Утепление лоджии своими руками

Идея расширения полезной площади квартиры за счет использования лоджии, все чаще находит свое воплощение в процессе ремонта. Как следствие, встает вопрос об утеплении пространства лоджии и возможности выполнить эту работу своими руками.

Стоит изначально определить виды работ которые возможно провести самостоятельно и которые требую привлечения специалистов. Я настоятельно рекомендую выполнение как минимум двух этапов (остекление лоджии и в случае отсутствия - кладке парапета) отдать в руки профессионалов.

Как правильно утеплить лоджию

Остекление целесообразно заказывать с использованием двухкамерного стеклопакета, толщиной не менее 32 мм. при этом отдавая предпочтение известным и проверенным временем фирмам.

При проведении утепления лоджии, необходимо добиться эффекта "термоса", то есть покрыть теплоизоляционным материалом поверхность пола, потолка, стен и парапета создав замкнутое пространство.

Для экономии места. теплопроводные свойства изоляции играют главную роль. Использование панелей пеноплэкс, позволяет создать комфортные условия для проживания даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Рекомендуемая толщина пеноплэкса для утепления лоджий совмещенных с жилой комнатой - 40 - 60 мм. Для большинства регион с средней температурой в зимний период -20 -25 градусов достаточно применения панелей толщиной до 50 мм.

Для крепления панелей пеноплэкс применяются пластиковые крепления грибовидной формы. Он состоит из пластиковой ножки - дюбеля под отверстие 8 - 10 мм. и пластиковой решетчатой шляпки, которая собственно и осуществляет прижим панели. Рекомендуемая длинна 80 - 100 мм.

При монтаже следует обратить внимание на выбор финишного покрытия. Если предполагается отделка стен с помощью штукатурки, необходимо использовать комбинированный способ крепления. Для этого панели пеноплэкс приклеиваются к стенам и дополнительно фиксируются пластиковым крепежом. Если желания заниматься штукатуркой нет. то можно обшить лоджию пластиковыми панелями или гипсокартоном (обязательно влагостойким) с последующей отделкой по желанию. В этих случаях для закрепления пеноплэкса используются только пластиковые крепежи в количестве 5 штук на одну целую панель.


Что касается пароизоляции, то здесь часто совершают ошибку устанавливая ее (в виде пленки) между стеной и пеноплэксом. Это ошибка!Стена может быть обработана гидроизоляционным составом глубокого проникновения. Щели заделываются гидроизоляционной мастикой, если есть в этом необходимость, но пароизоляция в промежуток между стеной и утеплителем не ставиться!

Потолок должен быть утеплен таким же способом. С помощью пистолета для монтажной пены обрабатываем щели. Использовать можно только пену НЕ СОДЕРЖАЩУЮ ТОЛУОЛ! Панели пеноплэкс выполнены с выборкой в четверть, поэтому сквозных стыков не образуется, но в местах примыкания к стене и в случае плохой состыковки панелей - все проблемные места необходимо запенить.

Следующий этап включает в себя дополнительную теплоизоляцию и создание паронепроницаемого слоя. Оптимальным вариантом для этого является материал под названием Пенофол. Он представляет собой слой всепенного полиэтилена с покрытием из фольги. Благодаря закрытым порам, Пенофол обладает 100% паронепроницаемостью. По теплоизоляционным качествам этот материал относиться к теплоотражающим и предотвращает выход тепла из помещения. Поэтому наносить его следует фольгой внутрь лоджии.

Пенофол выпускается нескольких видов, в том числе и вариант с самоклеющимся покрытием. Но экономически проще приобрести простой (толщина 3 мм. с одной стороной покрытой фольгой) и устанавливать на двусторонний скотч. Обязательным условием при его монтаже является установка встык. То есть нельзя его укладывать внахлест. Стыки необходимо проклеить алюминиевым скотчем.

Дальнейшая отделка лоджии зависит от выбора финишного покрытия. Для пластиковых стеновых панелей (они предпочтительны так как не реагируют на ультрафиолет в отличии от виниловой вагонки) устанавливают каркас из сухого деревянного бруса. Его закрепляют непосредственно к бетонной стене с помощью дюбелей и саморезов, то есть бурят отверстие через утеплитель. Воздушная прослойка которая будет находиться между Пенофолом и пластиковыми панелями в данном случае даже необходима и играет положительную роль в утеплении лоджии.

При установке металлокаркаса для ГКЛ вся процедура выглядит аналогично. Прямо на Пенофол устанавливаются прямые подвесы, выставляются стойки и монтируется влагостойкий гипсокартон.

А вот следующую фотографию многие наверно встречали в интернете. Я ее размещаю для того что бы показать как делать НЕ СЛЕДУЕТ!

Для экономии пространства каркас из бруса установлен прямо на стену и в образовавшиеся ячейки устанавливается пеноплэкс. Этим действием губиться вся работа и недешевый материал. В местах установки каркаса будет проникать холод (так как теплопроводность дерева значительно выше чем у вспененного полистирола) что приведет к промерзанию, образованию плесени и т.д.

Особое внимание при утеплении лоджии своими руками следует уделить полам. Эта тема заслуживает отдельного внимания, так как необходимо полы утеплить и обеспечить дополнительный источник обогрева.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru