Утепляем наружные стены пенопластом своими руками

В этом материале мы расскажем как лучше и правильнее утеплить дом снаружи. Это даст возможность меньше платить за отопление, сделать дом более уютным, тем более материалов для утепления хватает. Это может быть: пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата. Мы рассмотрим вариант, на примере, наружного утепления стен пенопластом своими руками .

И так начинаем.

Утепление стен снаружи своими руками. Последовательность проведения работ.

Начальная подготовка наружной стены своими руками.

Если у вас краска, зачищаем или сбиваем ее, в зависимости от типа краски. Далее проверяем так: проводим рукой и смотрим, остается на ней, что-нибудь или нет. Если чисто — начинаем грунтовать. Это можно производить кистью или распылителем.

Делаем утепления откосов, устанавливаем наружные подоконники (отливы).

Все это мы должны сделать до прикрепления утеплителя к стенам. Внешние отливы прикрепляются к самому окну. Вынос мы делаем с учетом утеплителя, это его толщина плюс 1 см. Подоконник должен выступать за готовую стену. Внешние откосы утепляем пенопластом меньшего размера, чем весь фасад.

Главное не забывайте, что утеплитель откосов должен выступать на 1 см, и не надо его обрезать. Потом будет удобнее стыковать с основным. Если вы собрались сделать решетки на окна. то делайте это до утепления стен, иначе потом придется демонтировать часть фасада.

Наклеиваем утеплитель на стены.

Приклеивать начинаем снизу. Внизу крепим стартовую планку. Для самостоятельной укладки утеплителя необходимо два шпателя. Маленький нужен, чтобы класть смесь на большой. Смесь укладываем на стену. Делаем это так: накидываем сначала около 9 ляпух. Они могут быть разного размера. Их можно делать и больше, это зависит от стен. Основное, это заполнить все впадины. Если наоборот, стены выпуклые, то предварительно сбиваем их. Нашу смесь на выпуклые части наносим тонким слоем. По периметру листа наносим прерывистую колбаску. Когда будем накладывать лист, эта колбаска разойдется под соседние листы, и сделает стыки прочнее. На смесь приклеиваем лист. Прикладываем, придавливаем, прихлопываем, только не сильно, чтобы не сделать вмятин.

Прибиваем утеплитель.

Прибивку делаем через три дня после приклеивания. Итак, утеплитель крепится грибками. Грибок, это пластмассовый круг — шляпка с пластмассовой гильзой – ножкой.


Обрабатываем стыки.

Если при осмотре, между листами, стыки больше 0,5 см, их нужно запенить. Если 2 см и более, то нужно будет, сначала вложить тонкий утеплитель, а потом только пену.

Наклеиваем сетку на все углы и на стены.

Тут мы меняем смесь на состав для защитного слоя. Выше мы использовали смесь для приклеивания.

Сетка должна быть плотностью 140-160 г/м2. Приступаем к углам. Сгибаем полоску сетки пополам и шпателем наносим смесь на угол. Накладываем сетку и по ней разглаживаем шпателем от угла в стороны и чуть вниз.

Для наружных стен подойдет 350 миллиметровый шпатель. Приклеивание сетки нужно делать небольшими участками (так будет надежнее). Итак, смесь накладываем не большим слоем. Прикладывая сетку, смотрим, чтобы ложились на чистый утеплитель. Шпателем проходим от центра к краям и вниз, чтобы сетка равномерно прилипла к смеси. Должный вид сетки — это когда она полностью в смеси.

Делаем затирку.

Этот этап будем производить пластмассовой теркой с наждачной бумагой. Затираем, когда смесь хорошо высохнет.

Наносим и затираем выравнивающий слой.

Выполняется большим шпателем. Слои наносим участками так, как они будут хорошо стыковаться и затираться. Затирку делаем, как со слоем с приклеенной сеткой.

И последнее:

Делаем прогрунтовку фасада.

По материалам сайта: http://micomrus.ru