Навесные вентилируемые фасады

Системы навесных вентилируемых фасадов созданы для утепления и отделки и фасадов в основном общественных, административных зданий: торговых комплексов, вокзалов, аэропортов, офисных центров и т.д. Они позволяют создавать красивые и оригинальные решения фасадов с новыми архитектурными формами.

Неоспоримым преимуществом вентилируемых фасадов является длительный безремонтный срок службы (более 50 лет), прекрасный внешний вид, широкие возможности дизайна за счёт возможности применения различных облицовочных материалов, простота изготовления, низкие эксплуатационные расходы. Преимуществами систем так же являются высокая ремонтнопригодность, хорошая теплоизоляция, защита конструкций от атмосферных воздействий, отсутствие термических деформаций.

Вентилируемые фасады обладают высокой пожарной безопасностью, которая обеспечивается использованием трудносгораемых материалов, обеспечивают высокоэффективную защиту здания от ударов молнии: фасад функционирует как экран, предотвращающий выход из строя электронной техники внутри помещения.

Использование утеплителя различной толщины (максимально до 250мм) позволяет системе вентилируемых фасадов осуществить отличную термо и шумоизоляцию, а также снизить толщину несущих стен и нагрузку на фундамент, что существенно уменьшает стоимость строительства.

Конструктивно вентилируемые фасады выглядят так:

1. Фасадная облицовка

Облицовочные материалы в конструкции вентилируемого фасада выполняют защитно-декоративную роль. Они защищают утеплитель, подоблицовочную конструкцию и стену здания от повреждений и атмосферных воздействий. В то же время облицовочные материалы формируют эстетический облик, являются его визитной карточкой.


Материалы, применяемые для облицовки, могут быть самые разнообразные: композитные панели, керамический гранит, плитка из натурального камня и т.д. Причем этот список постоянно пополняется.

Компания «Артекс» предлагает широкий выбор материалов применяемых для облицовки зданий: композитные панели Алюкобонд, алюкобест, плитку из натурального камня, керамогранит. Благодаря специальной складской программе облицовочные панели, керамогранит наиболее популярных цветов и оттенков находятся в достаточных объёмах на складе компании Артекс.

2. Воздушный зазор

Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. внутренняя влага свободно удаляется в окружающую среду. Вентилируемая воздушная прослойка снижает так же и теплопотери в отопительный период, т.к. температура воздуха в ней несколько выше, чем снаружи.

3. Теплоизоляция

Обычно в качестве теплоизоляции зданий используются минеральные материалы таких известных фирм производителей как Rockwool (Роквел), Euro-Тизол (евро-тизол), Linerock (лайнрок), поставляемых в ассортименте со склада и под заказ компанией «Артекс». Свойства системы навесных фасадов позволяют использовать любые изоляционные материалы необходимой толщины, что позволяет избежать проблем в соблюдении требований по энергоэкономии.

4. Подконструкция

Среди множества существующих видов подконструкций компания «Артекс» предлагает со своих складов в Самаре и под заказ подоблицовочную систему российской фирмы изготовителя U-kon с различными способами крепления. Подоблицовочная конструкция U-kon состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, образующие каркасную систему, с помощью специальных элементов крепежа монтируются плиты, листы, кассеты облицовки. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены с помощью дюбелей или специальных профилей.

Основное предназначение подоблицовочных конструкций заключается в том, надежно закрепить плиты облицовки теплоизоляции к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией отделочной панелью остался вентиляционный промежуток. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы, а все соединения осуществляются механически.

По материалам сайта: http://www.artex-fasad.ru