Утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон своими руками

С подорожанием тарифов на отопление множество владельцев частных домов и квартир озаботились проблемой утепления домов.

Одним из популярных вариантов теплоизоляции по праву считается утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон, в результате чего достигаются сразу две цели – улучшение микроклимата в помещении и выравнивание стен под дальнейшую отделку.

Рассмотрим более подробно варианты работ.

Типы утепления

Дома можно утеплять разными способами: заполняя воздушную прослойку кирпичной кладки пенопластовой крошкой или монтажной пеной, обшивая фасад листами пенополистирола, минеральной ватой, а также проводя внутреннюю теплоизоляцию помещений.

Последний вариант нежелателен, поскольку менее эффективен, способствуя появлению конденсата на стенах.

Но иногда это единственный удобный способ, к тому же, внутреннее утепление можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи строительных бригад, найму специальный конструкций.

Причины, по которым следует прибегнуть к внутреннему утеплению:


  • Историческая ценность здания, при которой категорически запрещено нарушать внешний вид фасада;
  • Наличие стен, прилегающих к нежилым техническим помещениям – шахтам лифта, лестничным площадкам;
  • Малое расстояние между постройками;
  • Большая высота здания;
  • Наличие повреждений, выступов на внешнем фасаде.

Утепление помещения гипсокартоном

Удивительно, но даже сами листы гипсокартона уже сами по себе являются неплохим утеплителем, если укреплены согласно всем техническим требованиям, а все стыки тщательно заделаны.

Ведь данный материал отличается низкой теплопроводностью, коэффициент которой равен 0,15, что в десяток раз ниже, чем у железобетонной плиты.

Это означает, что при облицовке стен гипсокартонными листами можно добиться видимого улучшения микроклимата, избавившись от холода зимой, а летом зноя.

Теплоизоляционные свойства данной конструкции можно улучшить, если крепить листы не на стену, а на металлический каркас, оставляя небольшую воздушную прослойку между утепляемой поверхностью и гипсокартоном.

Также желательно выбирать влагоустойчивые виды ГК, которые обеспечат максимальную защиту от конденсата.

Особенности минеральной ваты

Минвата уже несколько лет прочно удерживает лидирующие позиции по продажам, став любимым утеплителем.

Это вполне можно объяснить высокими изоляционными свойствами и удобством в работе с ней.

Данный материал не только хорошо сохраняет температуру, но также является звукоизоляционным барьером, снижая уровень шума в помещении.

Кроме того вата плохо горит, в противоположность пенополистиролу.

Видео-рекомендации:

В то же время, есть у нее и недостаток – минвата при нагревании выделяет токсины, а в процессе кладки отдельные волокна отделяются и могут попасть в дыхательные пути, поэтому работать с ней следует в специальных респираторах, с использованием защитной одежды.

В продаже имеются различные виды материала природного либо химического происхождения, различной толщины, плотности, в рулонах или плитах.

Для утепления помещений изнутри удобнее приобретать плиты, которые можно легко резать, расслаивать до нужной толщины, укладывать.

Для внутренних работ подойдут недорогие виды минваты с невысокой плотностью, твердые сорта больше предназначены для утепления высотных домов и призваны выдерживать вес вышележащей конструкции.

Дополнительные материалы

Чтобы утеплить стену изнутри минватой плюс гипсокартон, следует приобрести и другие строительные материалы, а также некоторые инструменты:

  • Пароизоляцию – ее роль могут исполнять полиэтиленовая пленка как самый доступный вариант, а также рубероид, двухслойная пленка с ворсистым покрытием для удерживания влаги либо же специальные дышащие мембраны, создающие идеальный микроклимат в помещении;
  • Антисептик для обработки стены от плесени, особенно, если есть проблемы с влажностью стен;
  • Металлический либо деревянный профиль, по возможности лучше выбрать первый вариант, поскольку дерево склонно к гниению;
  • Скотч для скрепления стыков паробарьера;
  • Крепежи, дюбеля, саморезы для скручивания профиля и фиксирования минваты;
  • Скобы и степлер для крепления паробарьерной пленки.

Утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон: последовательность действий

Подготовка стены, обработка ее антисептиками для предотвращения плесени. Если же поверхность повреждена грибком, то ее следует тщательно высушить строительным феном, очистить скребком и хорошо обработать специальными средствами.

Создание каркаса из профиля, его толщина должна соответствовать утепляющему слою, а расстояние между вертикальными и горизонтальными рейками – ширине рулона либо размеру листа минваты.

На стену крепится пароизолирующая пленка при помощи скоб и других крепежей, все места прокола и стыки проклеиваются скотчем.

Между рейками укладываются куски минеральной ваты, удобнее всего работать с готовыми плитами, но подойдет рулонный сорт.

Правда, в этом случае нарезать утеплитель нужно с учетом будущей усадки, к примеру, если высота участка 1 метр, длина ваты должна соответствовать 1,1 м.

Минвату следует покрыть вторым слоем пароизолирующей пленки. Сверху крепиться гипсокартон, стыки между листами заделываются.

Утепление помещения минеральной ватой и гипсокартоном – довольно простой процесс, который под силу любому.

Кроме теплоизоляции, такое покрытие позволит существенно снизить уровень шума в комнате, что очень важно для зданий, расположенный близ оживленных транспортных развязок, развлекательных центров, да и просто оживленных мест.

Посмотрите видео:

А верхний слой гипсокартона является отличной основой для дальнейших экспериментов с дизайном помещения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru