+7 951 550 00 91

Утепление стен.

Для чего нужно утеплять стены?

Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

Главные задачи утепления, это минимизация теплопотерь (минимизация расходов на отопление) и улучшения комфортности проживания.

К азбуке утепления можно отнести следующие аксиомы: утепление наружной стороны стены всегда эффективнее утепления внутренней стороны стены (в разы); утепление пустотелой (стены с пустотой внутри) эффективно ТОЛЬКО утеплением её внутренней части (заполнением полости в стене); утеплитель для стен должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ПАРОПРОНИЦАЕМ.

Наиболее распространенные методы утепления стен.

Для пустотелых стен (капитальные стены обложены облицовочным кирпичом, стены с "колодцевой" кладкой. каркасные дома и д.р.) существуют только два варианта эффективного утепления, это заполнение карбамидным пенопластом - Пеноизолом и заполнение эковатой. Если сравнивать эти способы, то можно найти ряд существенных отличий сказывающихся на качестве утепления. Для заполнения Пеноизолом бурятся технологические отверстия диаметром от 10мм. до 18 мм. для заполнения "Эковатой" бурятся отверстия более 30 мм. (почти все ребро кирпича). Соответственно, долговечность стен при утеплении "Эковатой" ставится под угрозу. Карбамидный пенопласт это долговечный полимер, а "Эковата" по сути своей мелко (до состояния ваты) измельченная бумага обработанная пропитками, что вызывает обоснованные сомнения клиентов в долговечности "Эковаты". Такие варианты как засыпка в стены керамзита, шлака, шариков пенополистирола и т.п. засыпок, в сравнении не рассматриваются ввиду их непригодности по теплоизоляционным требованиям, а так же склонности накапливать влагу и увеличивать нагрузку на стены.

Для стен полнонаполненных (без воздушной прослойки) наиболее популярны такие методы, как обшивка стен пенополистиролом, пеноплексом или закладка минеральных, базальтовых и других ват под "финишную" обшивку дома (например, под сайдинг). Обшивка дома пенополистиролом или пеноплексом обходится клиенту очень дорого (очень трудоемкий и долгий процесс), не соответствует требованиям по паропроницаемости утеплителя (а значит рано или поздно стены начнут сыреть), требуют постоянного ухода за внешним видом дома (если пенопласт оштукатурен, то через какое-то время начинают появляться трещины в штукатурке), так же, пенопласт весьма пожароопасный утеплитель (именно он воспламенился в печально известном ночном клубе "Хромая лошадь". ). Утепление дома всякого рода ватами (минеральная, базальтовая и т.п.) носит временный характер, так как эти утеплители набирают влагу в себя, слёживаются, разрушаются и теряют свои теплоизоляционные свойства. В связи с этим, необходимо обновлять утепляемый слой каждые 7-10 лет. Если стены "полнонаполненные", то в таком случае, лучшее решение сделать внешний каркас на стены (например, из магнезита, сайдинг или любой другой) и в образовавшуюся полость закачивать Пеноизол.


Так же существуют такие утеплители как пеностекло и пенополиуретан. которые обладают всеми необходимыми для утепления качествами (за исключением паропроницаемости), но требуют дополнительных условий монтажа - пенополиуретан должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей, а воздушная прослойка между стеной из пеностекла и утепляемой стеной должна быть чем-то заполнена (например, пеноизолом).

Технология утепления стен.

Первый этап - подготовка стен. Перед утеплением Пеноизолом, в стене бурятся технологические отверстий, диаметром от 10 мм. до 18 мм. в которые будет вставляться заливочный рукав, по которому пеномасса подается в стену. Бурение занимает в среднем 1 час на 100 м 2 стены и проводится параллельно с подготовкой оборудования к работе. Технологические отверстия выполняют две функции, это собственно возможность закачать пеномассу и возможность проконтролировать наполненность стены. Технологические отверстия бурятся на расстоянии от 1 м. до 3 м. друг от друга (зависит от особенностей конкретной стены и пустот в ней).

Второй этап - заполнение пеномассой стен. Через технологические отверстия (последовательно от одного отверстия к другому) пеномасса заполняет стены (которая после полимеризации становится пенопластом 1-5 мин.). Наше оборудование имеет функцию "СТАРТ-СТОП", что гарантирует чистоту стен и окружающего пространства.

Завершающей стадией утепления - герметизация технологических отверстий раствором цемента или монтажной пеной (по желанию заказчика).

По материалам сайта: http://penoizol-voronezh.ru