Как выбрать декоративную штукатурку фасада?

Чем отличается полимерная декоративная штукатурка от минеральной декоративной штукатурки?

Каждый порядочный хозяин не раз задумывается над тем, какую декоративную штукатурку применить при утеплении или изменении внешнего вида своего дома. Самым популярным вариантом остается штукатурка фасада в системе утепления фасада или простая покраска фасадной краской. Вот здесь и начинаются муки выбора даже у самого опытного хозяина. Ведь помимо фактуры (отличается не только по внешнему виду, но и по размеру наполнителя) необходимо определиться с материалом, из которого данная штукатурка будет изготовлена. Мало того, нужно учесть совместимость материалов. особенно если вы уже утеплили фасад, ведь не все материалы могут накладываться один на другой, а некоторые несовместимые наборы материалов могут свести на нет ваши попытки утеплить дом. Правильное решение – это применить для утепления своего дома СИСТЕМУ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДА, в которой все компоненты совместимы. Производители предложат вам различные варианты утепления фасада, разные виды фактур и цвета декоративной штукатурки. Попробуем разобраться вместе?

Фактура фасадной декоративной штукатурки: камешковая (барашек) или короед?

Выбирать, собственно говоря, вам, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Фактура камешковая (барашек, шуба) - это специально подобранная смесь, которая после нанесения выглядит как шерсть молодого барашка - неравномерные бугорки, которые переходят друг в друга. Собственно благодаря этому рельефу такая структура хорошо очищается от грязи дождем, самоочищается. Структура короед визуально напоминает проточенную насекомыми древесину, с характерными ходами. На такой структуре грязь остается дольше, соответственно не стоит ее использовать, если дом находится очень близко от пыльной дороги или в сильно загрязненном районе.

Особенности фактуры декоративной штукатурки :

1) Чем больше зерно, тем выразительнее будет выглядеть структура декоративной штукатурки и тем большим будет расход материала на квадратный метр.

2) При одинаковом размере зерна расход фактуры камешковая (барашек) всегда будет больше, чем короед. В зависимости от размера зерна разница будет порядка 0,3 - 1 кг на метр квадратный.

3) Расход будет колебаться в зависимости от качества подготовки поверхности, на которую наносится штукатурка. Обычно производители рекомендуют некоторый запас штукатурки на метр квадратный. Необходимо визуально оценить существующий фасад. Старая штукатурка? Считайте по максимуму. Дом утеплен пенопластом (минплитой), качественно выполнен базовый слой с клеем и сеткой? В таком случае расход будет минимальным.

Материал: минеральная или акриловая декоративная штукатурка?

Вот здесь и возникают муки выбора. Попробуем помочь разобраться в том, где и как стоит использовать определенный тип штукатурок.


Фасадная минеральная штукатурка – это бюджетный вариант декоративной штукатурки, самый распространенный тип фасадной штукатурки благодаря, в первую очередь, доступности по цене. По своему составу это обыкновенная цементно-известковая смесь с наполнителями и структурными добавками. Обычно такая штукатурка поставляется в бумажных мешках, при приготовлении смеси используется вода. Ориентировочный срок службы такого фасада (до ремонта) составляет около 10 лет. Такая штукатурка хорошо паропроницаемая. Но у нее также есть и недостатки. Это низкая адгезия. низкая эластичность, поэтому не рекомендуется для оштукатуривания фасадов домов, расположенных вдоль дороги, поскольку в результате действия вибрации возможны трещины. Также минеральная штукатурка впитывает влагу и легко загрязняется. Собственно поэтому ее обязательно необходимо красить. Стоимость минеральной штукатурки напрямую зависит от того, какой цемент для ее изготовления использует производитель. Штукатурка серого цвета будет самая доступная по цене.

Акриловая фасадная штукатурка - состоит из специально подобранной смеси полимерных смол и минеральных наполнителей. Поставляется в пластиковых ведрах определенного цвета в готовом к применению виде.  Поскольку штукатурка является «мокрой», ее нужно оберегать от замерзания. Срок службы фасада с такой штукатуркой (до  необходимости ремонта) составляет 30-50 лет.

Акриловая штукатурка является эластичной и гидрофобной, устойчива к перепадам температуры. Благодаря эластичности такая штукатурка способна закрывать микротрещины в фасаде, соответственно срок жизни вашего фасада будет выше, чем в случае с минеральной штукатуркой. Несмотря на то, что полимерная штукатурка немного уступает минеральной штукатурке по паропроницаемости, зато по всем остальным параметрам  (механическая прочность, высокая адгезия, пластичность, гидрофобность, возможность мыть водой с моющими средствами, колерованность в массе, готовность к применению) она значительно превосходит минеральную. Такая штукатурка  успешно применяется  как в системе с пенополистирольным утеплителем, так и в системе с минераловатным утеплителем.  Целесообразно использовать такую штукатурку для того, чтобы сократить время на отделку фасада.

Вывод из всего вышесказанного:

Производители предлагают несколько решений для того, чтобы ваш фасад выглядел на все 100%. Основной вопрос в отделке фасада - это ваши финансовые возможности.

• Если хотите на несколько десятилетий забыть, что такое ремонт фасада и финансы это позволяют - выбирайте полимерную фасадную штукатурку.

• Если утеплили минеральной ватой или пенопластом и хотите сделать оптимальное соотношение цена/качество - фасад стоит покрыть полимерной штукатуркой.

• Бюджетный вариант - минеральная штукатурка с обязательным последующим окрашиванием.

Стоит знать, что перед нанесением минеральной штукатурки основа должна «отстояться» не меньше месяца для того, чтобы потом не вылезли досадные трещины, а красить ее можно будет после полного высыхания. Следовательно, этот процесс, в зависимости от типа краски, может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

По материалам сайта: http://www.klassik-fasad.ru