Полезные статьи

Утепление фасадов зданий: всегда актуально

Хорошая теплоизоляция – одна из важнейших качественных характеристик любого здания, она помогает сохранить в доме тепло и уют, снизить средства на отопление.

Об утеплении помещения, естественно, следует побеспокоиться еще на стадии его проектирования, так как это - вопрос серьезный, требующий умного и комплексного подхода.  Он включает в себя много нюансов,  связанных с учетом толщины стен, выбором материалов для утепления и многое другое. Хотя, конечно,  не поздно будет подумать об утеплении и уже в процессе эксплуатации дома.

В первую очередь здесь необходимо учитывать, что основные теплопотери происходят, в основном, через стены дома, поскольку их площадь больше площади остальных конструктивных элементов. Об утеплении стен поэтому следует обеспокоиться прежде всего.

Как известно, утепление стен применяется  наружное и внутреннее.

При наружном утеплении дома утеплитель расположен с наружной стороны. Многие в настоящее время считают такой способ утепления  самым эффективным методом улучшить внутренние условия в помещении при сравнительно набольших денежных вложениях.

Утепление стен дома снаружи позволяет не только сохранить в нем зимой тепло (следовательно, и средства на отопление), а летом прохладу, но и защитить его стены от отрицательного воздействия внешних факторов (влажность, смена температуры, образование плесени), что позволяет увеличить срок службы постройки. Кроме того, наружное утепление благоприятно воздействует на увеличение звукоизоляции в доме и не «съедает» его жизненное пространство, что особенно актуально при небольшой  площади помещения.

Как при внутреннем, так и при наружном утеплении применяются самые разнообразные материалы, у каждого из которых есть свои преимущества. Это - пенопласт, минераловатные, фибролитовые или древесно-стружечные плиты, войлок и другие утеплители. И роль эффективных материалов в этом деле только возрастает. Достаточно напомнить, что более 40% энергоресурсов в современном мире человечество тратит на обогрев или охлаждение.


Практически любой дом – будь он кирпичный, деревянный или панельный – требует дополнительного утепления. Например, чтобы кирпичный дом соответствовал теплоизоляционным современным нормам, его стены должны иметь толщину примерно от полутора до двух метров.  Это, конечно же, нереально.

При этом применение качественных  и эффективных теплоизоляционных материалов и изделий не только способствует созданию комфортных условий в помещениях, защищает части здания от температурных колебаний и продлевает срок службы строительных конструкций, но и в конечном итоге влияние  на расходы по эксплуатации зданий и сооружений.

Поэтому при выборе материалов для утепления специалисты советуются придерживаться одного важного принципа: так как утепление призвано экономить деньги – не экономьте на нем!  То есть, если вы хотите значительно сократить свои расходы на отопление, то покупать следует самые качественные материалы для утепления.  Расчет простой: лучше один раз приобрести дорогостоящий материал, который будет обладать отличными качественными характеристиками, чем потом регулярно нести затраты на восстановление и обновление дешевого материала и платить баснословные суммы за отопление улицы.

При этом, конечно, какой именно материал будет использоваться в работе – выбирать только вам. Каждый способ утепления фасада здания по-своему хорош. Но только настоящий специалист, профессионал  скажет, какой из материалов в лучшем виде подойдёт конкретно вашему дому и как лучше осуществить утепление.

При этом следует отметить, что в настоящее время наиболее эффективными и популярными материалами для утепления являются:

Минеральная вата для утепления. Это волокнистый материал для теплоизоляции, который получают вследствие плавления таких компонентов, как силикатные горные породы, металлургические шлаки и их смеси. Для склеивания волокон минеральной ваты используется синтетическое связующее. Минеральная вата в зависимости от вида сырья, применяемого для ее изготовления, бывает каменная или шлаковая. Для производства каменной ваты применяются такие горные породы, как известняк, базальт, доломит, диабаз. А во втором случае используются отходы производства металлов – шлаки. Среди достоинств минеральной ваты следует выделить, прежде всего, очень высокую степень теплоизоляции и звукоизоляции. Также этот утеплитель имеет хорошую влагостойкость, поскольку пропитан специальным составом. Кроме того, минеральная вата отличается негорючестью, что позволяет отнести данный материал к разряду противопожарной изоляции. А под воздействием открытого огня она не выделяет токсических веществ, что говорит об ее экологической безопасности.

Пенополистирол для утепления. В большей степени этот материал состоит из воздуха. Данная структура придает утеплителю замечательные свойства, за что он и получил распространенное признание. Основными достоинствами полистирола являются отличная теплоизоляция, стабильность структуры в широчайшем температурном диапазоне, высокая стойкость к диффузии водяных паров, большинству химических веществ и к биологическому воздействию, небольшой вес, высокие показатели прочности при низкой плотности, экологичность. Кроме того, этот утеплитель не гигроскопичен, что обеспечивает высокую термоизоляцию даже под воздействием влаги. Полистирол является также одним из самых экономически выгодных материалов в своей области, что также делает его очень популярным. Достаточно сказать, что 10 см пенополистерольной плиты эквивалентны теплоизоляции 40 см кирпичной стены, а 4 см пенополистерольной плиты равны - 14 см деревянной стены. Среди достоинств полистирола - возможность склеивания с различными строительными материалами, простота механического крепления.

По материалам сайта: http://xn----7sbnezb0abqel.xn--p1ai