Утеплить баньку самостоятельно, чтобы «пар был лёгким»!

Каждое посещение бани – это не только приятное, но и полезное для здоровья занятие. В бане образуется свой особый микроклимат, и для его поддержания важна качественная теплоизоляция, утепление помещения. Ведь если баня натоплена жарко, а по ногам всё равно пробегает прохладный воздух, это перечёркивает почти весь её благотворный эффект.

Утепление бани своими руками в значительной степени улучшит все её «ТТХ», а также обеспечит серьёзную экономию топлива. Для бани есть несколько эффективных способов теплоизоляции, каждый из которых доступен любому, кто не гнушается поработать своими руками.

Рис.1 Льноджутовый войлок

Деревянный сруб – из глубины веков в нашу эпоху

Разумеется, нестареющей «классикой жанра» была и будет баня, построенная из деревянного бруса, «избушка». Рассмотрим в общих чертах, что необходимо сделать для утепления деревянной бани своими руками. Раньше для утепления стен и чердака применялись только теплоизоляторы натурального происхождения, к примеру, пенька, пакля, ватин и различные виды войлока.

При всех их удобстве в применении и экологичности, они могут быть подвержены разрушающему воздействию плесени, насекомых и грызунов. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет после утепления, появится эффект «продувания стен», придётся вагонку отдирать и повреждённые участки заменять.


Рис.2 Законопачивание щелей

Особенности теплоизоляции сруба снаружи и изнутри

В наше время натуральные теплоизоляторы применяются для проложки во время строительства деревянной бани и законопачивания после того, как коробка сруба даст усадку, щелей между брёвнами или брусом. Для этих целей в используется войлок или льноджутовый ватин.

Сейчас для того, чтобы увеличить эксплуатационные характеристики войлока и прочих натуральных утеплителей, их обрабатывают специальными антисептическими составами. Чтобы они стали непривлекательными для насекомых, грызунов, птиц и плесени, и утепление от этих факторов не страдало.

Итак, для качественного утепления снаружи деревянной бани надо:

  • На этапе возведения сруба прокладывать между венцами бруса теплоизолятор на основе, к примеру, войлока, джута, пакли или пеньки.
  • После сборки и усадки сруба плотно законопатить швы между брёвнами или брусом, заделав все стыки.
  • Для повышения эффективности теплоизоляции и обеспечения сохранности изолирующих материалов дополнительно пройти все законопаченные швы и стыки сруба герметиком.

Рис.3 Утепление чердака мин. ватой

Из натуральных утеплителей можно и нужно использовать льноджутовый войлок для утепления бани. Он не подвержен гниению, потому что отталкивает, а не впитывает влагу.

Внутри утепление потолка и стен своими руками лучше всего произвести без войлока, используя искусственные теплоизоляторы, которые в широком ассортименте представлены сейчас на рынке.

К примеру, утепление с помощью рулонной теплоизоляции или плит минеральной ваты.

Начать утепление изнутри следует с чердака и потолка, затем пройти стены. Деревянная поверхность с обрешёткой не требует никакой предварительной подготовки. Теплоизолятор внахлёст крепится строительным степлером, а швы проклеиваются металлизированным скотчем. После этого на обрешётку можно прибивать облицовочные рейки вагонки, которые придадут интерьеру законченный вид.

Итак, для внутреннего утепления общий план действий будет такой:

  • набивка деревянной обрешётки;
  • утепление чердака бани, затем обработка её потолка, затем – стен, рулонным теплоизолятором или плитами минеральной ваты;
  • устройство облицовки стен бани вагонкой.

Как утеплять кладку из кирпича или блоков

Далее рассмотрим вопрос утепления кирпичной бани своими руками. Баня из кирпича или бетонных блоков, в отличие от деревянной, дольше прогревается и быстрее остывает, хотя в кирпичной кладке и нет никаких щелей и зазоров. Поэтому особенно важно произвести утепление такой бани, её чердака и стен. Кирпичная баня утепляется снаружи устройством вентилируемого фасада, который можно и нужно сделать своими руками.

План действий для его монтажа на наружные стены следующий:

  • Стены обрабатываются грунтовкой противогрибкового действия.
  • На расстоянии метра друг от друга на наружние стенах монтируются алюминиевые профиля в вертикальном положении.
  • Пространство между профилями заполняется плитами минеральной ваты, стыки между плитами обрабатываются специальным скотчем.
  • Растягивается и закрепляется гидроизоляционная прослойка (изоспан), призванная защитить теплоизолятор.
  • Прикручиваются горизонтальные направляющие профиля, для поддержки плит теплоизолятора и для монтажа внешней облицовки стен.
  • Полученный каркас обшивается любым материалом для внешней облицовки зданий.

Устройство внутреннего утепления кирпичной бани ведётся примерно по тому же сценарию. Отличие будет в том, внутри бани, на её чердаке, потолке и стенах монтируется деревянная обрешётка, а не металлический профиль. Вначале производится теплоизоляция чердака и потолка, затем – монтаж минерального теплоизолятора на внутренние стены, и, наконец, монтаж реечной облицовки – «внутреннего интерьера» бани.

Рис.4 Утепление стен мин. ватой

Для утепления парилки в применяют также рулонные фольгированные материалы, которые создают «эффект термоса». Эти материалы для утепления тоже легко смонтировать своими руками, закрепив поверх слоя минеральной ваты на деревянную обрешётку стен, потолка и чердака бани.

Особое внимание – фундаменту, чтобы пол не был холодным

Нужно отметить, что многие профессионалы считают излишним проводить вместе и внутреннее, и наружное утепление бани, а сделать лишь одно утепление из этих плюс произвести качественное утепление чердака и фундамента.

И особое внимание советуют уделить именно фундаменту бани. Ведь именно от степени теплоизоляции фундамента зависит, как будет прогреваться пол в бане. И, если утепление фундамента оставляет желать лучшего, то даже в прекрасно протопленной бане пол будет прохладным. Какая уж тут польза для здоровья?

Рис.5 Стена под финишную облицовку

Теплоизоляция фундамента бани производится с помощью слоя керамзита под полом толщиной примерно в два слоя несущих стен, а снаружи цоколь бани обшивается плитами минеральной ваты или пенопласта. Чтобы влага не скапливалась внутри, из фундамента бани выводится наружу небольшое вентиляционное отверстие.

Технология внутреннего утепления фундамента и пола бани в общих чертах такова. На исходную поверхность – бетонный пол – наносится 2-3 слоя каучукобетонной мастики. На мастику клеится гидроизоляция – рулонный рубероид или высокопрочная полиэтиленовая плёнка. Поверх гидроизоляционной прослойки засыпается керамзит.

Рис.6 Схема утепления бани из кирпича или блоков в разрезе

После трамбовки и выравнивания на керамзит снова наносится несколько слоёв мастики, на мастику клеится рубероид или полиэтилен для гидроизоляции. Верхним слоем этого «слоёного пирога» станет финишная армированная бетонная стяжка. Вся процедура монтажа подобного «слоёного пирога» для утепления пола не требует специальных знаний и подготовки, поэтому может быть произведена своими силами, без привлечения профессионалов.

Какими должны быть окошки

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru