Выравнивание стен

В наших странах, к сожалению часто только построенные и сданные в эксплуатацию дома стены оставляют желать лучшего.

На них и перепады, и волны, и всевозможные трещины. И если вам не все равно, то прежде чем на стены клеить обои, накладывать плитку или проводить другие виды отделочных работ, вам нужно их выровнять.

Вам, прежде всего, нужно определиться, каким способом произвести это выравнивание. Выровнять стены можно строительными смесями или гипсокартоном.

Завершив подготовительную работу, нужно оштукатурить стены. Сухие смеси по типу вяжущего материала разделяют на цементные и гипсовые. Для жилых помещений больше подходят гипсовые смеси, так как поверхность у них экологически чистая и они поддерживают в помещении благоприятный микроклимат. Для кухни и ванной лучше подойдут цементные смеси. Обратите особое внимание на максимально наносимую толщину слоев материала.

Чтобы смесь приготовить, вам будет нужно дрель с насадкой и ведро. Приготовление обычно делается по такой схеме: высыпают смесь в емкость большого объема и разбавляют ее водой. Перемешивают при помощи дрели, на которую установлен миксер. Затем смесь нужно выдержать в течение нескольких минут, а потом снова перемешать. На упаковке производитель указывает способ приготовления и пропорции смешивания, всего лишь им следуйте.

Когда смесь готова, наносите ее большим шпателем на стену, а на большой – укладывайте коротким. Передвигайте большой шпатель по двум соседним маякам снизу вверх. Таким образом, полностью заполняют между маяками штукатуркой пространство. Штукатурку вы можете наносить в несколько слоев. Когда выровняете один участок стены, можете перейти к другому.

Оштукатурив стену, у нее будет шероховатая поверхность. Она и будет основой для дальнейшего шпаклевания. Предназначение шпаклевки - устранить небольшие перепады на стене от 5 до15 мм.


Использующийся в ней наполнитель мелкой фракции сделает поверхность гладкой и она будет легко шлифоваться наждачной бумагой. От оштукатуривания ни чем не отличается процесс нанесения шпаклевки.Маяки при этом не обязательно устанавливать на стену.

Когда шпаклевка высохнет, отшлифуйте ее мелкой наждачной бумаги. Чтобы подготовить поверхность под окраску, нужно покрыть дополнительно стену тонким слоем финишной шпаклевки. Теперь выравнивание стен закончено и можно проводить последующие работы, то есть красить, клеить обои, облицовывать плиткой и т. д.

Проводя из гипсокартона монтаж стен. помните, что это надо делать внимательно, листы крепить нужно «на века». Перед обшивкой стен гипсокартонном, определитесь с максимальной нагрузкой на стены. То есть, если вы хотите вешать на стену бойлер или полу, то непрочная стена просто не выдержит нагрузки.

Заранее укрепите ее закладными из фанеры или досок. Обшивая стены во влажных помещениях гипсокартонном, используйте специальный влагостойкий гипсокартон, который обработан гидроизоляционной мастикой, а стыки которого проклеены водоотталкивающей лентой.

Для начала определитесь с количеством материала для помещения. Вам понадобятся направляющие, саморезы по металлу, строительный уровень, дрель, отвес.

Для начала к стене крепятся каркасы, а затем к ним листы гипсокартона. После установки гипсокартонных стен, вы можете их шпаклевать, облицевать плиткой, красить и клеить обои по своему вкусу.

По материалам сайта: http://tepluha.ru