Когда в доме тесно, когда стены давят - нужно начать рисовать. На этих самых стенах. И стены раздвинутся.

Всем известно чувство, которое испытываешь, скажем, после новогодне-рождественских праздников, когда все тосты уже произнесены, нужное количество шампанского и оливье употреблено, гости разошлись, а дома бездельничать еще почти неделю.

То ли вы живете в двушке где-нибудь в Бутово, то ли являетесь хозяином роскошного деревянного коттеджа на Рублевке, фактор "четырех стен" довольно часто давит на мозги, вынуждая в худшем случае бросить праздновать, поехать в опостылевший офис и опять заняться рутинной работой, в лучшем - тепло одеться, взять собаку и выйти на вынужденную прогулку. Поваляться на диване с газетой или посидеть перед плазмой, щелкая каналами, так или иначе не удастся - замкнутое пространство, умноженное на праздное времяпрепровождение, вытолкнут вас без всякой жалости наружу.

В таком случае, позвольте задать вам несколько неожиданный вопрос: а что у вас на стенах? Обои? Обычная покраска? Вообще ничего? Ну, тогда все ясно. Замкнутое пространство вам не победить. А вот те, кто решил сделать у себя дома художественную роспись стен или потолка, особенно на таком интересном материале, как древесина (оцилиндрованное бревно, клееный брус). подобного дискомфорта почти никогда не чувствуют. Не верите?

Введите в поисковую службу вашего компьютера слова роспись стен фото – и даже по картинке монитора сами во всем убедитесь.

Кто бы что ни говорил, а художественная роспись помещений отвоевывает все больше территории у своих конкурентов - оформления стен обычными обоями и оформления стен обычной покраской. Конечно же, не стоит переусердствовать. Например, интерьер дома из бревна или бруса уже сам по себе эстетичен, красив, изыскан. Пичкать в него лишнее – делать масло масляным. Однако оформить внутреннее убранство в стиле старинной русской избы. как говорится, сам Бог велел.

Тонкий вкус мастера подскажет, где резьбы добавить, где кожей или ковкой интересную деталь подчеркнуть, а где «раздвинуть стены» опушкой березовой рощи и «поднять» потолок до самого синего неба…

Не смотря на довольно высокую цену, люди, решившие "вырваться" из четырех стен, все же идут на дополнительные расходы и разрисовывают свои дома, добавляя тем самым недостающего жизненного пространства. Что же может быть на стенах, потолке? Да что угодно: площади мировых столиц, восходы солнца, библейские сюжеты, мультяшные герои, египетские, китайские, японские мотивы, морские и лесные пейзажи, копии известных картин - список неисчерпаем. Главное, определиться, где и что рисовать.


Наверное, в детской более уместными будут Чип и Дэйл, которые спешат на помощь, или же что-нибудь из Алладина, или Белоснежки. В стены Вашего бассейна естественно впишутся морские и океанские пейзажи; в своем кабинете, если Вы, например, творец, писатель, можете украсить стены отрывками из собственных произведений или же любимыми цитатами из классиков, жене на кухонных стенах сделайте натюрморты из фруктов.

Художественная роспись стен может иметь локально-фрагментарный характер либо же быть доминирующей, то есть, на всю стену или даже переходящей на другую плоскость (на потолок или другую стену). В первом случае Вы покрываете росписью отдельную часть стены или потолка. Во втором - делаете расписывание всего стенного пространства, незакрытого мебелью и прочей домашней утварью.

Впечатляюще будут выглядеть большие пространства гостиных, вестибюлей, залов, покрытые художественной росписью.

Насчет материалов. Выбор здесь достаточно широк: масляные краски, темпера, акрил. Наиболее популярны акриловые краски. Они разводятся обычной водой, имеют богатую палитру, быстро высыхают. Но настоящие мастера отдают предпочтение маслу. Художественная роспись маслом, а тем более, по добротному, качественному дереву (брусу или бревну) - более насыщена, рельефна, цвета ярче, сочнее. Многие заказчики, отдав немалые деньги за подбор "картинки" на стену или потолок, вдруг начинают экономить на материалах, то есть на краске. Делать этого ни в коем случае нельзя - можете "подложить свинью" красивой идее, и вся работа пойдет насмарку.

Некоторые люди, имея замысел, но не имея профессиональных навыков, самостоятельно берутся за художественную роспись стен и потолков. Что ж, похвально, иногда получается весьма необычное и оригинальное воплощение. Однако к таким "подвигам" нужно тщательно готовиться, консультироваться со специалистами. А лучше, конечно же, доверить свой вдохновенный замысел профессионалам. Они сделают в любом случае не хуже вас.

В последнее время получило распространение покрытие художественной росписью стен в общественных заведениях: кафе, ресторанах, клубах и т.д. Оформление стен в кафе, ориентированном на ребятишек 5-10 лет, конечно же, будет отличаться от оформления vip-ресторана. Естественно впишется в кафе с автомобильным уклоном художественная роспись стен в виде уходящей в перспективу дороги или же мчащихся навстречу ветру байкеров. «Ковбойский» ресторан может быть сложен из грубо отесанного деревянного бруса или бревна и украшен художественной росписью в стиле Дикого Запада: со сценами сражений между «белыми» и «краснокожими»; с девушками, танцующими канкан, с истинными мастерами родео, ловко набрасывающими лассо на норовистых быков. Молодежно-подростковый клуб может иметь на стенах ярко выраженный тусовочный мотив, детское кафе - сказочный. Особенно благодарно реагируют на художественную роспись дети. Они могут битый час сидеть в кафе и вместо того, чтобы есть мороженное с тортом, вовсю глазеть по сторонам, рассматривая нарисованных на стенах сказочных персонажей. Такие заведения, кроме всего, положительно влияют на детскую психику, способствуют развитию интеллекта, расширяют кругозор.

Как впрочем, и на взрослых, для которых художественная роспись жилищ действительно "раздвигает стены" и дает возможность, не выходя из дома, чувствовать себя по-настоящему свободными.

Все статьи и материалы сайта являются собственностью компании "Рослес". Копирование, цитирование, перепечатка, а также любые формы компиляции материалов преследуется по закону. Все права защищены.

По материалам сайта: http://www.ros-less.ru