Выбор утеплителей для изоляции водопроводных труб

Городскому жителю не понять заботы деревенского, или человека, который имеет собственный дом и живёт на земле. Одна из таких забот – утепление водопровода. И всё бы ничего, если проживаете вы где-нибудь на юге, где мороз в -10 уже катастрофа…. только не для труб, а для людей. А вот в Сибири правильно подобранное утепление водопроводных труб – одна из важнейших задач, иначе разрыв всех коммуникаций обеспечен.

Чем утепляем?

Водопровод необходим нам как воздух, без него остаётся только воду из колодца на коромысле носить. Поэтому основная задача – утеплить водопровод самым качественным образом и не дать трубам зимой замёрзнуть и лопнуть.

Материалов для уличного утепления водопроводных труб на даче или в частном доме существует много, Тут кто во что горазд, кто-то и обычной минеральной ватой попробует утеплить, которая для нахождения в среде постоянной влажности совсем не подходит. Те же материалы можно применять и для внутреннего утепления, с одной лишь разницей – чем менее горюч материал, тем лучше.

Рассмотрим утеплитель по видам, по характеристикам и по требованиям к нему

Утепление водопроводных труб на улице (на даче) и в неотапливаемых помещениях (в частном доме) мы будем проводить:

  • Стекловатой;
  • Пенополистиролом;
  • Базальтовыми цилиндрами. Материал представляет собой базальтовое волокно высокой плотности;
  • Теплоизолирующей краской – новинка на отечественном рынке. Чем толще её слой (наносится краскопультом), тем выше теплоизоляционные характеристики. Один слой вполне может заменить и пенопласт, и слой стекловаты.

На заметку. Прежде чем решить, как утеплить водопровод в частном доме или на даче, выясните, насколько глубоко у вас он проложен. Если глубины недостаточно для обеспечения естественной теплоизоляции, то дополнительная вряд ли заметно улучшит положение. Лучшее решение в такой ситуации – углубить водопровод до нужного уровня.

Характеристики. Утеплитель должен обладать:


  • высокими теплосберегающими качествами;
  • низкой теплопроводностью;
  • низким водопоглощением.

Кроме того:

  • отлично выдерживать температуру трубы без доп. изоляции;
  • быть устойчивым к агрессивной внешней среде;
  •  цена. в россии это основополагающий фактор. чаще всего клиент выбирает материал по цене, мало заботясь об остальных его характеристиках. прозрение приходит тогда, когда толку от такого утепления ноль, трубы промёрзли, воды в доме нет, а на весну приходится намечать частичную или полную их замену;
  • лёгкость монтажа. не менее важный аспект, чем цена. имея частный дом, мы всё стараемся сделать сами, при этом не имеем должных навыков. поэтому чем легче будет правильно смонтировать утепление, тем лучше;
  • долговечность. мало кому хочется регулярно проводить столь сложные работы. чем дольше прослужит утеплитель, тем проще будет хозяину дома;
  • герметичность. утеплитель не должен впитывать воду, иначе получится непонятно что;
  • пожаробезопасность. лучшим будет тот утеплитель, который умеет самопроизвольно тухнуть, тогда не возникнет никаких проблем с жильём, в котором он используется для утепления труб.

Требования к выбираемому утеплителю

  1. Пенопластовые скорлупы. Дёшево и удобно для улицы. Материал долго сохраняет свои свойства, может быть снят при демонтаже труб и использован вновь. Для монтажа не нужны никакие особенные знания. Покупаем скорлупы нужного диаметра, надеваем их, делаем заход друг на друга сантиметров 10, лучше 20. На различных поворотах и изгибах используют специальные узловые формы, выбираете их исходя из своих схем водопровода. Крепление шип/паз понятно даже женщине, поэтому объяснять подробно здесь нечего. Окончательное крепление проводим при помощи скотча. Изоляция водопроводных труб в доме предполагает использования более пожаробезопасных материалов.
  2. Стекловата. Удобный и дешёвый материал, как для улицы, так и для дома. Выпускается в виде рулонов с фольгой на внешнем слое или без неё. Негорючесть – отличное качество, позволяющее использовать стекловату в неотапливаемых помещениях. Для утепления водопроводных труб на улице можно использовать вместе с водоизоляционными материалами, например, стеклотканью или рубероидом. Монтаж прост – обматываем стекловатой трубу и закрепляем скотчем. Сверху укутываем стеклотканью или укладываем рубероид. Что лучше и удобнее – решать вам.
  3. Базальтовые цилиндры. Качественный, но дорогой теплоизолятор. Удобный в монтаже (ничем не отличается от пенопластовых скорлуп). Однако требует дополнительной влагоизоляции. В этом качестве может выступать стеклоткань или рубероид. Может использоваться как на улице, так и внутри помещений.
  4. Теплоизолирующая краска. Окрашиваемую трубу нужно очистить от грязи, покрыть грунтовкой (в зависимости от основания), нанести краску.

Подведём небольшой итог. Наиболее удобный и лёгкий способ – российское ноу-хау, теплоизоляционная краска. Рассмотрим её на примере жидкой теплоизоляции «Магнитерм». Слой этого вещества толщиной в один миллиметр способен снизить отдачу тепла от труб горячего водоснабжения почти на 40 градусов.

Цена на новинку высока, однако иметь такой вид утепления на заметке стоит, он подойдёт как для водопровода на даче, так и в частном доме. Кроме того, материал обладает антикоррозионными свойствами, что для металлических труб очень важно. Самый дешёвый вид теплоизоляции – пенопласт (пенополистирол). Для улицы подойдёт, а вот для помещений не рекомендуется, так как при возгорании выделяет ядовитые вещества, способные привести к смерти человека.

Это необходимо знать.

Минусы утепления стекловолокном

Решая вопрос, как утеплить водопроводную трубу, знайте, что стекловата для уличного утепления не очень подходит. Во-первых, её толщина для нужного уровня теплоизоляции достаточно велика, во-вторых, влагозащитный слой также занимает приличное место. Если трубы находятся в земле, то после засыпания мягкий утеплитель начнёт сжиматься, в результате чего его толщина существенно уменьшится. Произойдёт это не за один сезон, но через пару-тройку лет все работы придётся делать заново, а это, согласитесь, не лучший вариант. Так что на улице постарайтесь обойтись без стекловаты.

Новое в утеплении водопровода

Обогревательная лента и отопительный кабель как дополнительное средство обогрева водопровода в регионах, где в зиму приходится утепляться всеми возможными способами. Особенности монтажа – кабель или лента крепятся непосредственно к водопроводной трубелибо просто ими трубу обматывают.

Особое внимание уделяют местам ввода коммуникаций в дом. Если такое обогревание решено сделать ещё до монтажа труб, можно проложить кабель внутри (вся необходимая для этого зашита, у него есть). Монтируем реле на противоположной от кабеля стороне трубы, вводим нужные нам значения температуры. Изолируем всю конструкцию пенопластом или базальтовой скорлупой. Теперь можно подключать электричество.

Рассмотренные варианты доступны каждому. Утепление водопровода можно сделать как дешёвыми пенопластовыми скорлупами, там и дорогими базальтовыми. Узлы ввода воды в дом можно обработать теплоизоляционной краской – дорого, зато надёжно. В суровых условиях Сибири водопровод нужно утеплять не только привычными материалами – стекловатой, пенопластом, базальтовыми цилиндрами, но и использовать электрические саморегулирующиеся ленты и кабели, подключённые к реле.

По материалам сайта: http://izollab.ru