Самоклеющаяся фольгированная уплотнительная теплоизоляция

Современная теплоизоляционная самоклеющаяся уплотнительная лента имеет огромную популярность. Ее используют повсеместно: для стен, окон, различных труб и так далее. Но почему самоклеющийся утеплитель заслужил такую популярность?

Утеплители на клеевой основе

Дело в том, что теплоизоляция такого типа имеет сразу две полезные функции: изоляционную (уплотнительная) и звукоизоляционную.

Кроме того, теплоизоляция такого типа для труб, окон и стен способна еще и впитывать влагу, снижая тем самым теплообмен в постройке и значительно повышая эффективность сбережения тепла в помещении.

Именно из-за своего широкого применения самоклеющаяся уплотнительная система, будь она рулонная или фольгированная, получила свое признание и популярность. Но какие же ее виды существуют и какова их специфика?

1 Виды утеплителей

Самоклеющаяся изоляция для стен, окон и труб не единственная в своем роде, существуют и другие утеплители подобного типа. Например, такие, как:


  • Пазовая (рулонная и как лента);
  • Клеевая фольгированная (вспененный полиэтилен);
  • Самоклеющаяся.

Наиболее простая в монтаже теплоизоляция такого типа эта самоклеющаяся. Она тоже подразделяется на подтипы (если точнее, то материалы, из которых изготовлена):

  • Вспененный фольгой полиэтилен;
  • Поролон;
  • Пеноплекс;
  • Резина;
  • ПВХ.

Более того, теплоизоляция такого типа для окон, стен и труб поставляется еще и в разных видах. Например, таких, как:

  • Рулонная лента;
  • Плиты;
  • Смеси.

Теплоизоляция самоклеющегося типа бывает разных цветов: черного, белого и коричневого. Сам материал по сути своей более чем долговечен и позволяет с легкостью произвести заделку щелей стен, окон и труб до семи миллиметров в ширину.

Самоклеющийся утеплитель для стен

Выбирая определенный тип самоклеющейся изоляции, следует в первую очередь обращать внимание на ее срок годности. Кроме того, если приобретать необходимо вспененный фольгой полиэтилен или же пеноплекс, тогда брать лучше вариант «помягче».

Важно так же и знать, что для заделки ровных (исключительно ровных!) щелей с размером до четырех миллиметров идеальным вариантом будет вспененный фольгированный полиэтилен, поролон или пеноплекс.

В иных случаях утеплитель следует выбирать, ориентируясь по его марке. Так для щелей с размером до трех миллиметров идеально подходят утеплители класса «С», «Е», «К». До пяти миллиметров — «Р», «V». До семи миллиметров — «В», «О».

Для уплотнения небольших в ширине щелей вполне подходит каучуковый уплотнительный материал, а для неравномерных и достаточно широких щелей материалом выбора будет силикон из-за своей пластичности.

Но, несмотря на все эти хитрости, следует куда подробнее рассмотреть все виды самоклеющихся теплоизоляционных материалов.

1.1 Вспененный полиэтилен

Вспененный фольгированный полиэтилен из всех самоклеющихся утеплителей имеет наибольшую популярность. Наиболее яркий представитель данного материала — марка «Пенофол». И даже более того, данный тип самоклеющихся утеплителей наименование «Пенофол» получил как синоним, а не отдельную марку.

Причина тому то, что «Пенофол» покупают в 99% случаев, когда необходим фольгированный пеноплекс. Другие же покрытые фольгой самоклеящиеся утеплители практически не используются, а пеноплекс в чистом виде имеет слабую эффективность.

Данный покрытый фольгой утеплитель с наименованием «Пенофол» нашел свое применение, как в промышленности, так и в быту. Покрытый фольгой утеплитель «Пенофол» используют для строительной, пищевой, промышленной нефтедобывающей и даже газодобывающей отрасли.

1.2 Лента для утепления

Клеевая лента на бумажной основе используется преимущественно для утепления окон. Такая лента продается повсеместно: от небольших прилавков со строительными материалами на рынке, до огромных строительных фирм, специализирующихся не только на утеплительных материалах.

Когда данный материал еще не был изобретен, вместо него применяли полоски обычной плотной бумаги, которые сажали на мыло. Присутствие у ленты клеевого слоя полностью исключило необходимость в применении мыла, да и держаться такая поклейка стала намного лучше. Кладут ее чаще всего поверх поролона.

Существует еще и тип «EPDM», представляющий собой каучуковую ленту. Она идеально подходит для быстрой заделки неровных щелей оконных рам небольшой ширины.

Она достаточно эффективно герметизирует щели и имеет высокую сопротивляемость нестабильностям погоды (перепадам температур), от -50 до +70 градусов по Цельсию включительно.

Теплоизоляционная самоклеющаяся лента

Существует еще и силиконовая лента, которые также выдерживает достаточно серьезные температурные перепады и имеет абсолютную устойчивость к различным химическим воздействиям.

Силиконовая лента является достаточно пластичным материалом, который более всего подойдет для больших и заведомо неравномерных щелей в оконных рамах или стенах.

Последний тип лент для утепления — винил-полиуретан. Он имеет пористую поверхность, которая, естественно, обладает своими преимуществами. Данная теплоизоляционная лента имеет свойство пылевой защиты, однако, для термоизоляции это наиболее худший вариант из всех возможных.

И даже более того — винил-полиуретановая лента имеет небольшой потенциальный эксплуатационный срок.

1.3 Поролоновый утеплитель

Теплоизоляция из поролона приобретается обычно марки «Изоспан». Так уж вышло, что технология производства поролоновым утеплителей компанией «Изоспан» наиболее эффективная и имеет больше всего преимуществ.

Поролоновые утеплители от «Изоспан» используются исключительно для герметизации. Причем делать это стали еще до того времени, когда утеплители вообще обрели популярность. Популярность этого материала не только в том, что компания «Изоспан» усовершенствовала его исходный состав, но и в его технических особенностях.

Так поролоновый утеплитель предельно просто сжимается (и, что очевидно, соответственно устанавливается легко), не травмируя при этом поверхность оконных рам (а именно для окон он и используется). Выходит, что поролоновые утеплители легки и просты в применении, да еще и имеют небольшую стоимость (в том числе и продукция от «Изоспан»).

Однако у данной теплоизоляции имеются и свои существенные недостатки. Дело в том, что поролон хотя и применяется для утепления окон уже давно, но не является лучшим выбором. Учитывая то, что даже при предельно сильном сжатии через поролоновые поры проходит воздух, его эффективность вызывает сомнения.

Кроме того, этот теплоизоляционный материал проигрывает аналогам и в долговечности, так как достаточно часто отклеивается даже без предрасполагающих причин.

Второй его минус можно частичность «погасить» использованием современных технологичных клеевых смесей на каучуковой основе. Решению же первой проблемы поможет предварительная заливка щелей оконной рамы силиконовым или же акриловым герметиком.

Утеплительные самоклеющиеся плиты

Однако это дополнительные как финансовые, так и временные расходы, явно никому не нужные.

1.4 Утеплительная пленка

Последним вариантом является утеплительная пленка, которая применяется лишь тогда, когда необходимо как можно сильнее уменьшить теплопотери на окнах. Ее обычно устанавливают по одну сторону металлическим напылением (важно чтобы эта поверхность была строго обращена на сторону улицы).

По материалам сайта: http://uteplimvse.ru