Утепление бани из пенобетона

Самым подходящим материалом для строительства бани всегда был и есть качественный деревянный сруб, но он достаточно дорогой и по карману не каждому, а вот пенобетонное строение близкое по своим характеристикам к деревянному, способно его заменить, да и цена у ячеистых изделий в несколько раз ниже. Самый волнующий и ответственный вопрос, возникающий в процессе строительства – как утеплить баню из пеноблоков сохраняя тепло и при этом не переплатить?

Процесс утепления начинается одновременно со всеми строительными этапами, и первое с чего нужно начать – это фундамент. Самые подходящие материалы те, которые достаточно стойкие к воздействию влаги, разнице температур, долговечные и не подвергающиеся биологическому разрушению. Под такие характеристики прекрасно подходит пенопласт, минеральная и базальтовая вата, джутовый войлок и керамзит. Любой из материалов прекрасно держит тепло и прост в монтаже, но какой лучший именно для вас, будет решать ценовой критерий и то, где будет проводиться утепление: снаружи или внутри. Для бани оно необходимо в обоих случаях.

Материалы для наружного и внутреннего утепления

Баня – это место с повышенной влажностью, под воздействием которой может гнить и разрушаться даже самый надежный материал. Именно поэтому рекомендуется проводить наружную отделку по технологии вентилируемого фасада. Для такой системы более подходящие материалы, такие как пенопласт, базальтовая вата в плитах, имеющие стандартные размеры и джутовый волок.

Среди этого разнообразия хотелось бы отметить базальтовый утеплитель. Он хороший во всем: лучше других материалов он держит тепло, при своей малой толщине, не горит, прочный и экологически чистый и безопасный, ко всему он выполняет шумоизолирующие функции.


Крепление утеплителя по системе вентилируемого фасада происходит в несколько этапов:

  1. Чтобы качественно закрепить утеплительный материал, в первую очередь нужно установить пазы, на которые он будет монтироваться, их можно сделать из обычных угольников. Расстояние между ними должно быть равно ширине утеплителя.
  2. После закрепления материала все стыки качественно гидроизолируют, и если есть в этом потребность, дополнительно закрепляют его к стене дюбелями. Исключение составляет базальтовый утеплитель, он настолько упругий, что прекрасно держит форму без вспомогательных материалов.
  3. После чего по всему периметру укладывается рулонный гидроизолятор. Его можно закрепить с помощью реек.
  4. Поверх всей этой конструкции выставляются направляющие для монтажа облицовочных материалов.

Для проведения утеплительных работ внутри банного помещения можно использовать следующие материалы: керамзит, минеральная (в том числе базальтовая) вата и войлок джутовый.

Утепление банных полов

Утеплительные работы изнутри бани начинают с полов, в зависимости от того какой пол: деревянный или бетонный, различается и стратегия утепления.

Бетонные полы

Если Вы решили залить бетонный пол, то на нижние плиты или черновой пол на грунте основательно защищается от губительного воздействия влаги. Для этих целей можно использовать в 1 слой рулонный материал или обмазочную мастику в 3-4 слоя. Как вариант – это совмещение этих видов гидроизолирующих материалов, после чего укладывается выбранный утеплитель. Если это керамзит, то его можно еще подмешать и в бетонную стяжку. Кстати, утеплить можно и слоем в 25 см пенобетона меньшей плотности. На устроенный утеплительный слой монтируется армирующая сетка, это делается для предотвращения разрушения бетонного покрытия. После усиления пола на арматурный каркас укладывается бетонная стяжка. Финишное покрытие зависит от желания хозяина будущей бани.

Деревянные полы

Деревянные полы утепляют иным способом нежели, бетонные. Для этих целей более подходящие пенополистирольные плиты и вспененные полимеры – эковата или пена Айсинг.

фото пенополистирольных плит

Утепление деревянных полов включает себя следующие этапы:

  • К самому нижнему краю основных балок дотачивают бруски, они будут незаменимы для устройства чернового пола.
  • Нарезанные заранее доски укладывают между балок на бруски, размеры этих досок должны быть немного меньше, чем расстояние между соседними балками. Для устройства черепного пола лучше использовать низкосортную древесину.
  • Поверх получившегося слоя стелется гидроизоляционная мембрана с паро-защищающей пленкой, она должна захватывать всю площадь деревянной напольной конструкции. Дорогую пленку можно заменить листами рубероида с проклеенными битумной мастикой швами.
  • На этот слой укладывается утеплитель, поверх которого монтируются доски финишного пола и устанавливают плинтуса.

Важный момент — между верхними досками и слоем под ним должен оставаться зазор в 4 см, он необходим для просушивания досок.

Вывод

Утепление бани – дело ответственное, ведь именно от качества проведенных работ будет зависеть насколько теплая и комфортная будет ваша пенобетонная банька.

По материалам сайта: http://oblokax.ru