Фольга для отделки и утепления парилки бани и сауны внутри

Лучшая парная — герметический термос в котором вы можете управлять подачей пара, вентиляцией, влажностью и температурой. Но чтоб легче было управлять — необходимо чтоб и тепло и пар не пропадали бесследно из бани. Утепление бани или сауны внутри фольгой — залог создания правильного термоса. В статье будем учиться делать «блестящие» парные комнаты.

Утепление фольгой парной бани

Я бы назвал эту процедуру не так утеплением, как экранированием. Цель утеплителя  — не дать теплому воздуху передавать тепло окружающим стенам путем соприкосновения. Цель экранирования — не дать лучистой энергии (Инфракрасному излучению) улететь сквозь стенки и унести с собой тепло. Даже при  установке энергосберегающего стеклопакета в окнах дома, можно значительно сэкономить (10-15%) на отоплении за счет сохранения излучающей энергии.

Именно экран из фольги отражает весь поток энергии внутрь парной комнаты в бане. Он же служит и отличным пароотражающим экраном, который не дает шансов просочиться сквозь щели горячему воздуху и пару.

При выборе утеплителя для парилки. следует учитывать, что его поверхность должна быть именно металлической, а не просто блестящей. Полированный металл (алюминиевая фольга) — главный элемент в создании экрана и никакая самая блестящая пленка не сможет так эффективно отражать ИК излучение как фольга. Она может выдерживать очень высокие (для парной в бане) температуры, не деформироваться и быть долговечной (она не ржавеет).

Многие специалисты по  утеплению помещений, которые не являются профессионалами в банном деле предлагают использовать для утепления парной вспененный полиэтилен покрытый лавсаном. Это хороший материал для утепления потолков в жилых помещениях. Говорят, что 3-5 мм листа заменяют 5 см ваты. Блестящая поверхность. частично, отражает тепло, но не так как фольга! При высоких температурах  полиэтилен способен выделять запах и изменять свою форму, что чревато утечкой драгоценного пара.

На строительном рынке  производители предлагают для утепления стен и потолка парной сауны и бани готовый фольгированный утеплитель на основе разного вида минеральных ват.  После монтажа  фольгированного утеплителя вам необходимо только  проклеить швы  листов и матов  фольгированным скотчем. Не лишним будет повторить, что фольга является и хорошим противопожарным средством. Именно ее надо купить .

Отделка фольгой парилки сауны

Создание герметической утепленной парилки  преследует 2 цели:


  • чтоб тепло не улетучивалось излучением;
  • чтоб пар не попал в слой теплоизоляции и не смочил ее, ведь это приводит к резкому падению теплоизоляционных свойств.

Рекомендации по монтажу фольги внутри парной уже были частично рассмотрены в статье о термоизоляции парилки и сводятся к общеизвестным постулатам:

  1. Стыки фольги должны проходить исключительно по рейкам и иметь под собой жесткую площадку.
  2. Стыки фольги должны выполняться исключительно нахлестом.
  3. Старайтесь избегать прорывов и дырок в фольге, заклеивайте их алюминиевым скотчем.
  4. Между фольгой и декоративной вагонкой должен быть зазор не меньше 1 см для конвекции воздуха и просушки деревянного покрытия.
  5. В каменных (кирпичных) банях уделить особое внимание зазорам между стеной и утеплителем. В зимнее время стена должна успеть высохнуть перед тем как ее «проберет» мороз.

Фольга для отделки и утепления парилки бани и сауны внутри

  • Для изоляции пара от конструкций стен используйте паробаръер.
  • Ошибка — считать, что утепление фольгой не надо производить для внутренних стен бани. Изолируйте все! А выпустить горячий воздух наружу — задача вентиляции в бане.
  • По материалам сайта: http://dombrus.org.ua