в виде шлака, пемзы, керамзитового гравия и др. Во избежание образования пустот при осадке утеплителей их при укладке уплотняют, а по высоте стены через 0,5 м устанавливают кирпичные горизонтальные диафрагмы. Вместо засыпок лучше использовать жесткие смеси легких заполнителей и вяжущего прочностью 0,4— 0,5 МПа.

Облегченные кладки применяют в стенах зданий высотой: несущих — до 5 этажей, самонесущих — до 9 этажей, ненесущих (навесных) — любой высоты. Для ограждения помещений с влажным режимом облегченные кладки применять нельзя.

Стены с облицовкой. Для повышения долговечности и архитектурной выразительности зданий широко применяют наружную облицовку их стен. Существует два способа облицовки — одновременно с возведением стены и по готовой стене. Одновременно с кладкой стены и с перевязкой друг с другом устанавливают Г-об- разные и плоские плиты из тяжелого цементного бетона, силикатобетона и природного камня, лицевые пустотелые керамические камни и, лицевой кирпич. Облицовку по готовой стене выполняют из керамических, стеклянных, асбестоцементных плит и плит из природного камня толщиной нё более 40 мм. Плиты укрепляют на растворе или при помощи стальных анкеров.

Пример облицовки кирпичной стены керамическими камнями показан на рис. 2.

Стены из крупных блоков. В строительстве зданий различного назначения используют конструкции стен из крупных блоков заводского изготовления. По виду материалов крупные стеновые блоки бывают из естественных природных камней (ракушечник, известняк, туф); из цементных и силикатных тяжелых и легких бетонов; из; кирпича и керамических камней сплошной и облегченной кладки» Толщина стен из крупных блоков 20, 30, 40, 50 и 60 см. Разрезку поля стены на отдельные блоки (размеры блоков по длине и высоте), осуществляют в соответствии с высотой этажа, размерами ( конных проемов и грузоподъемностью имеющихся на объекте строительных кранов. Стены из крупных блоков выполняют с перевязкой вертикальных швов между блоками и углов здания в каждом этаже перемычечными или поясными армированными блоками, которые скрепляют между собой стальными связками. Вертикальные стыки между блоками тщательно заполняют бетоном или раствором для обеспечения монолитности стен и их непродуваемости (рис. 3).

Трудоемкость возведения стен из крупных блоков в 2—2,5 раза ниже по сравнению с кладкой стен из кирпича.

Панели можно изготовлять из глиняного и силикатного кирпича, а также из керамических камней марок 75, 100, 125, 150. 200 и 300 и раствора марок 75, 100, 150 и 200. Фасадная поверхность панелей может быть облицована плитками или отделана раствором. Применение тонкостенных виброкирпичных панелей, изготовляемых в заводских условиях, позволяет при возведении жилых домов снизить расход кирпича в 2 раза, уменьшить трудовые затраты на 40% и стоимость строительства на 10%.

Рис. 2. Кладка с облицовкой

Рис. 3. Заделка вертикальных стыков между блоками 1 — блок; 2— заделка легким бетоном; 3 — герметизация мастикой; 4 — расшивка шва

Рис. 4. Виброкирпичная панель наружной стены 1 — сварной каркас; 2 — подъемная петля; 3 — закладная деталь; 4 — паз для шва

Стены из крупных панелей. В настоящее время до 50% жилых домов собирают из крупных панелей заводского изготовления. Широко применяют стеновые панели также в гражданском и промышленном строительстве. Типовыми чертежами предусмотрены стеновые панели трех типов: сплошные (однослойные) из бетонов на легких заполнителях — легкобетонные; трехслойные — из двух тонких железобетонных оболочек с утеплителем между ними; однослойные — железобетонные для неотапливаемых зданий.

В сельскохозяйственном строительстве применяют трехслойные стеновые панели из двух асбестоцементных листов с эффективным утеплителем между ними.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru