Чем и как провести утепление дымохода: почему это важно

Содержание

Утепление трубы дымохода выполняют для приставных вариантов, то есть конструкций, расположенных снаружи. К такому исполнению прибегают обычно в тех случаях, когда из-за конструктивных особенностей помещения расположить их внутри невозможно. Иногда это объясняется эстетическими соображениями – стальные трубы либо не вписываются в интерьер, либо для них требуется серьезная декорация.

Обязательного утепления требует наружная часть дымоотвода, поднимающегося над крышей. Это особенно важно, поскольку перепад температур вызывает образование конденсата внутри дымоотвода. Отопительный котел практически не всегда находится в рабочем режиме – его периодически включают и выключают. В морозный день при его выключении конденсат, уже успевший образоваться, примерзнет на стенах дымоотвода. И совсем не факт, что при следующем включении котла он растает, особенно диаметр трубы слишком широкий. Таким образом, если он не растает, нельзя исключать, что в дальнейшем будет наблюдаться обледенение дымохода.

Утепление дымохода из кирпича относительно сложнее, поэтому чаще всего его к внешним стенам не монтируют. Наружную часть трубы, расположенную над крышей облицовывают декоративными покрытиями или дополнительным рядом из кирпича. Это, конечно, не совсем утепление в его полном понимании, однако эффективно укрепляет дымоход.

Таким образом, теплоизолированный дымоход:

  • будет медленнее разрушаться и не будет нуждаться в постоянном ремонте;
  • не будет страдать примыкающий к трубе участок крыши;
  • уменьшает потерю тепла;
  • выглядит эстетичнее.

Материалы для теплоизоляции: чем принято утеплять дымоходы ?

Самым простым вариантом теплоизоляции кирпичного дымоотвода считается его оштукатуривание с использованием армирующей сетки. Тем не менее он не самый эффективный. Оптимальным теплоизоляционным материалом для дымовых труб безоговорочно признан базальтовый утеплитель для дымохода. Его также оштукатуривают, а еще лучше обшить утеплитель различными видами сайдинга, металлопрофилем и другими подобными материалами.

Для печной трубы чаще всего используют утеплители типа раствора шлака, волокнистые утеплители, минеральную или стекловату, шлакобетонные плиты, битый кирпич.


Важный критерий выбора – это негорючий утеплитель для дымохода. Использование горючих материалов лучше исключить, поскольку до высоких температур накаляется не только труба, но и конструкция рядом с ней.

Так как утеплить трубу дымохода с легкостью можно выполнить самостоятельно, прежде чем начать работы необходимо ознакомиться с особенностями утеплителя. К примеру, при работе со стекловатой, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • стеклянные волокна не должны попадать на кожу;
  • при попадании мелких частичек в дыхательную систему и глаза нужно обратиться к врачу.

Конструкция на крыше не должна быть выполнена из тяжелых материалов, так как со временем это может вызвать деформацию кровельных конструкций.

Как утеплить трубу дымохода из асбеста ?

Утеплитель крепят к внешней стороне асбестового дымохода. Утепляется та часть дымохода, которая расположена выше чердачного пола. В качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату или бой кирпича.

Этапы утеплительных работ с использованием боя кирпича

Для этого способа изготавливают специальный стальной или оцинкованный кожух и заполняют утеплителем. Его диаметр должен быть больше, чем внешний диаметр трубы, начиная от 120 мм. Кожух должен состоять из секций. Высота каждой из них не должна превышать полутора метров, чтобы бой кирпича можно было хорошо утрамбовать. Звенья вставляют друг в друга без зазоров – верхние в нижние. Верх полученной конструкции замазывается цементным раствором из цемента М-150.

Этапы утеплительных работ с использованием минваты

Это – самый оптимальный утеплитель для асбестоцементных дымоходов, к тому же это самый быстрый, недорогой и эффективный метод утепления. Теплоизоляционный материал просто обматывается вокруг труб и стягивается поверх скобами.

Изоляция стального дымохода ?

Стальной дымоход по конструкции – это сборка труб, имеющих различный диаметр. Между ними сохраняется пространство, которое заполняется каменной или минеральной ватой. Такое утепление одновременно снижает пожароопасность для внутренней поверхности дымоотвода.

Утепление дымохода из кирпича ?

Самый простой и дешевый способ утепления дымохода из кирпича – оштукатуривание по армирующей сетке. Однако, он и наименее эффективен.

Этапы утеплительных работ оштукатуриванием

Вначале на кирпичную поверхность закрепляется армированная сетка. Затем подготовленный шлако-известковый раствор наносят на сетку. Как правило, штукатурку наносят в 3–5 слоев в 3–4 см, причем каждый последующий должен быть гуще предыдущего. Такое утепление может уменьшить теплопотери примерно на 25%.

Более сложным и дорогим, но и результативным методом является утепление минватой и оштукатуривание или минеральный утеплитель, облицованный сайдингом или металлопрофилем.

Этапы утеплительных работ минеральным утеплителем

Вначале поверхность дымохода полностью очищают, затем выполняют обрешетку из металлопрофиля:

  • к дымоходу крепят направляющие с шагом равным ширине изолятора при помощи дюбель-гвоздей;
  • направляющий нижний профиль дополнительно крепят к кровле саморезами;
  • вертикальные стойки крепят к направляющим с помощью маленьких саморезов;

Базальтовая вата для дымохода укладывается без зазоров, чтобы предотвратить появление «мостиков холода». Размеры плит утеплителя могут оказаться больше, чем того требует обрешетка, тогда ее подрезают при помощи острого ножа. Если утеплитель укладывают в несколько слоев, то, начиная со второго, их «перевязывают», смещая их так, чтобы стыки плит не совпадали. При работе с минватой соблюдают технику безопасности.

После укладки утеплителя дымоход покрывается пароизоляционной пленкой. Стыки пленки склеивают специальным скотчем. Завершающим этапом теплоизоляционных работ является облицовка штукатуркой или металлическим сайдингом с полимерным покрытием.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru