Как утеплить веранду изнутри

Веранда – это пристройка к дому, не предназначенная для постоянного проживания. Однако веранда, в отличие от террасы, является закрытой, то есть она имеет стены (возможно, с большой площадью остекления) и крышу. Вместе с тем, веранда является неотапливаемой пристройкой, поэтому используется, в основном, в теплое время года.

Конечно, приятно, посидеть летним вечерком на веранде, в относительной прохладе, с освежающим напитком в руках. Но не менее приятно было бы посидеть здесь долгим зимним вечерком, в относительном тепле, с согревающим напитком в руках. В конце концов, это не очень рационально, когда полезная площадь используется лишь в определенный сезон. Такой подход может быть приемлемым для дачного дома, но в доме постоянного проживания, веранду рекомендуется утеплить.

Наружное утепление веранды можно произвести еще в процессе постройки: уложив плиты утеплителя на стены перед тем, как выполнять отделку. А как утеплить веранду изнутри?

По ряду причин, сделать это сложнее, чем снаружи:

  • вам потребуется убрать всю мебель и прочие элементы интерьера;
  • возможно, вам придется снимать отделку;
  • работать в помещении, в принципе, не очень удобно.

Утепление пола.

Будем исходить из того, что веранда уже полностью построена и отделочные работы завершены. Как правило, в качестве напольного покрытия на веранде используются доски. Если у вас какой-то другой материал – сути дела это не меняет. Единственное с чем может возникнуть сложность – бетонный наливной пол. Однако таковой на верандах встречается редко.

Итак, напольное покрытие необходимо снять. В пространстве между лагами, с помощью шурупов, необходимо закрепить деревянные бруски. Между этих брусков укладывается панельный утеплительный материал (в виде матов). Можно использовать пенопласт. Проследите, чтобы все стыки (как между плитами, так и между плитой и деревянными брусками) плотно прилегали друг к другу. Не возбраняется дополнительная герметизация швов монтажной пеной.


Бруски, между которыми уложен утеплитель, подбираются таким образом, чтобы напольное покрытие легло на место, имея зазор в 2-3 мм от утеплителя.

Утепление стен и потолка.

Как утеплить веранду изнутри, чтобы помещение дольше сохраняло тепло? Нужно использовать отражающий тепло материал.

В целом, для утепления стен подойдут плиты пенопласта или любого другого плиточного утеплителя. Мы делаем акцент именно на таком материале в силу его удобства.

Снова, нам необходимо снять отделочные покрытия. После этого, целесообразно покрыть стену водонепроницаемым материалом (полиэтиленом или фольгой). Далее, необходимо набить деревянные бруски, которые будут ограничивать периметр плит утеплителя (соответственно, сначала их нужно замерять).

Между брусками укладываем утеплитель. А вот на утеплитель уже необходимо закрепить теплоотражающий материал. Как правило, это пленочные материалы, одна из сторон которых покрыта тонким слоем металла. Работа с ними большого труда не представляет, и в чем-то похожа на поклейку обоев.

После закрепления теплоотражающего материала, можно возвращать на место отделку: сайдинг, гипсокартон и т.д.

Утепление потолка осуществляется так же, как и утепление стен: во-первых, целесообразно изолировать утеплитель от влаги, во-вторых, необходим теплоотражающий материал. Игнорировать утепление потолка не стоит. Так как теплый воздух поднимается вверх, при холодном потолке, веранда будет быстро остывать.

По материалам сайта: http://lerk.ru