Утепление стен пенопластом своими руками

В виду постоянного роста цен на энергоносители, для многих владельцев недвижимости весьма актуальной задачей является увеличение энергоэффективности как жилых, так и промышленных объектов.

Для жителей частного сектора к категории указанных работ может быть отнесено утепление стен пенопластом  своими руками.

Эффективность данного мероприятия трудно переоценить, ведь помимо прекрасных теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций, такое сооружение менее подвержено разрушениям и деформациям.

Пенополистирольная плита или в простонародии пенопласт является весьма подходящим материалом для указанных работ, что обусловлено его низкой стоимостью, широким ассортиментом и конструктивными особенностями (плохо передает тепло, препятствует прохождению влаги). Однако для утепления стен дома с помощью пенопласта необходимо соблюдать все основные рекомендации и обладать базовыми знаниями строительных работ. При этом необходимо учитывать, что утепление наружной стены пенопластом является промежуточной процедурой, требующей дальнейшего оформления и отделки. Поэтому технология утепления может иметь некоторые отличия в зависимости от финального оформления.

Для начала рассмотрим детальную технологию "утепление стен пенопластом " с целью дальнейшего декоративного оштукатуривания поверхности.

Итак, перед началом строительных работ, необходимо удостовериться в надежности ограждающих конструкций и в случае необходимости принять меры к исправлению дефектов.

Во-первых, поверхность стены должна быть чистой, не иметь следов механических повреждений (трещин, сколов, пустот). Во-вторых, максимальные перепады по уровню плоскости не должны превышать 50мм. В противном случае будет тяжело обеспечить ровность отделываемой поверхности. Ну и, в-третьих, перед тем как производить строительные операции по утеплению, желательно осуществить полную замену оконных и дверных конструкций (при необходимости).

Технологию утепления стен дома пенопластом можно разбить на следующие этапы:


Подготовительный.

Здесь выполняется целый спектр работ:

1. Обеспечивается свободный доступ к сооружению;

2. Изготавливаются подмости и строительные леса (для работ на высоте);

3. Заготавливаются все необходимые для работы инструменты и материалы.

Грунтование стен.

Для выполнения этих процедур можно воспользоваться всевозможными смесями глубокого проникновения. При этом производить данную процедуру можно как механическим методом (широкой кистью или макловицей), так и с использованием распылителей.

Выстановка маяков.

Для того, чтобы листы утеплителя ложились на поверхность стены с наименьшими отклонениями, рекомендуется перед выполнением монтажных работ установить базовые маяки. Для этого, от одного угла стены к другому натягиваются отбивочные шнуры с отступом от отделываемой плоскости (равной толщине пенопласта + клеящего вещества). В дальнейшем по установленным маякам производится поочередная укладка всех рядов утеплителя.

Приготовление клеящего вещества.

Для улучшения потребительских и эксплуатационных характеристик объекта, листы пенопласта должны надежно фиксироваться к стене. Поэтому важным мероприятием при самостоятельном утеплении является приклеивание пенопласта. Как раз начальным этапом этой операции является приготовление клеящего раствора. Выполнить ее довольно просто. Для этого в небольшой емкости состав тщательно перемешивается с водой. Получившаяся при этом масса должна быть не только однородной, но и иметь сметанообразную консистенцию.

Монтаж пенопласта

Эта процедура должна производиться в сухую, безветренную погоду, для того чтобы схватывание клеящего вещества произошло с максимальной эффективностью. Выполняется же утепление стен пенопластом в следующей очередности.

Сначала необходимо нанести клей на поверхность пенопласта. Производители клеящего вещества рекомендуют делать это специальной гребенкой, распределяя состав по всей площади плиты. На практике же клеящее вещество рекомендуется наносить на поверхность стены большими бугорками в пределах наклеивания пенопласта с шагом 30-40см. Это делается в том случае, если стена имеет неровности, выровнять которые можно путем накладывания слоев различной толщины. Далее производится приклейка плит пенопласта с соблюдением следующих рекомендаций:

    •  Плоскости плит должны выставляться по заранее подготовленным маякам;
    •  Для обеспечения оптимального стыкования конструкций обеспечивать расположение клеящего вещества по периметру каждой плиты пенопласта;
    •  При образовании зазоров между плитами более 10мм запенивать их монтажной пеной;
    •  Укладку плит второго ряда производить со смещением относительно первого для обеспечения связки.
    •  В углах сооружения и местах установки откосов делать напуск для лучшего стыкования соприкасающихся панелей стен.

Таким образом, обклеиваются все стены дома. При этом можно варьировать габаритные размеры материала, располагая более тонкие панели с южной стороны, а толстые – с северной. К следующему этапу следует переходить только после окончательного застывания клеящего состава (период 1-3 дня).

Механическая фиксация пенопласта.

Для того чтобы улучшить эксплуатационные характеристики утепляемой стены желательно произвести закрепление каждого листа еще и механическим способом. Для этого предусматриваются специальные крепежные элементы (грибки). Их длину выбирают таким образом, чтобы в ограждающую конструкцию сооружения заходило как минимум 40-50 мм. То есть, если планируется использовать пенопласт толщиной 30мм с клеящим слоем 10мм, то длина ножки гриба должна быть 30+10+40=80мм.

Технология утепления фасадов пенопластом  сводится к следующему. Сначала в планируемых местах установки грибков с помощью перфоратора делается углубление, соответствующего диаметра и длины (непосредственно через пенопласт). Затем в полученные углубления устанавливаются грибки и утапливаются до полного соприкосновения шляпки с плоскостью пенопласта. Окончательная фиксация грибка происходит путем забивания гвоздя в технологическое отверстие.

Для того, чтобы выполнить крепление пенопласта наиболее оптимально желательно придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, применять грибки с металлическими гвоздями, так как пластмассовые имеют свойство ломаться, не обеспечивая качественного разжатия ножки грибка. Во-вторых, каждый лист крепить как минимум 5 изделиями (по периметру и в центре). В-третьих, желательно добиться утопления грибка в полость пенопласта на 1-2мм.

Затирка швов.

Для перехода к следующему этапу необходима качественная затирка швов обработанной поверхности. Для этого применяется специальная терка по пенопласту. Швы необходимо затереть таким образом, чтобы убрать все выступающие углы и обеспечить хорошую поверхность для дальнейшей отделки.

Армирование плоскости

Для надежного сцепления раствора с поверхностью пенопласта выполняется армирование стены с помощью малярной сетки для наружных работ. Перед тем как выполнять указанную процедуру поверхность утеплителя рекомендуется покрыть грунтовкой и дождаться окончательного ее высыхания.

Выполнять процедуру армирования лучше всего, начиная от углов здания и линий примыкания откосов. Для этого предварительно заготовленный раствор (для отделочных работ) наносится равномерным слоем (1-2 мм) на поверхность пенопласта. Затем в данном месте укладывается сетка и прижимается к базовой поверхности при помощи шпателя. В идеале раствор должен полностью покрыть сетку, для чего можно дополнительно добавить клеящего вещества. Во время выполнения указанных работ следует выполнять следующие рекомендации:

  •  Производить укладку сетки небольшими участками (не более 1кв.м.);
  •  Не допускать выпираний материала;
  •  Соседние участки армировки связывать между собой путем наложения сетки друг на друга участками до 50мм.

Финальная отделка.

После того, как все стены строения полностью покрыты армирующей сеткой, производят затирку раствора терками со сменными наждаками. Естественно начинать такую процедуру следует по прошествии определенного времени, требующегося для застывания материала (обычно около 24 часов). В дальнейшем полученная поверхность очередной раз покрывается грунтовкой и отделывается выравнивающей смесью при помощи широкого шпателя. На этом этапе желательно добиться идеального качества поверхности для выполнения последующих отделочных операций (декоративная штукатурка, облицовка камнем, мозаика и т.п.).

Следует отметить, что в случае дальнейшей отделки такой стены сайдингом или профнастилом. промежуточная операция по может быть исключена. А крепление панелей будет осуществляться исключительно за счет механической фиксации с помощью грибков.

Выполнив перечисленные работы, вы сможете наслаждаться всеми прелестями энергоэффективного дома.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru