Чем обработать вагонку внутри дома? Полезный совет эксперта.

Вагонка является популярным отделочным материалом для потолков и стен в загородных домах, банях, на дачах. Эти деревянные, тонкие доски являются экологически чистым материалом, который дышит через древесные поры. Но, как и любая другая отделка из дерева, вагонка нуждается в обработке специальными составами. Именно они не только придадут стенам более эстетичный вид, но и обеспечивают материалу долгий срок службы, а также стойкость к различным атмосферным и биологическим воздействиям.

Средства для обработки вагонки 

Стоит сразу оговориться, что вагонка может быть уже обработана огнезащитными средствами в процессе производства, а может и нет. Это нужно выяснить во время её приобретения. Если материал не был обработан на производстве, то в первую очередь, владелец должен позаботиться о её пропитке средствами противопожарными. Это очень важно, ведь дерево – материал легко воспламеняющийся, особенно, если оно тонкое и хорошо высушено, как вагонка. В качестве пропитки подойдут огнебиозащитные средства, которые являются не только противопожарными веществами, но и отлично защищают древесину от воздействия вредных микроорганизмов, патогенных грибков, плесени. Это такие пропитки, как Реммерс, Неомид, Фенилакс, Просепт.

Если вы воспользовались для пропитки вагонки данными средствами, то следующим этапом работ станет декоративная или финишная обработка. Но, при использовании обычных антипиренов, то есть противопожарных средств, следует пропитать древесину внутри деревянного дома и биозащитными веществами.

Как уже говорилось выше, без них обеспечить защиту дерева от воздействия биологических факторов, просто невозможно.


Финишная отделка вагонки заключается в обработке лазурью, лакировочным составом или маслом, обычно льняным. Здесь каждый владелец деревянного дома выбирает средство, в соответствии со своим вкусом и желанием. Бесцветные лаки на водной основе позволяют оставлять видимыми цвет натурального дерева, его фактуру. Морилка, наоборот, придает необходимый оттенок. Масла, предназначенные для обработки вагонки внутри помещений дома, позволяют создать имитацию ценных пород дерева, сохраняя все качества  для конкретной древесины.

Советы экспертов

Бесцветные лакировочные составы, как правило, применяются на уже обшитую стену евровагонкой. Но есть средства, предназначенные для тонировки древесины - масла, лазури. Данные препараты наносятся на вагонку до монтажа, а после высыхания, производится крепление на стену. Такая особенность обработки имеет место быть из - за усыхания этого материала в помещении по ширине. И, если покрыть морилкой вагонку, которой уже оббиты стены внутри дома, на каждом экземпляре появится светлая не закрашенная полоса. Для искусственного старения древесины применяют метод шлифования. Для этого, вагонку покрывают декоративным средством, затем шлифуют, далее – опять покрывают и ещё раз шлифуют.

Обрабатывать вагонку внутри дома нужно с учетом расположение комнаты. Если помещение светлое, ярко освещается солнечными лучами, то лучше выбрать тонировку для дерева. Покрытие морилкой не сделает комнату темнее, но красиво подчеркнет фактуру древесины и эстетично выделит стеновую отделку, сделав на неё акцент. Другое дело – темная комната, с ощутимым недостатком естественного освещения. Здесь на вагонку, в качестве декоративной отделки, следует наносить только бесцветный лак, который придаст стенам гладкости, блеска, но не сделает их темнее.

Финишная отделка выбирается и в зависимости от качества и состояния самого материала. Только вагонку высшего класса можно подвергнуть любой отделке. Что не скажешь о древесине, которая уже была зашпаклевана. Такую отделку нельзя обработать морилкой, так как под её воздействием выявятся все места, бывшие зашпаклеванными. На такую вагонку лучше применять лак, обладающий золотистым отливом. Наоборот, для вагонки низкого качества, с невзрачным внешним видом, покрытие лаком совершенно невозможно. Зато здесь можно использовать отличные краски для дерева – Белинка, Remmers и краска по дереву - Боритекс, которые придадут стенам ровный и красивый вид.

Все вышеописанные советы применимы для обработки вагонки внутри дома! Ни в коем случае ни бани.

Импортозамещение в 2015 году

Фото: очень качественная декоративная краска без запаха – Неомид Биоколор Аква. Используется для проведения внутренних работ. По качеству и эффективности декоративной окраски совершенно не уступает европейским импортным аналогам.

Фото: очень качественное, лучшее деревозащитное масло для бань и саун без запаха – марки Неомид. Используется для проведения внутренних работ в комнатах отдыха и парильных помещениях. По качеству и эффективности совершенно не уступает европейским импортным масляным аналогам.

Фото: отличное отечественное огнебиозащитное средство, применяемое для защитной обработки вагонки в топочной и комнате отдыха банного помещения.  Применяется для защиты вагонки от огня и пожара в деревянных домах разнообразных конструкций.

Ниже, можно посмотреть тематическое ВИДЕО:

По материалам сайта: http://www.sibwindows.ru