Утепление дома из бруса

В условиях сурового климата нашей страны, необходимо позаботиться об устройстве теплоизоляции дома. Большие теплопотери несут за собой высокие расходы на отопление, к тому же, снижается эффективность системы в целом. Чтобы сохранять комфортную температуру в доме, даже в самые холодные дни, толщина бруса должна составлять не менее 40 см. Но на это потребуются огромные средства, что не по карману многим хозяевам. Единственным выходом в этой ситуации становится утепление дома из бруса с наружной стороны.

Какой выбрать материал в качестве утеплителя?

Самым популярным вариантом для устройства теплоизоляции деревянного дома служат минераловатные утеплители URSA, ROCKWOOL и ISOVER. Они отличаются лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами по сравнению с утеплителями других производителей.

Минеральную вату составляют волокна из базальта – очень прочной горной породы. Такая структура делает утеплитель устойчивым к воздействию высоких температур, порядка, 1000 градусов. Минвата не подвержена разрушению плесневыми грибками, грызунами и насекомыми. Хорошие паропроницающие свойства материала не дают влаге накапливаться на стенах. А что самое главное – минеральные утеплители не имеют в своем составе вредных для здоровья веществ.

Выбор толщины теплоизоляции зависит от толщины бруса. Для стен толщиной 15 см, потребуется утеплитель в 50 мм. Стыки рекомендуется перекрывать дополнительным слоем теплоизоляции для повышения эффективности утепления.

Теперь определимся с выбором фирмы производителя минеральной ваты.

URSA. Среди достоинств такого утеплителя можно выделить хорошие механические свойства, а именно гибкость и упругость, что значительно облегчает монтажные работы. Хорошие теплоизолирующие свойства делают материал идеальным вариантом для утепления дома из бруса. Для теплоизоляции вентилируемого фасада производят материал URSA «Фасад», который обработан специальным водоотталкивающим веществом.

ROCKWOOL производится датским концерном из базальтовых пород с дополнительной гидрофобной пропиткой. Особая технология производства позволяет добиться хаотичного расположения волокон, что делает материал устойчивым к механическим деформациям на весь срок эксплуатации.


ISOVER отличаются долговечностью и хорошими теплоизолирующими свойствами. Снаружи материал покрыт стеклохолстом, благодаря чему исчезает необходимость укладки диффузных мембран.

Технология монтажных работ

Работы по утеплению дома из бруса проходят в несколько этапов:

1. Первым делом, необходимо обработать поверхность дерева огнебиозащитой (антисептики и антипирены). Лучше наносить защиту в два слоя, чтобы не осталось необработанных участков.

2. После того, как поверхность высохнет, следует заделать все отверстия и щели монтажной пеной или уплотнителями (джутовое волокно, льноватин или ленточная пакля).

3. Следующим этапом будет вертикальный монтаж несущих деревянных реек. Необходимо, чтобы расстояние между балками было чуть меньше, чем ширина утеплителя. Это значительно облегчит его укладку.

4. После подготовительных работ приступают непосредственно к работам по утеплению дома из бруса. Не забудьте надеть индивидуальные средства — респиратор, очки и перчатки, — чтобы защитить дыхательные пути и кожу от мелких взвешенных частиц. Укладку минеральной ваты проводят снизу вверх. Нужно следить за тем, чтобы все пространство между рейками было заполнено.

5. Поверх уложенного утеплителя крепят диффузионную пленку при помощи строительного степлера. Она защитит теплоизоляцию от воздействия влаги и порывов ветра.

6. Последним этапом проводят работы по внешней отделке. Лучше оставить небольшой зазор между отделочным материалом и утеплителем, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха. Если этого не сделать, древесина будет подвержена процессам гниения.

Большая часть тепла теряется через окна, крышу и двери, поэтому следует позаботиться и об их утеплении. Это значительно повысит эффективность и снизит расходы на отопление.

По материалам сайта: http://strformant.ru